Азербайджан и Нагорный Карабах обменялись телами погибших

Новости региона

Военные Азербайджана и Нагорного Карабаха произвели сбор тел погибших военнослужащих в боях около города Шуша и обменялись ими, сообщило сегодня Минобороны Азербайджана.

Как писал «Кавказский узел», 27 октября Баку предложил Армении обменяться военнопленными и выразил готовность передать мирных жителей, не успевших покинуть зону боевых действий, а также в одностороннем порядке передать тела погибших. Пункт об обмене телами включен в мирное соглашение, подписанное президентами Армении, Азербайджана и России. 13 ноября власти Нагорного Карабаха сообщили о том, что стороны приступили к обмену телами погибших.

10 ноября вступила в силу договоренность России, Азербайджана и Армении о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора развертывается миротворческий контингент России, предусмотрено возвращение беженцев в районы Нагорного Карабаха и обмен военнопленными и телами погибших, говорится в заявлении, текст которого опубликован на «Кавказском узле» в разделе «Нормативные акты». Какие территории Азербайджан получает по условиям мирного соглашения, указано на опубликованной на «Кавказском узле» карте.

Азербайджанская сторона передала властям Нагорного Карабаха тела погибших военных на поле боя около города Шуши. Сбор тел и их передача были произведены при участии российских миротворцев, сообщило Минобороны Азербайджана. «Также в рамках этой акции были приняты тела шести военнослужащих азербайджанской армии, погибших во время боев вокруг города Шуша», – сказано в сообщении ведомства, направленном сегодня корреспонденту «Кавказского узла».

Гуманитарная акция была проведена в рамках соглашения о прекращении огня, отметило министерство. «Выражаем благодарность Министерству обороны Российской Федерации за организацию данной гуманитарной акции», – сказано в пресс-релизе.

Полномасштабные боевые действия в Нагорном Карабахе начались 27 сентября. Подробнее о новом обострении карабахского конфликта можно прочитать в справке «Кавказского узла» «Карабах: эскалация конфликта или новая война?» и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта «Кавказский узел» размещает на специальной тематической странице «Карабах: худой мир или война?»

Автор: Фаик Меджид;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Читать так же:  Два человека убиты в перестрелке с силовиками в Дагестане
Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий