Азербайджанские саперы нашли 27 фосфорных снарядов

Новости региона

На месте позиций карабахских военных в Агдамском районе найдено и обезврежено 528 боеприпасов, в том числе 27 снарядов с белым фосфором, отчиталось азербайджанское агентство по разминированию.

Как сообщал «Кавказский узел», стороны карабахского конфликта неоднократно обменивались обвинениями в применении фосфорных боеприпасов. В частности, власти Нагорного Карабаха 30 октября обвинили азербайджанских военных в использовании фосфорных боеприпасов для поджога лесов. 3 ноября в Тертерском районе в поле были обнаружены два неразорвавшихся фосфорных снаряда, из-за опасности вывоза на утилизацию снаряды были обезврежены на месте, сообщило гостелевидение Азербайджана. 4 ноября опрошенные «Кавказским узлом» военные аналитики сочли неубедительными опубликованные Нагорным Карабахом свидетельства об обстрелах лесов фосфорными боеприпасами.

3 ноября специалисты ANAMA после обстрела села Сахлабад в Тертерском районе Азербайджана  нашли и обезвредили два неразорвавшихся снаряда с фосфором. «Кавказский узел» опубликовал фоторепортаж Азиза Каримова о подрыве саперами фосфорных боеприпасов.

Специалисты азербайджанского нацагентства по очистке территорий от мин ANAMA обнаружили в Агдамском районе 528 боеприпасов, из которых три – артиллерийские снаряды, 72 – ракеты установки «Град», пять минометных снарядов, две противотанковые мины, 919 взрывателей, а также 27 дымовых минометных снарядов с белым фосфором, сообщило 5 декабря ИА АПА со ссылкой на пресс-службу ANAMA.

Саперы обследовали места боев в Агдамском районе после того, как 4 января к ним обратились полицейские. На территории находились боевые позиции военных Нагорного Карабаха, привело 5 декабря издание Azerbaycan24.com сообщение ANAMA. Обнаруженные боеприпасы были обезврежены при участии сотрудников МВД и службы госбезопасности, сказано в публикации.

Напомним, военный политолог Александр Перенджиев ранее отметил, что применение фосфорных боеприпасов запрещено в любом виде принятым в 1977 году третьим дополнительным протоколом к Женевской конвенции о защите жертв войны, а также принятой в 1980 году Конвенцией о «негуманном» оружии. По его словам, фосфорные боеприпасы полностью выжигают воздух, в результате чего люди умирают от нехватки кислорода. Защититься от фосфора, проникающего в любую щель, невозможно. При попадании на кожу фосфор вызывает сильные ожоги. «Чаще всего от этого страдают так называемые некомбатанты, то есть мирные жители», – подчеркнул Перенджиев.

Читать так же:  Аналитики объяснили рвение властей Чечни к публичному порицанию задержанных

4 ноября омбудсмен Армении заявил о сожжении лесов Кашатагского района фосфорными боеприпасами. По данным Татояна, из 1815 га лесов, сожженных в Нагорном Карабахе «в результате азербайджанской агрессии», больше всего, 910 га, приходится на юго-западные территории (Кашатагский район), 270 га – на центр Нагорного Карабаха (Шушинский район), 190 га – на западный Мартунинский район, 185 га – на северо-восточный Мартакертский район, 122 га – на расположенный между Мартунинским и Мартакерским Аскеранский район.

В свою очередь азербайджанская сторона заявила, что ей незачем использовать фосфорные боеприпасы. «Азербайджан имел полное превосходство в воздухе, поражая военные цели противника БПЛА и авиацией. Фосфорное оружие выгодно использовать при большой скученности сил противника. Однако на карабахском театре, где бои шли в горной местности, для Азербайджана в этом необходимости не было», – сказал корреспонденту «Кавказского узла» бывший сотрудник информационно-аналитического управления Минобороны Азербайджана Азад Исазаде.

В ходе осеннего обострения конфликта обе стороны выдвигали обвинения в применении смертоносных фосфорных и кассетных снарядов. Аналитики Amnesty International установили, что при обстреле азербайджанского города Барда действительно использовались кассетные бомбы.

Полномасштабные боевые действия велись в Нагорном Карабахе с 27 сентября по 10 ноября. Подробнее об обострении карабахского конфликта можно прочитать в справке «Кавказского узла» «Карабах: эскалация конфликта или новая война?» и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта «Кавказский узел» размещает на специальной тематической странице «Карабах: худой мир или война?».

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий