Азербайджан назвал фейком видео о расстреле военнопленных

Новости региона

Армянские власти обладают видео- и фотосвидетельствами жестокой расправы с армянскими военнопленными, сообщил омбудсмен страны. Видеоролик является инсценировкой и распространяется в соцсетях для привлечения внимания международного сообщества, заявило Минобороны Азербайджана.

Как писал «Кавказский узел»,  10 октября вступило в силу соглашение о прекращении огня в зоне карабахского конфликта, однако и после этого стороны продолжили сообщать о боях и обстрелах. Обмен телами погибших в зоне карабахского конфликта сорван и стороны сочли необходимым привлечь посредников для достижения перемирия. Москва и Вашингтон призвали к соблюдению достигнутых договоренностей о прекращении огня. Сторонам карабахского конфликта  в перспективе им придется вернуться к вопросу о перемирии и начале переговоров, считают опрошенные «Кавказским узлом» политологи. Европейский суд по правам человека потребовал от властей Азербайджана сообщить об условиях содержания, состоянии здоровья и возможности обмена двух армянских военных, которые попали в первый день обострения карабахского конфликта.

Полномасштабные боевые действия начались в Нагорном Карабахе 27 сентября. По информации властей Нагорного Карабаха, погибли 558 солдат Армии обороны и 33 мирных жителя, еще 106 мирных жителей ранены. Генпрокуратура Армении сообщила сегодня, что с начала обострения конфликта погибли пять военнослужащих и один местный житель. По данным Генпрокуратуры Азербайджана, в результате обстрелов погибли 46 мирных жителей, ранены 223. Данные о боевых потерях власти Азербайджана не озвучивают, говорится в справке «Кавказского узла» «Карабах: эскалация конфликта или новая война?». 

Власти обладают видео- и фотосвидетельствами жестокого обращения и убийства армянских военнопленных, сообщил 15 октября омбудсмен Армении Арман Татоян на своей странице в Facebook. Судя по видео, армянских военнопленных унижают, а после с особым цинизмом убивают, сказал он.  «Наши эксперты установили точное место и час преступления… Видеозаписи и фотографии являются неопровержимыми фактами военных преступлений, которые со всем необходимым описанием завтра с утра (16 октября) вышлем в международные структуры», — подчеркнул Татоян, слова которого перевел корреспондент «Кавказского узла».

Читать так же:  Пожилым жителям Северной Осетии продлили режим самоизоляции

Видеоролик с кадрами о взятии в плен двух армянских солдат был распространен 15 октября в Telegram-каналах. На нем видно, что  два человека в камуфляжной форме – один молодой, другой пожилой, с седой бородкой — попали в плен. Старика хватают за бушлат и швыряют на землю, молодого заставляют снять верхнюю одежду, после чего обоих сажают на парапет, обматывают армянскими флагами и долго расстреливают.

«Кавказский узел» не публикует видео по этическим соображениям.

В социальных сетях распространены фейковые видео, не имеющие отношения к Азербайджану, заявило Минобороны страны. «Эти видеокадры инсценированы…  для привлечения внимания международного сообщества» и не имеют к отношения в боевым действиям в зоне карабахского конфликта, говорится в пресс-релизе ведомства, который перевел корреспондент «Кавказского узла».

«Кавказский узел» ведет хронику боевых действий в сентябре-октябре. В разделе «Справочник» на «Кавказском узле» размещены справки «Общие сведения о Нагорном Карабахе» и «Кто же все-таки признал Карабах?»

Автор: Фаик Меджид, Тигран Петросян;
источник: корреспонденты «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий