Азербайджанские следователи признали халатностью обстрел российского вертолета

Новости региона

В рамках дела о халатности по факту сбитого российского Ми-24 осмотрена ракетная установка и допрошены военнослужащие, сообщила Генпрокуратура Азербайджана. Глава азербайджанского МИД вновь извинился за гибель российских военных, в Москве заявили, что ждут полноформатного расследования.

Как писал «Кавказский узел», 9 ноября около 17.30 мск вертолет, сопровождавший автоколонну российской военной базы по территории Армении, был сбит вблизи границы с Нахичеванской автономной республикой. В результате два члена экипажа погибли, третий получил травмы. Вертолет был сбит по ошибке, сообщил МИД Азербайджана. Баку принес извинения российской стороне, выразил соболезнования семьям погибших и заявил о готовности выплатить компенсации. Внешнеполитическое ведомство России приняло эти извинения спустя шесть с половиной часов после крушения вертолета, указав на необходимость оперативного расследования инцидента и наказания виновных.

Ми-24 был сбит на фоне обострения ситуации в Нагорном Карабахе. Через несколько часов президенты Азербайджана и России и премьер-министр Армении подписали совместное заявление о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Заявление, текст которого опубликован на «Кавказском узле» в разделе «Нормативные акты», вступило в силу сегодня в полночь по московскому времени. Договоренность о прекращении военных действий в зоне карабахского конфликта не связана с крушением вертолета, заверил сегодня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Военная прокуратура Нахичеванской автономной республики расследует дело о сбитом российском вертолете по статье о халатном отношении к службе, повлекшем гибель двух человек по неосторожности, во время войны или боевых действий, сообщила сегодня Генпрокуратура Азербайджана.

«Сотрудники прокуратуры совместно с военными экспертами осмотрели ракетную установку, в том числе информационные системы, допрошены военнослужащие военной части, взяты необходимые документы и проведены другие следственные мероприятия», — говорится в сообщении на сайте надзорного ведомства. В нем указано, что сейчас следователи определяют круг подозреваемых, ведут оперативно-следственные мероприятия. Генпрокуратура также сообщила о телефонном разговоре главы ведомства Кямрана Алиева с российским коллегой Игорем Красновым.

Читать так же:  Реализацию национального проекта «Жилье и городская среда» обсудили на совещании под председательством Таймураза Тускаева

Эту же тему обсудили сегодня по телефону и главы МИД Азербайджана и России Джейхун Байрамов и Сергей Лавров. Байрамов вновь принес извинения в связи с уничтожением российского вертолета в небе над Арменией, сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. «Москва вновь подчеркнула необходимость скорейшего, полноформатного расследования», — рассказала Захарова в интервью телеканалу RTVI.

Российский вертолет Ми-24 был сбит в воздушном пространстве над территорией Армении вне зоны боевых действий, заявил ранее официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков. По данным МИД Азербайджана, полет российского вертолета проходил на малой высоте, вне зоны радарного обнаружения ПВО. Вертолеты ВВС Российской Федерации прежде не были замечены в указанном районе, обратило внимание азербайджанское внешнеполитическое ведомство.

Отметим, что о начале расследования гибели российских военных заявили и в Армении. Генпрокуратура страны возбудила уголовное дело по статьям «Убийство двух или более лиц способом, опасным для большого числа людей, по мотиву национальной, расовой или религиозной ненависти или религиозного фанатизма» и «Развязывание или ведение агрессивной войны», передает «Интерфакс».

Полномасштабные боевые действия в Нагорном Карабахе начались 27 сентября.  Несмотря на три объявленных перемирия, бои и обстрелы населенных пунктов не прекращались. Подробнее о новом обострении карабахского конфликта можно прочитать в справке «Кавказского узла» «Карабах: эскалация конфликта или новая война?» и в хронике боевых действий.

Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта «Кавказский узел» публикует на тематической странице «Карабах: худой мир или война?».

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий