Азербайджан опроверг заявление Минобороны Армении о сбитом штурмовике

Новости региона

Военные сбили самолет Су-25, сообщило Минобороны Армении. Ни один штурмовик Су-25 не применялся в этот день при боях в зоне конфликта, заверило военное ведомство Азербайджана.

Как писал «Кавказский узел», утром 15 октября Армения и Азербайджан сообщили о напряженной обстановке в зоне конфликта. Азербайджанская сторона обвинила Армению в обстрелах населенных пунктов в четырех районах. Армения и Нагорный Карабах, в свою очередь, заявили о наступлении войск Азербайджана на разных участках фронта. Ночь и утро в Степанакерте прошли без обстрелов, но горожане сочли небезопасным возвращаться домой из убежищ.

Полномасштабные боевые действия начались в Нагорном Карабахе 27 сентября. По информации властей Нагорного Карабаха, погибли 558 солдат Армии обороны и 33 мирных жителя, еще 106 мирных жителей ранены. Генпрокуратура Армении сообщила сегодня, что с начала обострения конфликта погибли пять военнослужащих и один местный житель. По данным Генпрокуратуры Азербайджана, в результате обстрелов погибли 46 мирных жителей, ранены 223. Данные о боевых потерях власти Азербайджана не озвучивают, говорится в справке «Кавказского узла» «Карабах: эскалация конфликта или новая война?». 

Уничтожен азербайджанский штурмовик Су-25, сообщил 15 октября на пресс-конференции в Ереване заместитель командующего войсками ПВО Армении Гарик Мовсесян. «Мы получили информацию, что сбит очередной Су-25 противника», — процитировало его РИА «Новости».

Всего с 27 сентября был военными был сбит 21 самолет, 180 беспилотников, уничтожены 546 единиц бронетехники, сообщил со ссылкой на инфоцентр страны «Спутник-Армения».

Фото или видео, подтверждающих информацию о сбитом азербайджанском самолете на сайте Минобороны Нагорного Карабаха и на странице в Facebook представителя Минобороны Армении Арцруна Ованнисяна по состоянию на 1.40 мск 16 октября нет.

Минобороны Азербайджана, в свою очередь, заявило, что информация  о сбитом самолете Су-25 азербайджанской армии является ложной. «15 октября боевая авиация ВВС Азербайджана не применялась и ни один штурмовик Су-25 не поднимался в воздух», — говорится в пресс-релизе оборонного ведомства, который перевел корреспондент «Кавказского узла». 

Читать так же:  Военные ведомства Азербайджана, Нагорного Карабаха и Армении рапортовали о потерях военной техники

«Кавказский узел» также писал, что Минобороны Армении 12 октября объявило о сбитых азербайджанских штурмовике Су-25 и биплане Ан-2, летевшем в беспилотном режиме. Все беспилотники азербайджанской армии находятся «в целости и сохранности», а боевая авиация не применяется, заверило военное ведомство Азербайджана.

«Кавказский узел» ведет хронику боевых действий в зоне карабахского конфликта. В разделе «Справочник» на «Кавказском узле» размещены также справки «Общие сведения о Нагорном Карабахе» и «Кто же все-таки признал Карабах?».

Автор: Фаик Меджид;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий