Азербайджан назвал предвзятыми резолюции парламента Нидерландов по Карабаху

Новости региона

Нидерландский парламент открыто продемонстрировал антитюркскую позицию и своими 11 резолюциями по Нагорному Карабаху разжигает вражду, заявил МИД Азербайджана.

Как писал «Кавказский узел», 17 ноября парламент Нидерландов принял резолюцию об индивидуальных санкциях против президента Азербайджана Ильхама Алиева и его супруги, вице-президента страны Мехрибан Алиевой за военные преступления против Нагорного Карабаха. Нидерландский парламент также выступил за объявление Евросоюзом эмбарго на продажу оружия Турции, которая открыто поддерживала Азербайджан в ходе осеннего обострения конфликта. 9 декабря депутаты парламента Нидерландов единогласно приняли резолюцию о срочном обеспечении безопасности населения Нагорного Карабаха и определении статуса непризнанной республики.

10 ноября вступило в силу подписанное представителями Армении, Азербайджана и России соглашение о прекращении боев, которые велись в Нагорном Карабахе с 27 сентября. В зону конфликта вошел российский миротворческий контингент. По условиям соглашения о режиме прекращения огня две трети территории, которую до 27 сентября контролировал Степанакерт, переходит под контроль Баку. Какие это территории, отмечено на подготовленной «Кавказским узлом» карте.

Всего парламент Нидерландов с 7 октября принял 11 резолюций в связи с ситуацией в Нагорном Карабахе, и все они «являются односторонними, необоснованными и открыто демонстрируют антиазербайджанскую и антитюркскую позицию», заявил официальный Баку.

«В резолюции «Об оказании гуманитарной помощи Нагорному Карабаху», принятой 17 декабря, вновь искажена реальность, содержатся необоснованные утверждения в адрес Азербайджана и Турции. Мы решительно отвергаем эти резолюции парламента Нидерландов, призываем Палату Представителей страны воздержаться от односторонней позиции и в своих решениях опираться на нормы и принципы международного права. Нидерланды и другие европейские страны, занимающие предвзятую позицию, вместо того чтобы разжигать вражду, могли бы поддержать безопасность и сотрудничество в регионе, обусловленные принятым 10 ноября совместным заявлением и способствовать установлению мира и стабильности», — процитировало сегодня заявление азербайджанского МИД государственное информагентство «Азертадж».

Текст совместного заявления президентов Азербайджана и России и премьер-министра Армении размещен «Кавказским узлом» в разделе «Нормативные акты». Там не уточняется статус непризнанной Нагорно-Карабахской Республики, однако президент Азербайджана Ильхам Алиев настаивает, что конфликт уже урегулирован военным путем. Он резко отчитал представителей Минской группы, которые посетили Баку 12 декабря.

Читать так же:  Председатель республиканского Совета ветеранов Казбек Фриев посетил Ирафский район

18 декабря палата представителей Бельгии большинством голосов приняла резолюцию о последствиях карабахского конфликта, в которой призывает стороны карабахского конфликта к переговорам вокруг мирного соглашения, уважающего границы Нагорного Карабаха и право его народа на самоопределение.

25 ноября Сенат Франции, а 3 декабря и нижняя палата французского парламента приняли резолюцию, в которой прямо говорится о необходимости признания Нагорного Карабаха. В ответ власти Азербайджана призвали исключить Францию из ОБСЕ.

Ранее Нагорный Карабах признали независимым государством Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье. Это пророссийски настроенные регионы, которые и сами с точки зрения большинства стран мира отдельными государствами не являются. Кроме того, независимость Нагорного Карабаха признают отдельные муниципалитеты. В октябре на фоне военных действий в регионе это сделали депутаты горсобрания итальянского Милана и общественный совет города Лимоне, советы американских городов Фаулер и Форт-Ли, французского департамента Од-де-Сен и французского города Вьен, в ноябре — канадского города Лаваль, говорится в материале «Кто же все-таки признал Карабах?», опубликованном в разделе «Справочник» на «Кавказском узле».

Подробнее о новом обострении карабахского конфликта можно прочитать в справке «Кавказского узла» «Карабах: эскалация конфликта или новая война?» и в хронике боевых действий.

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий