Азербайджанцы из прифронтовых сел назвали обстрелы привычным явлением

Новости региона

Обстрелы сел Тертерского и Геранбойского районов Азербайджана продолжились минувшей ночью и утром стали интенсивнее, рассказали опрошенные «Кавказским узлом» жители прифронтовых районов. Эвакуацию сельчане не планируют, несмотря на угрозу попадания снарядов в дома и дворы.

Как писал «Кавказский узел», позиции азербайджанских войск в четырех районах обстреливались сегодня из артиллерийских орудий, ночью стрельба в зоне карабахского конфликта велась в том числе из ракетных установок, сообщило Минобороны Азербайджана.

Ночью, утром и днем была слышна стрельба вдали от Барды, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» житель Барды Бала Атаев. «Судя по всему, стреляли где-то в направлении Тертерского района, который находится непосредственно на линии фронта. Наиболее сильная перестрелка шла утром», — сказал Атаев. 

Тертерский район вновь подвергся обстрелу. «Ночью было несколько выстрелов. Но с 7:30 (6:30 мск) началась интенсивная стрельба.  Снаряды, судя по направлениям, откуда доносился грохот, словно веером разбрасывали по Тертеру (городу) и соседним селам. Один снаряд попал и сюда, разрушив каменный забор жителя нашего села», — рассказал в 16.00 (15.00 мск) житель села Газиян Тертерского района Мухтар Нагиев.

Жители прифронтового села привыкли жить под обстрелами

Утром обстрелам подверглось и село Тапгарагойунлу Геранбойского района, расположенное севернее Нагорного Карабаха. «Вчера стреляли  несколько раз в течение дня. И сегодня утром в село упали два снаряда. Один снаряд упал за селом. А другой, задев дерево, упал во двор местного жителя. Осколками выбило окна в доме и поврежден электрический столб», — рассказал  в 15.30 (14.30 мск) корреспонденту «Кавказского узла» местный житель Рамиз Асланов.  По его словам, сегодня обошлось без человеческих жертв.

В  результате попадания снаряда в жилой дом в селе Тапгарагоюнлу Геранбойского района погибла сельчанка Флора Зиядова 1967 года рождения, заявила пресс-служба Генпрокуратуры страны. «Жилому дому был нанесен значительный ущерб», — сказано в сообщении, переведенном корреспондентом «Кавказского узла».

Читать так же:  Угроза Алиева применить F-16 привлекла внимание российских политологов

«А вчера погибла жительница нашего села, 53-летняя Флора Зиядова. Снаряд попал к ней во двор и ее убило осколками, когда она находилась там», — сказал Асланов. Он отметил, что Зиядова с мужем и взрослым сыном проживала в городе Нафталан в 10 километрах от села. «У них и в Нафталане дом. Кто-то из членов семьи периодически приезжал, чтобы накормить, напоить домашний скот. У них тут хозяйство небольшое.  Дом этой семьи в Тапгарагойунлу не сильно пострадал – выбиты окна, посыпался потолок. А вот женщина погибла», — рассказал Асланов. Он добавил, что домашнему хозяйству семьи Зиядовых также причинен ущерб — от обстрелов погибли две коровы и две овцы.

Несмотря на обстрелы, жители  села продолжают хозяйственную деятельность. «Мы привыкли жить под обстрелами. Так 30 лет живем почти. Раньше вообще мы были в зоне досягаемости автоматов и пулеметов,  стреляли ежедневно, тогда вовсе  было опасно выходить в поле. Но после апрельской войны (2016 года) и нынешних военных действий наша армия существенно продвинулась вперед. Сейчас беспорядочно стреляют из  дальнобойных орудий.  Большинство снарядов падают вокруг села или не взрываются. Но иногда (снаряды) долетают до села и убивают, как было вчера»,  — отметил Асланов.

Жители Тапгарагойунлу не хотят покидать село

Село Тапгарагойунлу чаще других подвергается обстрелам, рассказали корреспонденту «Кавказского узла» в администрации Геранбойского района.

«К этому селу повышенное внимание, потому что оно ближе других расположено к линии фронта и чаще подвергается обстрелам. Снабжению  предметами первой необходимости, сельхозтехникой, топливом и медикаментами (уделяется) приоритетное внимание. В селе есть  поврежденные дома.  Но жители остаются в селе. Они либо перебираются в уцелевшие части домов, либо к родственникам, потому что сейчас посевная и они не хотят оставлять хозяйство. Обращения к районным властям  в основном связаны с повреждением линий электропередачи и газопровода, в ходе обстрелов в начале октября они были сильно повреждены.  Энергоснабжение в течение двух дней было восстановлено. А вот газопровод запустили через две недели, потому что пришлось все линии проверять, заново прокладывать, менять поврежденные счетчики, поскольку могли быть утечки», — сказал представитель районной администрации.

Читать так же:  Журналисты оценили имиджевые потери Керимова от истории с отмыванием денег

В разделе «Справочник» на «Кавказском узле» размещены справки «Общие сведения о Нагорном Карабахе» и «Кто же все-таки признал Карабах?«. «Кавказский узел» регулярно обновляет хронику боевых действий в сентябре-октябре.

Автор: Фаик Меджид;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий