Азербайджан и Нагорный Карабах озвучили обстоятельства гибели мирных жителей

Новости региона

На третьи сутки боев число убитых мирных жителей Азербайджана достигло 10, сообщили власти страны. Омбудсмен Нагорного Карабаха назвал имена четырех погибших. Люди гибнут в дворах собственных домов и в окрестностях сел под артобстрелами и ударами с беспилотников.

Как писал «Кавказский узел», по официальным данным сторон конфликта, в Нагорном Карабахе за 27 и 28 сентября погибли 84 военных и шесть мирных жителей, ранения получили около 200 военнослужащих и более 30 мирных жителей. Азербайджан сообщал о девяти убитых и 22 раненых жителях приграничных сел, о потерях в азербайджанских войсках информации не поступало. Армения сообщила о первом мирном жителе, погибшем сегодня в ходе обстрела сел Варденисского района азербайджанскими военными. Азербайджанские военные обстреляли в Варденисе гражданский автобус и воинскую часть, пострадавших нет, сообщили в Минобороны и МЧС Армении.

Среди погибших в Азербайджане — два школьника

При обстрелах населенных пунктов Азербайджана с 27 по 29 сентября погибли 10 мирных граждан, 30 человек ранены, говорится в совместном заявлении МИД и Генпрокуратуры Азербайджана.

В частности, при взрыве снаряда, выпущенного армянской стороны из тяжелого артиллерийского орудия, был смертельно ранен житель села Гарадаглы Агдамского района Эльмеддин Сарыев 1997 года рождения. Он скончался в больнице. В селе Гашалты погиб Эльбур Гурбанов и двое его детей, 13 и 14 лет, сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в пресс-службе Генпрокуратуры Азербайджана.

За три дня боев обстрелам подверглись населенные пункты Тертерского, Агдамского и Джебраильского, Геранбойского, Нафталанского и Дашкесанского районов. Обстрелы мирных жителей и гражданской инфраструктуры нарушают нормы международного права, в том числе Женевскую конвенцию 1949 года, подчеркивается в заявлении.

В связи с гибелью мирных жителей в Азербайджане заведены уголовные дела по статьям «Ведение агрессивной войны», «Умышленное убийство преступным сообществом–организацией», «Умышленное убийство с особой жестокостью или общеопасным способом», «Умышленное убийство по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды», «Покушение на умышленное убийство двух и более лиц».

Читать так же:  На реализацию проекта по развитию фундуководства будет дополнительно выделено 2,8 миллиона рублей

Карабахский омбудсмен назвал имена погибших 28 сентября

Идентифицированы четыре мирных жителях Нагорного Карабаха, погибших в результате артобстрелов и ударов с беспилотников по населенным пунктам, приводятся данные омбудсмена Нагорного Карабаха Артака Бегларяна в сегодняшней публикации Telegram-канала «Баграмян 26».

Скриншот публикации инфрмации омбудсмена Нагорного Карабаха, https://t.me/bagramyan26/18367Самая юная жертва, девочка 2011 года рождения, погибла во дворе своего дома в Мартуни во время артиллерийского обстрела. Мать и брат погибшей девочки получили ранения. Во дворе дома погибла и 59-летняя жительница Мартуни Эллада Балаян. Наиболее пожилая жертва, 79-летняя жительница Гадрута Лесмония Степанян, была убита в результате удара с беспилотника. Эта женщина еще в 1992 году потеряла руку от взрыва мины во дворе своего дома. Ее сын погиб в войне. Житель Степанакерта Эрик Григорян, 1996 года рождения, был убит в результате артиллерийского обстрела вблизи села Мецшен Мартакертского района, сообщил омбудсмен Нагорного Карабаха Артак Бегларян.

С началом 27 сентября боев в зоне карабахского конфликта в Армении, Нагорном Карабахе и Азербайджане было введено военное положение. Сегодня Минобороны Азербайджана сообщило об интенсивных боях в зоне конфликта. Азербайджанские войска потеряли сегодня беспилотник и вертолет, а также бронетехнику, сообщили министерства обороны Армении и Нагорного Карабаха. Военное ведомство Азербайджана отчиталось об уничтожении двух танков, а информацию о потере вертолета опровергло.

Важное отличие нового витка карабахского конфликта в том, что боевые действия идут по всей линии фронта. Кроме того, стороны объявили военное положение и мобилизацию, говорится в справке «Кавказского узла» «Карабах: эскалация конфликта или новая война?».

Автор: Фаик Меджид;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий