Азербайджан назвал число жертв подрыва мин за минувший год

Новости региона

Шесть человек погибли и еще восемь получили ранения за минувший год в результате подрыва мин в Азербайджане и в зоне конфликта, сообщило азербайджанское агентство по разминированию ANAMA.

Как сообщал «Кавказский узел», 2 января военнослужащий азербайджанской армии Васиф Узеир оглы Магеррамов погиб при взрыве мины в Губадлинском районе. Погибший был бойцом спецназа, уточнило Минобороны Азербайджана.

Разминирование территорий после боевых действий в Нагорном Карабахе может затянуться на год. Очистка места военных действий от боеприпасов — долгий и сложный процесс, указали российские политологи.

За 2020 года зафиксировано семь случаев подрыва на минах в Агдамском, Агджабединском, Агстафинском, Джебраильском, Физулинском и Гарадагском районах. При этом шесть человек погибли, восемь получили ранения, сообщило сегодня издание Report.az со ссылкой на агентство по разминированию территорий Азербайджана (ANAMA).

Всего за минувший год саперы разминировали 1,6 млн квадратных метров  территории, обезвредили 11 450 наземных мин и неразорвавшихся боеприпасов, сообщило сегодня ИА «Азертадж».

Напомним, что ранее азербайджанская сторона сообщила, что с 27 сентября по 9 ноября погибли 2783 военнослужащих. Генпрокуратура страны заявила о 94 погибших и 414 раненых мирных жителях. По данным властей Нагорного Карабаха, за время эскалации конфликта погибли 1770 военных. Потери среди мирных жителей региона составили 60 убитых и 157 раненых.

Полномасштабные боевые действия велись в Нагорном Карабахе с 27 сентября по 9 ноября. По условиям мирного соглашения, которое вступило в силу 10 ноября, Армения согласилась на сохранение за Баку контроля над всеми территориями, занятыми азербайджанскими военными в результате боев, в том числе Физулинского района. Какие территории Азербайджан получил по условиям мирного соглашения, можно посмотреть на подготовленной «Кавказским узлом» карте.

Подробнее об обострении карабахского конфликта сообщается в справке «Кавказского узла» «Карабах: эскалация конфликта или новая война?» и хронике боевых действий. Новости о событиях в зоне карабахского конфликта «Кавказский узел» собирает на тематической странице «Карабах: худой мир или война?.

Читать так же:  Активист из Волгограда обвинен в участии в нежелательной организации

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий