Азербайджанский журналист связал свое преследование с гражданской позицией

Новости региона

Журналист Анар Абдулла обжалует штраф, назначенный ему после задержания перед Министерством образования Азербайджана, как только получит постановление об административном наказании. Защита готовит жалобу в ЕСПЧ в связи с предыдущим задержанием Абдуллы во время освещения акции.

Как сообщал «Кавказский узел», журналист-фрилансер Анар Абдулла был задержан 24 сентября из-за конфликта с местным жителем во время съемки одиночного пикета в Баку. Полиция оштрафовала журналиста за мелкое хулиганство. Абдулла утверждает, что на него напал провокатор.

Журналист не согласен платить штраф

24 сентября журналист готовил репортаж об одиночном пикете перед Министерством образования Азербайджана для новостного  сайта gozetci.az и подвергся атаке со стороны  провластного активиста Турала Гараева, сообщил сегодня Анар Абдулла. «Мы с этим человеком никогда не были знакомы. О нем я знал по прошлогоднему инциденту, когда Турал Гараев напал на несовершеннолетнюю дочь оппозиционного политика», — сказал Абдулла корреспонденту «Кавказского узла».

Несовершеннолетняя дочь заместителя председателя Партии народного фронта Азербайджана была избита 17 апреля 2019 года в Баку. Возле станции метро «Эльмляр академиясы» на нее напал мужчина и ударил по лицу, заявив, что это связано с политической деятельностью ее родителей. Суд приговорил Турала Гараева к аресту на 15 суток. 

Абдулла рассказал, что в полиции его обвинили в нецензурной брани на улице и назначили денежный штраф в размере 50 манатов (около 30 долларов США), признав виновным по ст. 510 (мелкое хулиганство) КоАП. Максимальное наказание по этой статье КоАП – арест до 15 суток. «В 18-м отделении полиции мне вчера выдали только протокол. Сказали, что постановление о назначении штрафа вышлют почтой. Как только мы получим документ, обратимся с жалобой в суд», — заявил Абдулла.

Журналист штраф пока не оплатил, так как имеет право на отсрочку до рассмотрения его жалобы в суде, отметил он. Права Абдуллы, по его словам, будет защищать адвокат Зибейда Садыгова, которая является его адвокатом по другому делу.

«15 июля, когда, я вел видеозапись акции в поддержку армии, меня задержали. Три дня меня содержали под стражей в полиции без решения суда и только потом отпустили без предъявления административных или уголовных обвинений. В связи с этим мой адвокат обратилась в суд, чтобы обжаловать действия правоохранителей. Но ни суд первой инстанции, ни апелляционный суд не удовлетворили жалобу, мой адвокат готовит заявление в ЕСПЧ», — сказал Абдулла.

Читать так же:  Продлен срок ареста Або Добриеву

Напомним, в ночь на 15 июля в Баку состоялось несанкционированное шествие в поддержку азербайджанской армии. Встреча в поселке Ахмедлы Хатаинского района Баку гроба с телом полковника Ильгара Мирзоева, погибшего в ходе боев в Товузском районе, вылилась в стихийную демонстрацию. Акция обернулась стычками активистов с полицией. ПНФА сообщила, что после акции были задержаны восемь ее активистов. Среди задержанных оказались также трое журналистов, адвокат Эльчин Садыгов заявил о грубом нарушении их прав. Позднее трое журналистов и одна активистка ПНФА были отпущены.

В 2012 году Абдулла вступил в гражданское движение Nida, которое тогда принимало активное участие в общественно-политической жизни, проводило протестные акции против небоевых потерь в армии. К административной ответственности впервые он был привлечен в мае 2016 года, когда получил 10 суток ареста. «Тогда я был членом движения Nida. В ночь на 10 мая 2016 года активисты Байрам Мамедов и Гияс Ибрагимов написали граффити на памятнике Гейдару Алиеву.  В тот же день их задержали и обвинили в незаконном обороте наркотиков. Я стал в социальных сетях распространять информацию о том, что истинной причиной их ареста стало именно граффити. 26 мая 2016 года меня задержали. Меня обвинили в неподчинении полиции и дали 10 суток ареста», — сказал Абдулла.

В октябре 2016 года активисты движения Nida Байрам Мамедов и Гияс Ибрагимов были приговорены к 10 годам тюрьмы по обвинению в незаконном обороте наркотиков. Активисты сочли приговор местью за граффити «Поздравляем с праздником рабов!» и «Долой систему!» на постаменте памятника бывшему президенту Азербайджана Гейдару Алиеву. 16 марта 2019 года оба активиста были помилованы. В феврале 2020 года ЕСПЧ усмотрел нарушения их прав и присудил им денежную компенсацию в 72 тысячи евро.

В 2018 году Абдулла перешел в Центр мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) и одновременно стал сотрудничать с сайтом gozetci.az“В период выборов участвую в просветительских проектах, мониторинге избирательной кампании. У меня даже есть небольшой международный опыт — был наблюдателем на выборах на Украине 2018 году, в Винницкой области.  В период между выборами я занимаюсь больше журналистикой», — отметил Абдулла. Он добавил, что помимо сайта gozetci.az готовит репортажи и для других изданий, не уточнив, для каких именно.

Читать так же:  Власти Волгоградской области объявили об ужесточении масочного режима

Задержание журналиста при исполнении профессиональных обязанностей неправомерно

Адвокат Зибейда Садыгова в беседе с корреспондентом «Кавказского узла» подтвердила, что защищает права Абдуллы. «Согласно законодательству, полиция может в отдельных случаях сама присуждать штрафы, когда речь идет о минимальных размерах санкции. Как только мы получим официальное постановление на руки, у нас будет 10 суток на подачу жалобы  в суд по месту жительства Абдуллы, в Наримановский районный суд Баку. Мы считаем задержание и штраф неправомерными. Его задержали при исполнении профессиональных обязанностей. Свидетелями этого были другие журналисты, есть видеозаписи произошедшего. Если суд не удовлетворит жалобу, то мы обратимся в апелляционную инстанцию. Если и апелляционный суд откажет в удовлетворении жалобы, то дело пойдет в ЕСПЧ», — заявила адвокат.

Садыгова уже готовит заявление по делу о необоснованном задержании Абдуллы на акции 15 июля. «Журналист вел съемку манифестации в опознавательном жилете представителя СМИ. Но, нарушив права Абдуллы, его задержали и трое суток содержали в четвертом отделении Бинагадинского районного управления полиции. Согласно закону, человек не может содержаться под стражей более 48 часов без решения суда. Ему должны предъявить обвинение либо отпустить. В особых случаях содержание в полиции может быть до 96 часов, но по истечении первых 48 часов полиция должна запросить согласие у суда на дальнейшее содержание под стражей. Эти нормы закона в отношении Абдуллы были нарушены. Более того, в течение трех суток его содержали в неприспособленном для этого помещении полиции, где не было спальных мест. В условиях карантина в комнате находились по 5-6 человек. Им давали еду лишь один раз в сутки. Только после моих обращений в аппарат омбудсмена им разрешили передавать еду, но за счет средств самих задержанных», — рассказала адвокат.

Зибейда Садыгова обжаловала действия силовиков. «Мы привлекли в качестве ответчиков МВД и Генпрокуратуру. Но суд не нашел доказательств того, что Абдулла три дня содержался в полиции, хотя мы представили видеодоказательства его пребывания там. Я сама туда каждый день ходила, ежедневно обращалась к омбудсмену по телефону. Наконец, об этом писали СМИ. Но ни суд первой инстанции, ни апелляционный суд не удовлетворили наши жалобы и теперь я готовлю обращение в ЕСПЧ. Тут нарушены ряд статей Европейской конвенции по правам человека, в том числе о праве на свободу и личную неприкосновенность и о запрете пыток, ибо содержание в течение трех суток в стесненных условиях, без обеспечения питанием является бесчеловечным обращением», — сказала Садыгова.

Читать так же:  Армения обвинила Азербайджан в нарушении перемирия

На вопрос, возможно ли в случае нового административного правонарушения Абдуллы привлечение его к уголовной ответственности, адвокат ответила отрицательно. «Количество административных наказаний не влечет уголовной ответственности», — подчеркнула Садыгова.

Привлечение активиста к административной ответственности может расцениваться как предупреждение

Глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов также отметил, что между количеством административных правонарушений и привлечением уголовной ответственности не может быть связи. «Но в реалиях Азербайджана были случаи, когда административные правонарушения использовали как «предупреждения» и после них следовало уголовное наказание. Так, религиозный активист Ахсан Нурузаде в течение года трижды подвергался административным арестам и каждый раз от него требовали прекратить правозащиту лидеров движения «Мусульманского единства». В конечном итоге, против него было заведено уголовное дело по обвинению в незаконном обороте наркотиков. То же самое можно сказать и о политике Тофиге Ягублу. Во время последнего административного ареста  в октябре 2019 года к нему явились некие лица, которые потребовали отказаться от политической деятельности, пригрозив новым уголовным делом.  И эта угроза была приведена в действие в марте», — сказал Гасанов корреспонденту «Кавказского узла».

В 18-м отделении Наримановского районного управления полиции отказались от комментариев. В пресс-службе МВД также воздержались от комментариев, сославшись на наличие у оштрафованного права на подачу апелляции.

Проправительственный активист Турал Гараев оказался недоступен для комментариев.

Случаи преследования активистов в регионах юга России и Кавказа освещаются на странице «Кавказского узла» «Преследование активистов». Также на «Кавказском узле» содержится справка «Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане».

Автор: Фаик Меджид;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий