BBC: причиной перестройки «дворца Путина» стали просчеты проектировщиков

Новости региона

Роскошная отделка дворца на мысе Идокопас была содрана и закопана в соседнем ущелье после того, как все здание поразила плесень, а объекты дворцового комплекса неоднократно перестраивались и даже сносились, утверждается в материале BBC «Тотальное разгильдяйство». Участников строительства удивила озвученная после расследования Навального версия о том, что дворец является апарт-отелем Ротенберга.

Как писал «Кавказский узел», 19 января Фонд борьбы с коррупцией* опубликовал расследование «Дворец для Путина» о строительстве на мысе Идокопас под Геленджиком самого большого частного дома в России. Стоимость стройки составляет порядка 100 миллиардов рублей, площадь дворца — более 17 тысяч квадратных метров, утверждает Алексей Навальный. Свое расследование провело и издание «Медуза». Журналисты выяснили, что в скале на мысе Идокопас сооружен уникальный по сложности 16-уровневый бункер.

Строительство на мысе Идокопас уже 17 лет привлекает внимание кубанских экологов. Они несколько раз пытались проводить инспекции в этом районе, но встречали противодействие со стороны силовиков — экоактивистов задерживали и даже жестоко избивали. За три года в деле о нападении на координатора «Экологической вахты по Северному Кавказу» Андрея Рудомаху так и не появилось подозреваемых.

Заплесневевший дворец перестраивается снаружи и изнутри

После резонансного расследования Фонда борьбы с коррупцией* дворец под Геленджиком показали по федеральным телеканалам, однако вместо роскошных интерьеров телезрители увидели бетонные стены, отмечается в статье Анастасии Напалковой, Тимура Сазонова и Анны Пушкарской «Тотальное разгильдяйство», опубликованной сегодня на сайте Русской службы BBC. Журналисты опросили полтора десятка работников, которые трудились на объекте в разные годы.

«Поражает масштаб демонтажных работ. Грубо говоря, весь дом ободрали до бетона», — приводятся в материале слова рабочего Станислава, который принимал участие в строительстве дворца.

«Плесень поразила практически весь дом. Больше всего — стены и потолки. Мы сами были в шоке».

Демонтаж начался еще весной 2018 года. Станислав отметил, что успел увидеть декоративную отделку стен и потолков. «То, что показал в фильме товарищ Навальный, имело место», — сказал рабочий, имея в виду 3D-графику с изображением проекта интерьеров, представленную в фильме «Дворец для Путина».

В расследовании ФБК* указывалось, что дворец, судя по спутниковым снимкам, был полностью готов еще к 2015 году, но на момент съемок фильма-расследования там шел масштабный ремонт. «Все действительно было готово уже давно, но потом случилась катастрофа. Имя ей — плесень. И разгильдяйство. Дворец спроектировали с ошибками: не работала вентиляция, тек потолок, была высокая влажность. В общем, решили переделать все. Вообще все. Ободрали стены, ободрали мрамор, вынесли все ценное, буквально выкинули на помойку миллиарды и начали работы заново», — говорится в фильме. К 16.20 мск 10 февраля фильм «Дворец для Путина», опубликованный на YouTube-канале Алексея Навального, собрал более 111 миллионов просмотров.

Читать так же:  Запрет на массовое празднование Нового года введен в Ингушетии

Плесень скрывалась за фальшстеной, к которой крепилась отделка, и была обнаружена случайно, во время косметического ремонта, рассказал рабочий Станислав. Фальшстены стали демонтировать, и оказалось, что грибком поражено все здание. «Самая обычная плесень. Где-то она зеленая, где-то прямо уже черная была. Но ее было на самом деле очень много. Она поразила практически весь дом. Больше всего — стены и потолки. Мы сами были в шоке», — отметил рабочий.

Дворец перестраивается сейчас и снаружи: уже была заменена крыша, окна и внешняя облицовка. Аквадискотека, то есть отделанный мозаикой фонтан, о котором рассказывалось в расследовании ФБК*, был демонтирован еще в 2018 году.

«Легкий бетонный домик а-ля разжиревшая дача на Рублевке», — сказал инженер.

Источник, близкий к Кремлю, на условиях анонимности подтвердил, что дворец был введен в эксплуатацию. «Он несколько лет проработал, и потом пошел грибок и запах. Этот грибок крайне вреден для легких», — процитировало издание слова источника. Тот же источник отметил, что в последнее время Владимир Путин посещал комплекс, но не ради дворца, а ради построенного там хоккейного катка.

По словам рабочих, Владимир Путин посещал дворец «пару раз», появлялись там и другие высокопоставленные чиновники. Основные работы были завершены еще в 2011 году. «Первое впечатление было, как будто попал на возведение египетских пирамид. По моим прикидкам, на стройке тогда работало около 1,5 тысячи человек. Военные, узбеки, русские, все вперемешку. Сильно торопились», — вспоминает один из рабочих.

Строители сообщили об уничтожении дорогой отделки дворца

Строители и инженеры, работавшие во дворце и на участке в разное время с 2005 по 2021 год, отметили, что при демонтаже дорогостоящая отделка была уничтожена. «Столько людей трудились, столько денег, столько материалов. Нам за каждую царапину доставалось — все это из крутого привезенного дерева сделано, все эти кабинеты. Нам говорили: ребята, аккуратнее. А потом говорят, кабеля режьте, разбирайте, ломайте. Стопками, стопками — и все это на свалку, на мусорку», — рассказал рабочий Игорь.

Читать так же:  Аналитики оценили мотивы участников протестных акций на Юге России

Еще два сотрудника стройки уточнили, что отделочные материалы «закопали в Молокановой щели» — ущелье рядом с дворцом.

Специалист в строительной области охарактеризовал дворец как «достаточно простое» в техническом отношении сооружение. «Легкий бетонный домик а-ля разжиревшая дача на Рублевке», — сказал инженер.

Еще один инженер в строительной отрасли, который, по его словам, достоверно знает ситуацию на этом объекте, привел возможные причины появления плесени. «Проблема могла быть связана или с ошибкой при проектировании системы вентиляции, или с ошибкой строителей, собиравших вентиляцию, или, что менее вероятно, с эксплуатацией: перестарались с поливом парка при отсутствии системы гидроизоляции подвала — ее, возможно, не проектировали, потому что под землей там воды практически не было. Если из-за полива вокруг подвалы стало подтапливать, то это ошибка технического заказчика или инвестора при подготовке задания на проектирование — нужно было предусмотреть, что будет полив территории вокруг и предусмотреть гидроизоляцию всего подземного контура. Виноватых, скорее всего, не найдут», — заключил он.

Рабочие удивлены версией о строительстве апарт-отеля

Для рабочих, опрошенных BBC, стала неожиданностью информация о том, что здание на мысе Идокопас строится как апарт-отель — они узнали об этом из СМИ. По словам рабочих, «ни для кого не было секретом», что они работали во «дворце Путина».

«Имя Ротенберга ни разу не слышал, все говорили — Путина, Путина дворец».

«Имя Ротенберга ни разу не слышал, все говорили — Путина, Путина дворец», — сказал один из сотрудников. «Официально объект назывался пансионат, так было написано в рабочей документации. Но, конечно, не было никаких разговоров, что это апарт-отель или гостиница, это было бы смешно. Все, кто там работали, прекрасно понимали, куда они устраиваются», — отметил рабочий Станислав.

Фонд борьбы с коррупцией* не столько обнародовал сенсацию, сколько систематизировал данные разных источников о строительстве дачи Путина под Геленджиком, но это стало ударом по имиджу Владимира Путина, заявили аналитики. В расследовании «Медузы» отмечается, что инженерам и строителям не раскрывали личность заказчика объекта в Прасковеевке, но никто не сомневался, что это резиденция первого лица. В фильме ФБК* говорится, что юридически Путин не является владельцем дворца. Уже в конце января друг Путина, миллиардер Аркадий Ротенберг, заявил, что является бенефициаром строительства, а само здание возводится как апарт-отель. Эта версия вызвала недоверие и насмешки.

Читать так же:  С начала года более 120 тургрупп, путешествуя по Осетии, воспользовались онлайн-регистрацией на сайте МЧС

Во дворце идет перепланировка — возводятся перегородки для санузлов, рассказал участник работ, который был на участке еще в 2020 году. «Практически в каждой комнате так — делают туалеты, как номера в гостинице», — пояснил он.

Строители согласились с выводом ФБК* о «разгильдяйстве»

По словам одного из строителей, проект переделывался 15-20 раз. «Когда я туда устраивался, думал, что на стройке такого уровня должно быть все идеально. Но когда я просто окунулся в эту систему, я был просто шокирован тотальным разгильдяйством, даже сам заказчик не может до конца сформулировать, что он хочет там видеть», — сказал он.

«Я был просто шокирован тотальным разгильдяйством, даже сам заказчик не может до конца сформулировать, что он хочет там видеть».

Рабочие рассказали, что амфитеатр из расследования ФБК* первоначально был летним кинотеатром. Снизу из него выдвигался плазменный экран, но потом «его разбили». С самого начала на мысе построили пристань для яхт, но ее «разнесло при первом же шторме». Как поясняет инженер, знакомый с ходом строительства, на мысах не принято строить такие пристани, потому что там они открыты волнам.

«Там был, к примеру, огромный спорткомплекс, тренажерный зал, с правой стороны от дворца, из мрамора. Строительство дорогостоящее, с очень необычной конструкцией. И я был удивлен, когда приехал экскаватор, и просто начал его ломать, под ноль. И на этом месте построили ресторан. Тренажерный зал простоял два-три года», — приводятся в материале BBC слова одного из рабочих.

В материале «Навальный: кавказское измерение» на «Кавказском узле» изложены взгляды оппозиционера Навального на десять проблем, связанных с Кавказом. Еще перед президентскими выборами 2018 года команда Навального открыла 63 региональных штаба, в том числе в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе, говорится в материале «Кавказского узла» «Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?». По данным сайта «Штабы Навального», к 3 февраля 2021 года на юге России продолжают работу лишь три штаба оппозиционера – в Волгограде, Краснодаре и Ростове-на-Дону.

Новости о протестах сторонников Алексея Навального в регионах юга России «Кавказский узел» публикует на специальной тематической странице «Акции Навального», а новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа — на тематической странице «Преследование активистов».

* организация включена Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий