Беженцы из Абхазии получили квартиры в Кутаиси

Новости региона

Власти Грузии переселили из аварийного жилья в новостройки более 270 семей вынужденных переселенцев из Абхазии.

Как сообщал «Кавказский узел», ранее правительство Грузии профинансировало строительство двух многоэтажек в Цхалтубо после того, как обрушилось здание санатория «Сакартвело», в котором жили беженцы из Абхазии. 2 сентября власти Грузии сообщили, что квартиры в новостройках получили наиболее нуждающиеся семьи.

В 2019 году более тысячи семей вынужденных переселенцев получили дома в грузинских селах по программе «Дом в деревне». 

Ключи от новых квартир в Кутаиси были переданы 274 семьям беженцев, сообщили в пресс-служб администрации региона Имеретия «Новости-Грузия».

До конца года власти планируют обеспечить новыми квартирами в Кутаиси и Цхалтубо еще 111 семьям вынужденных переселенцев, указали в пресс-службе мэрии.

По данным Минздрава, ранее беженцы в Имерети проживали в зданиях, которые находились в аварийном состоянии, на сегодня 28 таких строений закрыты.

Всего в Грузии проживают около 267 тысяч вынужденных переселенцев из Абхазии и Южной Осетии (после грузино-абхазской войны 1992-1993 годов и конфликта с Южной Осетией в 2008 году, — прим. «Кавказского узла»). С 2012 года в Грузии были обеспечены жильем 22 655 семей беженцев, сообщил на своем сайте Общественный вещатель Грузии.

Активные боевые действия продолжались в Абхазии с августа 1992 года до конца сентября 1993 года, погибли более 8000 человек, примерно 18 тысяч человек были ранены. Около 200 тысяч грузин – почти половина довоенного населения Абхазии – были вынуждены покинуть свои дома, говорится в материале «Кавказского узла» «Война в Абхазии (1992-1993): главные факты». Там также содержится подборка видеохроники боевых действий 1992-1993 годов.

Источник

Читать так же:  Очередь из 250 грузовиков образовалась на Военно-Грузинской дороге
Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий