Азербайджанский журналист Икрам Рагимов вышел на свободу

Новости региона

Главный редактор азербайджанского сайта Realliq.info Икрам Рагимов решением суда условно-досрочно освобожден, поскольку отбыл две трети срока тюремного наказания. Журналист считает, что его уголовное преследование было необоснованным.

Как писал «Кавказский узел», 12 июня 2019 года суд в Баку признал Икрама Рагимова виновным в вымогательстве и приговорил его к 5,5 года заключения. С 7 августа по 5 сентября 2019 года Рагимов проводил голодовку, требуя объективного рассмотрения апелляции на приговор. На 29-й день голодовки у него, со слов его брата, начали отказывать почки, но в Пенитенциарной службе отрицали угрозу жизни журналиста. Апелляционный суд сократил срок журналисту до трех лет лишения свободы. Верховный суд оставил в силе это решение. Рагимов также проводил голодовку, протестуя против незаконного уголовного преследования и необоснованной смены ему учреждения для отбывания наказания.

Журналист связал свое уголовное преследование с публикацией открытого письма, где высказывалась критика в адрес бывшего помощником президента по общественно-политическим вопросам Али Гасанова. «Союз за свободу политзаключенных Азербайджана» включил Икрама Рагимова в список политзаключенных. Преследование Рагимова осудила международная правозащитная организация Freedom House. 

Наримановский районный суд Баку 24 декабря принял решение об условно-досрочном освобождении Икрама Рагимова в связи с отбытием 2/3 сроков тюремного наказания. Об этом корреспонденту «Кавказского узла» сообщил сам Рагимов.

«За моим арестом стоял бывший помощник президента по общественно-политическим вопросам Али Гасанов. Его смещение с должности и выявление злоупотреблений с его стороны при распределении государственной финансовой помощи медиа показало мою правоту, — уверен Рагимов. — Но, когда я поднимал эти вопросы, меня арестовали. Подконтрольный Али Гасанову «Совет пресс» неоднократно обращался в правоохранительные органы, чтобы меня арестовали. Два года я несправедливо провел в тюрьме. Я буду добиваться полной реабилитации и продолжу свои расследования».

Читать так же:  Связь и интернет появятся в ближайшее время в "Мамисоне" в Северной Осетии

Адвокат Рагимова Эльчин Садыгов также считает, что его подзащитного необоснованно преследовали. «Мы уже обратились в ЕСПЧ для признания нарушения прав Икрама Рагимова», — заявил адвокат.

В Наримановском районном суде подтвердили, что Рагимов освобожден в соответствии с нормами Кодекса об исполнении наказаний в связи с отбытием 2/3 срока тюремного наказания.

Координатор Союза За свободу политзаключенных Азербайджана Эльшан Гасанов считает, что журналист должен быть оправдан.

«Безусловно, мы приветствуем освобождение журналиста Икрама Рагимова. Правда, он должен был быть оправдан, поскольку в его деле были очевидные политические мотивы. Но в любом случае его досрочное освобождение — позитивный шаг. К сожалению, в тюрьмах остаются еще журналисты — глава Azel.Tv Афган Садыгов, главред сайта www.kent.info Эльчин Исмаиллы, руководитель сайта xeberman.com Полад Асланов, учредитель и главред сайта yukselis.info Эльчин Мамед, редактор nia.az Бахруз Алиев. В последнее время из-под стражи были освобождены также активисты, арестованные по делу о несогласованной акции в поддержку армии 15 июля. Мы считаем, что канун Нового года и Дня солидарности азербайджанцев мира (31 декабря) — время для проведения широкого помилования и освобождения и других политзаключенных, число которых составляет около 170 человек», — сказал Гасанов корреспонденту «Кавказского узла».

Новости о преследовании активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа публикуются «Кавказским узлом» на тематической странице «Преследование активистов». «Кавказский узел» также подготовил справку «Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане».

Автор: Фаик Меджид;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий