Бакинские аналитики объяснили роль миротворцев в Лачинском коридоре

Новости региона

Транспортное сообщение между Арменией и Нагорным Карабахом сохранится по существующей дороге через Лачин и Шушу, но автомобили там будут передвигаться в сопровождении российских миротворцев, полагают аналитики из Баку Аваз Гасанов и Зардушт Ализаде. Синхронно с этим для Азербайджана важно восстановить наземное сообщение с Нахачеванем, отметили они.

«Кавказский узел» информировал, что 10 ноября вступила в силу договоренность России, Азербайджана и Армении о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Российские миротворцы в соответствии с трехсторонним соглашением о прекращении боев в зоне конфликта взяли под контроль соединяющий Карабах с Арменией Лачинский коридор, выставив там временные посты. 12 ноября миротворческий батальон Минобороны России взял под контроль Степанакерт, вдоль линии соприкосновения сторон выставлено 10 наблюдательных постов.

Согласно договоренности Алиева-Пашиняна-Путина, Армения до 15 ноября возвращает Азербайджану Кельбаджарский район, а до 1 декабря – Лачинский район. Лачинский коридор (шириной 5 километров), который будет обеспечивать связь Нагорного Карабаха с Арменией, и при этом не будет затрагивать Шушу, остается под контролем миротворческого контингента Российской Федерации. По согласованию сторон в ближайшие три года будет определен план строительства нового маршрута по Лачинскому коридору, обеспечивающего связь между Нагорным Карабахом и Арменией, с последующей передислокацией российского миротворческого контингента для охраны этого маршрута. Азербайджан гарантирует безопасность движения по Лачинскому коридору граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях. В свою очередь Армения гарантирует безопасность транспортного сообщения между западными районами Азербайджана и Нахичеванской автономной республикой в обоих направлениях, говорится в заявлении, текст которого опубликован в разделе «Нормативные акты» на «Кавказском узле».

Какие территории достались Азербайджану после осенней войны, показано на подготовленной «Кавказским узлом» карте. Также на «Кавказском узле» опубликована карта размещения военных из России в Нагорном Карабахе. 

Читать так же:  Глава счетной палаты Астраханской области заподозрен в сокрытии крупной аферы

Транспортное сообщение между Арменией и Нагорным Карабахом будет осуществляться по существующей автомобильной дороге Горис – Лачин – Шуша – Ханкенди (здесь и далее: название Нагорного Карабаха — Степанакерт, — прим. «Кавказского узла»), сообщил глава Общества гуманитарных исследований Аваз Гасанов корреспонденту «Кавказского узла».

По его словам, пятикилометровая ширина Лачинского коридора, указанная в тексте заявления Алиева-Пашиняна-Путина, предусмотрена для того, чтобы исключить возможные обстрелы из автоматического оружия. Пятикилометровая зона (по 2,5 километра с каждой стороны трассы) коснется только участка дороги, непосредственно проходящей через Лачинский район и город Лачин, считает он.

«В совместном заявлении указано, что в течение трех лет будет определен план строительства нового маршрута по Лачинскому коридору. Скорее всего, имеется в виду изменение маршрута с тем, чтобы дорога обходила город Лачин. По рельефу местности вокруг Лачина еще возможна прокладка обходной дороги. Однако далее между Лачином и Шушой дорога зажата фактически между горами и вряд ли получится провести альтернативную магистраль», — сказал Гасанов.

По его словам, в Шуше не будет необходимости менять маршрут дороги, поскольку там, в отличие от Лачина, она проходит в обход города.

Движение между Арменией и Нагорным Карабахом будет сопровождаться конвоями российских миротворцев, считает он. «Надо полагать, в течение суток несколько раз будут накапливаться автомобили в колонны и при сопровождении российских миротворцев передвигаться. Возможны разные варианты. Конвойные машины могут передавать колонны от поста к посту, или же конвой будет сопровождать колонну от границы Армении и Азербайджана у Лачина до Ханкенди и обратно», — отметил Гасанов.

По его словам, в начале карабахского конфликта уже был аналогичный опыт. «В то время дорога между населенными азербайджанцами Шушой и Агдамом проходила через город Аскеран, где жили армяне. Дважды в день в обоих направлениях двигались колонны в сопровождении советских военных. В момент прохождения через Аскеран вдоль дороги выстраивались советские военные», — напомнил он. 

Читать так же:  Международные авиарейсы в Баку отменены из-за военного положения

По его словам, если с безопасностью и функционированием коридора между Армений и Нагорным Карабахом ситуация более или менее ясная, то вопрос восстановления коридора между Азербайджаном и его Нахичеванской автономной республикой (НАР) остается открытым.

«НАР почти 30 лет были лишена сухопутного сообщения с Азербайджаном из-за карабахского конфликта. Армения еще в конце 1980-х годов перекрыла железную дорогу из НАР в Азербайджан. Потом вспыхнула война, и были захвачены районы Азербайджана вдоль границы с Ираном. Теперь Азербайджан восстановил контроль над этими районами. Согласно условиям совместного заявления, Армения обязалась обеспечить коридор между Азербайджаном и НАР, однако не ясно, в каком состоянии сейчас железная дорога. Необходимо также строить автомобильную дорогу. Так что, если Лачинский коридор заработает с 15 ноября, то коридор между Азербайджаном и НАР по Мегринскому коридору (по территории Мегринского района Армении — прим. «Кавказского узла») — через неопределенное время. Поэтому проработка вопросов, связанных с его деятельностью, должна быть ускорена», — считает Гасанов.

Передвижения по Лачинскому коридору между Арменией и Нагорным Карабахом будут проходить в сопровождении российских миротворцев, полагает азербайджанский политолог, директор НПО «Школа демократической журналистики» Зардушт Ализаде.

«По всей видимости, в течение дня 2-3 раза будут формироваться колонны из транспортных средств — личных, грузовых и прочих автомобилей, которые будут сопровождать конвои миротворцев. По-другому невозможно. Нельзя же на протяжении всей дороги расставить личный состав миротворцев», — сказал Ализаде «Кавказскому узлу».

По его словам, строительство любых новых участков дороги Лачинского коридора должно будет обязательно согласовано с азербайджанской стороной. «Все проекты, планы относительно коммуникаций, развития городов [которые перешли под контроль Азербайджана после осенней войны — прим. «Кавказского узла»] уже утратили силу, поскольку разрабатывались структурами непризнанного режима. Азербайджан сам будет решать, какие инфраструктурные проекты можно реализовывать в регионе», — считает он.

Читать так же:  Разведчики Северной Осетии получили бронеавтомобили "Тигр-М"

По его мнению, синхронно с функционированием Лачинского коридора должен быть обеспечен коридор между Азербайджаном и его Нахичеванской автономной республикой через Мегринский район Армении.

«Работы по его восстановлению должны начаться безотлагательно… До восстановления Мегринского коридора сообщение Азербайджана с НАР может быть через тот же город Горис. Если Азербайджан открывает Лачин для сообщения Армении с Нагорным Карабахом, то почему Азербайджану также не воспользоваться дорогой через Горис для транспортной коммуникации с НАР? Лет 15 назад международные организации предлагали создание большого международного транспортного маршрута Агдам – Ханкенди – Шуша – Лачин – Горис – Нахичевань – Турция. Сейчас, наверное, можно приступить к обсуждению и реализации данного проекта», — полагает Ализаде.

Полномасштабные боевые действия в Нагорном Карабахе начались 27 сентября. Подробнее о новом обострении карабахского конфликта можно прочитать в справке «Кавказского узла» «Карабах: эскалация конфликта или новая война?» и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта «Кавказский узел» размещает на специальной тематической странице «Карабах: худой мир или война?»

Автор: Фаик Меджид;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий