Азербайджанский поэт Эльвин Мурадов получил реальный срок

Новости региона

Суд признал Эльвина Мурадова, автора песни о лидере «Мусульманского единства», виновным в незаконном обороте оружия и приговорил к 2 годам и 3 месяцам колонии. Защита заявила об отсутствии достоверных доказательств вины Мурадова, а активисты сочли приговор политически мотивированным.

Как писал «Кавказский узел», религиозный активист и поэт Эльвин Мурадов был арестован в марте по обвинению в незаконном обороте оружия, защита обжаловала меру пресечения. Активисты предположили, что его преследуют из-за стихов и песни, посвященных лидеру движения «Мусульманское единство» Талеху Багирзаде.

Песня Эльвина Мурадова о Талехе Багирзаде называется «Поборник свободы». Автор поделился ею в своем Youtube-канале Elvin Murvetoglu 12 декабря 2019 года, и сегодня к 11.50 мск ролик набрал 3 331 просмотр. Сам Талех Багирзаде, а также 17 его сторонников в январе 2017 года были осуждены на сроки от 10 до 20 лет по обвинению в организации беспорядков после операции силовиков в ноябре 2015 года, итогом которой стала смерть семи человек, в том числе двоих полицейских, говорится в справке «Кавказского узла» «Нардаран». Подсудимые жаловались на пытки. Они не признали вину. Азербайджанские правозащитники признали фигурантов «Нардаранского дела» политзаключенными.

25 сентября в Наримановском районном суде был зачитан приговор Эльвину Мурадову. Судья Турал Алекперов приговорил его к 2 годам 3 месяцам лишения свободы, признав виновным по ст. 228.1. УК Азербайджана (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия), сообщила член Общественного комитета защиты прав арестованных исламистов Арзу Абдулла.

«Эльвина Мурадова, известного поэта под псевдонимом Эльвин Мурватоглу, арестовали и осудили абсолютно по сфабрикованному обвинению. Его задержали 13 марта, когда он вышел из дома, чтобы пойти на намаз в мечеть. Целые сутки не предоставляли информацию о нем членам семьи, к нему не пускали адвоката по выбору. Нарушения этих прав уже свидетельствуют о предвзятом отношении к Эльвину. Очевидно, что пистолет ему подбросили», — считает Абдулла.

Читать так же:  Президент федерации горнолыжного спорта погиб при сходе лавины в Домбае

По ее мнению, Мурадова преследуют за его творчество.

«Эльвин писал стихи и песни с протестным содержанием. Будучи членом движения «Мусульманское единство» (ДМЕ) он сочинил стихотворения и песни о Талехе Багирзаде — о необоснованности его преследования, его мучениях за выражения свободы слова. Эльвин некоторое время жил в России. За ним уже давно велось наблюдение. 5 февраля по прибытии его задержали и увезли в Главное управление полиции по борьбе с организованной преступностью. Но потом его отпустили. Возможно, тогда не стали предъявлять обвинение из-за избирательной кампании по парламентским выбором, поскольку арест привлек бы большое международное внимание», — предположила Абдулла.

Адвокат Назим Мусаев подтвердил информацию о приговоре. Он подчеркнул, что его подзащитный не признал себя виновным, и «достоверных доказательств вины Мурадова не было предъявлено». Защита подаст апелляцию на приговор, сказал адвокат, воздержавшись от других комментариев.

Координатор Союза «За свободу политзаключенных Азербайджана» Эльшан Гасанов назвал дело Мурадова «политическим».

«Несомненно, Мурадова преследуют по политическим мотивам. Свидетельство тому — то, что его уже 5 февраля задерживали. Зная, что он находится в поле зрения полиции, стал бы Мурадов носить с собой оружие? А с другой стороны, если у него было найдено оружие, то почему все не было оформлено в предусмотренном законом порядке, с обеспечением прав? Полиция скрывала от семьи его задержание. В течение нескольких дней ему не позволяли пригласить своего адвоката. Очевидно, это делалось для фальсификации дела. Мы считаем, что Мурадова преследуют за стихотворения и песню о Талехе Багирзаде. Наш Союз признал его политзаключенным», — сказал Гасанов.

В Наримановском районном суде подтвердили информацию о приговоре, однако воздержались от комментариев, указав на право обвиняемого подать апелляцию. Представители стороны обвинения оказались недоступным для комментариев.

Читать так же:  Началось расследование смерти пациентов в ростовской больнице

Случаи преследования активистов в регионах юга России и Кавказа освещаются на странице «Кавказского узла» «Преследование активистов». Также на «Кавказском узле» содержится справка «Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане».

Автор: Фаик Меджид;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий