Азербайджан начал поставки газа по Южному коридору в Европу

Новости региона

Введен в эксплуатацию Трансадриатический газопровод, позволяющий Азербайджану поставлять газ в Южную Европу. Азербайджанское Минэнерго назвало основным получателем газа Италию.

Как сообщил «Кавказский узел», Трансадриатический газопровод (TAP) является частью Южного газового коридора. Первый участок этого коридора, Трансанатолийский газопровод (TANAP), достроили к июлю 2019 года. Строительство газопровода обошлось в семь миллиардов долларов. TAP подключается к Трансанатолийскому газопроводу на Границе с Грецией и служит для дальнейшей транспортировки азербайджанского газа по проекту «Шахдениз-2» в Европу.

Мнения опрошенных «Кавказским узлом» экономистов относительно коммерческой прибыльности газотранспортных проектов разделились, но они уверены, что это однозначно повышает политическую значимость Азербайджана для Европы. Запад ради энергетических интересов приносит в жертву права человека в Азербайджане, посетовали бакинские правозащитники.

Азербайджан начал коммерческие поставки газа по Трансадриатическому газопроводу, отчиталось Министерство энергетики страны. В течение ближайших 25 лет планируется транспортировать в Европу 10 миллиардов кубометров азербайджанского газа. Большая часть поставок, восемь миллиардов кубических метров, придется на Италию, а еще два миллиарда кубометров — на Грецию и Болгарию. Предполагается, что по Южному газовому коридору газ будет экспортироваться и на соседние рынки.

«Транспортировка природного газа в Европу укрепит энергетическую безопасность нашей страны как производителя за счет диверсификации рынков поставок», — говорится в сегодняшней публикации на сайте Минэнерго Азербайджана, переведенной «Кавказским узлом». Ведомство указало на «высокий уровень поддержки Южного газового коридора» со стороны Соединенных Штатов, Великобритании и Европейского союза.

Строительство ТАР началось в 2016 году и было закончено в октябре 2020 года, когда Азербайджан проводил боевые операции в Нагорном Карабахе. Общая стоимость проекта оценивается в 4,5 миллиарда евро. Общая протяженность газопровода — 878 км. Пропускную способность газопровода можно нарастить до 20 миллиардов кубометров в год, сообщил сегодня «Коммерсант».

Читать так же:  В партии «Единая Россия» началась неделя приемов граждан

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, анонсируя в октябре официальный ввод в эксплуатацию Трансадриатического газопровода, назвал его «историческим трубопроводом», передал «Интерфакс» 22 октября.

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий