Азербайджанские аналитики назвали «издержками войны» граффити на армянской церкви в Шуше

Новости региона

В записях на соборе в Шуше нет оскорблений в адрес армянского народа и армянской церкви, их легко смыть, считает зампред комитета парламента Азербайджана по вопросам культуры Фазиль Мустафа. Эти граффити член Азербайджанского национального общественного комитета по евроинтеграции Тогрул Джуварлы сравнил с надписями на Рейхстаге в 1945 году.

Как писал «Кавказский узел», вандализм стал ключевой темой взаимных обвинений Армении и Азербайджана. 14 ноября Армянская апостольская церковь (ААЦ) распространила скриншот видео, на котором видно граффити на стенах собора Казанчецоц в Шуши (азербайджанское название — Шуша), и заявила об осквернении храма после взятия города азербайджанскими войсками. ААЦ назвала случившееся «открытым вандализмом и проявлением нетерпимости». Министерство культуры Армении призвало международные организации защитить памятники культуры, а МИД Армении заявило о целенаправленном уничтожении армянского культурного наследия в Нагорном Карабахе. В свою очередь, Баку обвинил армянскую сторону в осквернении мусульманских кладбищ и мечетей.

В октябре собор Казанчецоц (собор Св. Христа Всеспасителя) в Шуши подвергся обстрелам, при этом получили ранения местные жители и российские журналисты. Азербайджан отверг свою причастность к обстрелам. Несмотря на опасность новых обстрелов, храм оставался открытым для верующих. Взятие Шуши, о котором Азербайджан объявил 8 ноября, стало ключевым событием осенних боев, после этого Армения пошла на мирное соглашение. По условиям этого соглашения, вступившего в силу 10 ноября, город остается под контролем Азербайджана.

В Азербайджане не считают соборе в Шуше оскверненным граффити

Граффити на армянском соборе в Шуше не могут считаться вандализмом и, тем более, умышленно совершенным азербайджанским государством, считает зампред комитета Милли Меджлиса Азербайджана по вопросам культуры, глава партии «Великого созидания» Фазиль Мустафа (известен еще как и Фазиль Газанфароглу).

«Вандализм – это преднамеренное разрушение или повреждение частной либо общественной собственности, памятника культуры или истории. В данном случае ни о каком разрушении или повреждении речи нет. Есть граффити с указанием населенных пунктов Азербайджана. Надо полагать, что это написали солдаты, призванные из указанных местностей, которые таким способом выражали свои чувства от пребывания в Шуше – городе, который чрезмерно дорог каждому жителю Азербайджана в связи с его особой ролью в истории и культуры народа», — заявил корреспонденту «Кавказского узла» Фазиль Мустафа.

Читать так же:  Активисты ОНФ оценили готовность ФАПов, которые строятся в рамках нацпроектов в Пригородном районе

На скриншотах с видео, на котором видно граффити на стенах собора Казанчецоц в Шуши, написано: «Газы Гумлаг – Шуша» и «Барда – Шуша», и под ними даты. Газы Гумлаг – это село в Уджарском районе Азербайджана, Барда – город, административный центр Бардинского района, передает корреспондент «Кавказского узла».

По мнению Мустафы, в записях нет ничего оскорбительного об армянском народе и армянской церкви. «То есть нет проявления какой-либо этнической или религиозной ненависти, нетерпимости или вражды. Ущерба от граффити храму практически никакого – записи нарисованы, судя по всему, подручными средствами и легко устраняемы», — сказал парламентарий.

При этом он напомнил заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о то, что все памятники на занятых азербайджанской армией территориях, в том числе христианские, будут взяты под охрану государства и восстановлены. Об этом, как сообщило 14 ноября РИА Новости, Алиев сказал в ходе телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным в тот же день.

Подобные заявления звучали и ранее. Так, 12 ноября посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглы заявил, что все армянские памятники культуры, находящиеся в Нагорном Карабахе, будут сохранены. А еще 7 ноября помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев в Twitter написал, что все церкви на «деоккупированных землях Азербайджана» будут отремонтированы наряду с мечетями.

«В Баку 15 лет назад была капитально отремонтирована и взята под охрану государства поврежденная в начале 1990-х годов армянская церковь. Сейчас, кстати, в этом здании бережно охраняются и старинные армянские книги», — рассказал Мустафа.

При этом он обратил внимание на то, что на территориях, где восстановлен контроль Азербайджана, располагаются не только армянские храмы, но и религиозные албанские памятники. «Христианское наследие средневековой Кавказской Албании является частью истории Азербайджана, и мы бережно относимся к ним. Поэтому все христианские памятники в регионе будут восстановлены и охраняться государством», — подчеркнул Мустафа. По его словам, восстановительные работы начнутся сразу после того, как окончательно завершится горячая фаза конфликта.

Читать так же:  Жители Дагестана сочли допустимым намаз на улице

Депутат также указал на то, что в течение 27 лет нахождения территорий Азербайджана под контролем армянской стороны многим находящимся здесь культурным и историческим памятникам нанесен колоссальный ущерб. «Мусульманские мечети были разрушены или использовались как свинарники, что является оскорблением для исламской религии», — сказал Мустафа.

Исполнитель многих проектов гражданского общества в области культуры, член Азербайджанского национального общественного комитета по евроинтеграции Тогрул Джуварлы также не считает граффити на армянской церкви в Шуше вандализмом.

«Это издержки войны. Сколько надписей было на зданиях на Рейхстаге и других зданиях в Берлине, после того, как туда вошла Советская армия. Солдаты просто надписями выражали чувства радости по случаю окончания войны. Так и в Шуше, видимо, бойцы, указав свое село, район хотели обозначить свой боевой путь. Ничего оскорбительного в этих граффити против армянского народа и церкви нет», — заявил корреспонденту «Кавказского узла» Тогрул Джуварлы.

Он также уверен, что все армянские церкви и другие религиозные объекты будут взяты под охрану государства, а поврежденные — восстановлены. «Азербайджан не сейчас, а много лет назад провозгласил политику мультикультурализма и следует ей, позиционирует себя в мире как мультикультуральное государство и проводит практические шаги для поддержания этого реноме. В Азербайджане восстанавливаются, строятся мусульманские, христианские, иудейские храмы. Так, был восстановлен православный Кафедральный собор святых жен-мирроносиц, которые в Советское время использовался как спортзал. Восстановлена армянская церковь в Баку, построен католический костел. Возрождена албанская церковь, упраздненная  в 1837 году Святейшим синодом Российской империи», — рассказал Джуварлы.

На вопрос, есть ли церковная деятельность в армянских религиозных храмах в Нагорном Карабахе в местах, находящихся под контролем азербайджанской армии, эксперт ответил так: «В настоящее время связи с недавними военными действиями армянское население покинуло эти места. Однако после того, как горячая фаза конфликта пройдет, люди смогут вернуться. Что касается города Шуша, то здесь, как и до конфликта, очевидно, будут жить в основном азербайджанцы. Но церковная деятельность может продолжаться. Между Шушой и Ханкенди  (армянское название города Степанакерт – прим. «Кавказского узла») всего 10-12 километров. И сюда смогут приезжать как священнослужители, так и верующие», — сказал Джуварлы.

Читать так же:  В КБСП скончалась пациентка с коронавирусом

10 ноября вступила в силу договоренность России, Азербайджана и Армении о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе, начавшихся 27 сентября. Какие территории достались Азербайджану после осенней войны, показано на подготовленной «Кавказским узлом» карте. Также на «Кавказском узле» опубликована карта размещения российских миротворцев в Нагорном Карабахе.

Минкультуры Азербайджана пообещало охранять христианские памятники культуры

В Азербайджане органом, ответственным за охрану памятников истории, культуры и религии, является Министерство культуры. Его представители сегодня оказались не доступны для комментариев. Однако 12 ноября Минкультуры Азербайджана распространило сообщение, в котором было заявлено, что на территориях, над которыми восстановлен контроль Азербайджана наряду с мусульманскими памятниками будут охраняться и христианские. «Наряду с мусульманскими памятниками на освобожденных от оккупации территориях христианское наследие будет восстанавливаться и охраняться на высоком уровне», — сказано в пресс-релизе, опубликованном на сайте министерства.

«Многочисленная христианская община нашей страны является неотъемлемой и активной частью нашего общества, азербайджанское государство полностью охраняет и периодически восстанавливает ее памятники и святилища, церкви. Неслучайно Папа Римский Франциск в ходе визита в Азербайджан в октябре 2016 года назвал Азербайджан примером для религиозной толерантности в мире. Восстановление и реконструкция наших историко-религиозных памятников, в том числе церквей, синагог, является составной частью политики азербайджанского государства в этой области», — отмечало Минкультуры Азербайджана.

Подробнее об обострении конфликта говорится в справке «Кавказского узла» «Карабах: эскалация конфликта или новая война?». Кроме того, «Кавказский узел» собрал хронику боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта «Кавказский узел» публикует на тематической странице «Карабах: худой мир или война?»

Автор: Фаик Меджид;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий