Азербайджанский журналист приговорен к семи годам лишения свободы

Новости региона

Бакинский суд признал руководителя сайта Azel.tv Афгана Садыгова виновным в вымогательстве путем угроз и приговорил к семи годам лишения свободы. Журналист заявил о фальсификации уголовного дела и вновь объявил голодовку.

Как писал «Кавказский узел», супруга Афгана Садыгова рассказала, что 13 мая он был задержан, а в их квартире проведен обыск. Генпрокуратура Азербайджана 14 мая сообщила, что Садыгов обвинен в вымогательстве и арестован на четыре месяца. Супруга Садыгова считает, что мужа преследуют за журналистскую деятельность и выступления в социальных сетях, а сам он назвал обвинение клеветой. Защита обжаловала арест. 10 июля журналист объявил голодовку в СИЗО и завершил ее через пять дней.

По данным следствия, главный редактор новостного портала Azel.tv Афган Садыгов и руководитель сайта Xəbərfakt.az Сакит Мурадов 9 мая встретились с должностными лицами исполнительной власти города Сумгаита и потребовали 15 тысяч манатов (около 9 тысяч долларов) под угрозой публикации компрометирующих сведений. Садыгов и Мурадов были задержаны 13 мая при получении 10 тысяч манатов (около 6 тысяч долларов). Садыгов отказался давать показания следствию, а Мурадов полностью признался «в совершенных преступных деяниях», сообщила Генпрокуратура Азербайджана 14 мая.

В Бакинском суде по тяжким преступлениям 3 ноября завершился процесс по данному делу. Суд приговорил Садыгова к семи годам лишения свободы, признав виновным по статьям 182.2.1 (вымогательство группой лиц по предварительному сговору) и 182.2.4 (с целью завладения имуществом в значительном размере) УК Азербайджана, сообщила корреспонденту «Кавказского узла» его супруга Севиндж Садыгова.

По этим статьям журналисту грозило от 5 до 10 лет лишения свободы, прокурор просил для него восьми лет, рассказала Садыгова.

Другой фигурант дела Сакит Мурадов, для которого прокурор просил шести лет лишения свободы, был приговорен к пяти годам условного заключения с трехлетним испытательным сроком, сказала Садыгова.

Читать так же:  Задержаны трое участников акции протеста в Тбилиси

Она считает, что ее муж «был втянут в провокацию». «Против Афгана нет достоверных доказательств. Нет доказательств, что Афган как-то шантажировал чиновников Сумгаита, нет статей против них», — сообщила Садыгова.

По ее словам, супруг сегодня начал голодовку с требованием отменить приговор. «Афган считает приговор незаконным и несправедливым. Вчера (3 ноября) мой муж в последнем слове в суде назвал свой арест заказом с целью наказания его из-за профессиональной деятельности и, в частности, разоблачения коррумпированных чиновников. Я тоже считаю приговор несправедливым», — заявила Севиндж Садыгова.

Адвокат Эльчин Садыгов также выразил несогласие с приговором. «В деле нет достоверных доказательств вины Афгана Садыгова», — сказал он корреспонденту «Кавказского узла», отметив, что подаст апелляцию на приговор.

В Бакинском суде по тяжким преступлениям подтвердили информацию о приговоре Садыгову. Представители стороны обвинения оказались недоступны для комментариев.

Базирующийся в Нью-Йорке «Комитет защиты журналистов» в июне призвал власти Азербайджана освободить Садыгова и снять с него все обвинения.

Союз «За свободу политзаключенных Азербайджана» признал Афгана Садыгова политзаключенным.

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа «Кавказский узел» публикует на тематической странице «Преследование активистов». В разделе «Справочник» на «Кавказском узле» размещен материал «Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане».

Автор: Фаик Меджид;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий