Азербайджан объявил перестрелку в Нагорном Карабахе антитеррористической операцией

Новости региона

Азербайджанские военные были вынуждены провести антитеррористическую операцию в Гадрутском районе, поскольку четверо военных были убиты, а еще три человека получили ранения после нападений оставшихся там вооруженных отрядов, объяснили Служба госбезопасности и Минобороны Азербайджана.

Как писал «Кавказский узел», 11 декабря было зафиксировано первое со времени прекращения боев в Нагорном Карабахе нарушение режима прекращения огня. По данным Минобороны Нагорного Карабаха, азербайджанские военные 11 и 12 декабря атаковали два армянских села в Гадрутском районе, оказавшихся в анклаве — Хцаберд (азербайджанское название — Чайлаккала) и Хин Тахер (Ин Тахлар). Ранения получили трое военных Нагорного Карабаха, сообщило ведомство.

Азербайджанская сторона была вынуждена провести антитеррористическую операцию в связи с тем, что «некоторые вооруженные формирования Армении оставались в лесистой местности в северо-западной части поселка Гадрут Ходжавендского района», говорится в совместном заявлении Службы госбезопасности и Минобороны Азербайджана.

По версии ведомств, эти вооруженные отряды «создали боевые позиции и в последние дни совершили террористически-провокационные и диверсионные действия против лиц, выполнявших на данной территории гражданскую службу с азербайджанской стороны, и военнослужащих».

«Так, 26 ноября 2020 года в освобожденном от оккупации селе Сур Ходжавендского района в результате внезапного нападения армян на военнослужащих Министерства обороны Азербайджана, выполняющих служебные обязанности на этой территории, трое наших военнослужащих погибли и двое получили ранения, 8 декабря один военнослужащий погиб, а сотрудник компании Azercell получил серьезные ранения при установке средств связи и ретрансляторного оборудования возле поселка Гадрут того же района. Учитывая вышесказанное, Служба государственной безопасности Азербайджанской Республики была вынуждена провести антитеррористическую операцию в этом районе», — говорится в сообщении, опубликованном на русскоязычной версии сайта Минобороны Азербайджана.

Ведомство назвало необоснованными обвинения в нарушении режима перемирия. «Придерживаясь положений трехстороннего заявления, Азербайджанская Республика продолжает свои усилия по обеспечению мира в регионе в тесной координации и сотрудничестве с миротворческими силами Российской Федерации», — говорится в публикации.

Читать так же:  Жители Нагорного Карабаха обеспокоены безопасностью поездок через Лачинский коридор

10 ноября вступило в силу соглашение о прекращении боев, которые велись в Нагорном Карабахе с 27 сентября. В регион введены российские миротворцы, а в Баку российские и турецкие военные работают в совместном центре по контролю за соблюдением перемирия. По условиям соглашения о режиме прекращения огня Степанакерт утратил контроль над двумя третями территории. Какие это территории, отмечено на подготовленной «Кавказским узлом» карте. Также на «Кавказском узле» опубликована карта размещения российских миротворцев в Нагорном Карабахе.

Подробности об обострении карабахского конфликта можно прочитать  в справке «Кавказского узла» «Карабах: эскалация конфликта или новая война?» и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта «Кавказский узел» собрал на тематической странице «Карабах: худой мир или война?».

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий