Бектемир Салихов освобожден в Махачкале

Новости региона

Кумыкский активист Бектемир Салихов освобожден, но не стал продолжать пикет из-за плохого самочувствия, сообщил односельчанин активиста. Земляки Салихова прекратили в Махачкале акцию в его поддержку, узнав, что он на свободе.

Сотрудники полиции возле места проведения пикета Бектемиром Салиховым. 18 сентября 2020 г. Фото Расула Магомедова для "Кавказского узла"Как писал «Кавказский узел», Бектемир Салихов выходит на одиночные акции протеста в Махачкале с 18 сентября, активист требует возвращения кумыкам их исторических земель и встречи с главой Дагестана Владимиром Васильевым. Сегодня он в очередной раз был доставлен в полицию, после чего десятки земляков вышли на акцию протеста в Махачкале с требованием освободить активиста.

К 16.00 мск жители трех кумыкских поселков, которые проводили акцию в поддержку Бектемира Салихова, узнали о том, что активист покинул отделение полиции. После чего митингующие стали расходиться, передал корреспондент «Кавказского узла».

«Бектемир вышел. Он себя плохо чувствует и поэтому сегодня не продолжит пикет, а поехал [из полиции] сразу домой», – рассказал корреспонденту «Кавказского узла» один из участников акции. Был ли Салихов привлечен силовиками к какой-либо ответственности, он сказать затруднился.

Дозвониться до Салихова корреспонденту «Кавказского узла» не удалось – оба его телефонных номера оказались отключены. В дежурной части полиции подтвердили информацию, что активист освобожден, однако было ли что-то вменено ему, собеседник сообщить также затруднился, сославшись на неосведомленность.

В октябре 2019 года Бектемир Салихов вместе с односельчанином Эльдаром Булатовым уже проводил акцию протеста с требованием вернуть жителям кумыкских поселков Альбурикент, Кяхулай и Тарки исторические земли. Поводом для нее стало оформление участков в микрорайоне ДОСААФ близ Махачкалы в частную собственность, которую активисты назвали распродажей земель. Жители кумыкских поселков тогда также поддержали Салихова. Глава местной общественной организации «Кяхулай» Залимхан Валиев пояснил, что на массовую акцию сельчане выйти не могут, так как власти не согласовывают митинг.

Читать так же:  Военнослужащие ЮВО продемонстрируют свои возможности

Автор: Расул Магомедов;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий