Бибилов пригрозил депутатам роспуском парламента

Новости региона

Парламент будет распущен, если депутаты продолжат бойкотировать заседания, заявил президент Южной Осетии Анатолий Бибилов. Парламентарии приступят к работе сразу после того, как только будут удовлетворены требования родных Инала Джабиева, сообщил депутат Давид Санакоев.

Как писал «Кавказский узел», оппозиционные депутаты второй день подряд срывают проведение внеочередной сессии парламента Южной Осетии, инициированной президентом, она перенесена на 29 января. Депутаты, бойкотирующие заседания, раскритиковали Бибилова за нежелание идти на компромисс и уволить генпрокурора, выполнив тем самым требования участников круглосуточной протестной акции в Цхинвале. Оппозиционные депутаты опасаются, что если обеспечить кворум на сессии, в повестку включат дополнительные вопросы, изначально там не обозначенные. Они также объявили нелегитимными контакты с правительством России, поскольку срок полномочий кабмина Южной Осетии истек.

Акцию протеста на главной площади Цхинвала с 4 декабря 2020 года проводят родственники умершего после задержания Инала Джабиева и сочувствующие им активисты. Инал Джабиев умер после допроса в полиции по делу о покушении на главу МВД Игоря Наниева. В связи со смертью Джабиева были задержаны восемь полицейских, отстранен от должности замглавы МВД Андрей Цховребов. Родственники Джабиева недовольны ходом расследования. В январе Оксана Сотиева возглавила движение в защиту прав жителей Южной Осетии «Закон. Справедливость. Инал Джабиев», цель которого состоит в восстановлении справедливости и законности в регионе. Смерть Джабиева и вызванные ею протесты привели к политическому кризису в Южной Осетии — там бойкотируются заседания парламента, не принят бюджет на текущий год, не подтверждены полномочия правительства. 

Анатолий Бибилов заявил сегодня на брифинге, что в начале февраля распустит парламент Южной Осетии, если депутаты не возобновят работу, передает корреспондент «Кавказского узла».

Из-за непринятого бюджета пенсионеры республики не смогут получить свои пенсии, а фонд поддержки малого и среднего предпринимательства не сможет заработать в полную мощь, указал он. Затянувшийся бойкот депутатов привел к тому, что в республике частично не работает кабинет министров, так как законодательные инициативы правительства не рассматриваются парламентом, отметил Бибилов.

Читать так же:  Власти Азербайджана анонсировали возобновление занятий в школах и вузах

Он пояснил, что в Южной Осетии роспуск парламента может быть осуществлен решением Конституционного суда, который не сформирован. Однако «власть — это в первую очередь народ, который осуществляет свои полномочия через парламент и президента», поэтому последнее слово о целесообразности существования парламента седьмого созыва останется за народом, заявил глава Южной Осетии.

Роспуск парламента, как и импичмент президенту, выносится только решением Конституционного суда, сказал корреспонденту «Кавказского узла» депутат парламента Давид Санакоев. «Для того, чтобы состоялся роспуск парламента, необходимо наличие Конституционного суда. Нарушения парламентариев должны быть подтверждены решением Конституционного суда. Решение Конституционного суда получено быть не может, так как у нас по факту нет такого органа», — пояснил он.

Санакоев считает, что любой другой механизм, который придумал президент, будет незаконным. «Если он будет продолжать действовать вне рамок закона, то это еще сильнее усугубит ситуацию. Ответственность за последствия тоже ложится на плечи президента», — указал он.

По словам Санакоева, предложения инициативной группы политиков сложно применить для оперативного решения вопросов по делу Инала Джабиева.

Группа политиков, в том числе бывшие президенты Южной Осетии Леонид Тибилов и Людвиг Чибиров, в январе решили стать посредниками между властями и протестующими. Посредники выработали пакет мер по нормализации общественно-политической ситуации в республике, сообщил 28 января «Спутник-Южная Осетия». В частности, они предложили создать Следственный комитет Южной Осетии как самостоятельный госорган, который будет заниматься расследованием преступлений, а также согласительную комиссию для выработки совместного решения по вопросу, связанному с предложением о досрочной отставке Джагаева.

«У нас пока нет сформированного мнения, так как мы только вчера получили эти предложения и пока их не обсудили. Но […] это долгосрочная перспектива. Для реализации первого пункта, где говорится о выведении Следственного комитета в отдельную структуру, требуется время, тут и нормативная база должна быть подведена. Это займет долгое время. Поэтому это не экспресс-меры, которые можно принять сразу и сейчас, чтобы решить вопрос по Джабиеву», — сказал он.

Читать так же:  Житель Кабардино-Балкарии с семьей из 9 человек оказались под угрозой выселения из дома

По мнению Санакоева, создание согласительной комиссии невозможно из-за отсутствия диалога между оппозицией и президентом. «Следующим пунктом идет согласительная комиссия. Но она возможна только тогда, когда обе стороны идут на диалог и контакт. Мы не видим диалога со стороны президента, он не готов идти навстречу […] Поэтому довольно сложно говорить о согласительных процедурах. На внеочередных сессиях, которые он назначил, мы были готовы обсуждать этот вопрос, но потом выяснилось, что нас должны были обманным путем заманить в зал заседаний и там уже поменять повестку дня. Мы настроены на то, чтобы найти выход из ситуации. Однако мы не видим такого желания [со стороны властей]. Мы сразу же выйдем на сессии, как только будут решены вопросы Майи и Оксаны Джабиевых, удовлетворены их требования», — добавил он.

Жители Цхинвала снабжают протестующих едой и водой

Акция протеста на Театральной площади в Цхинвале продолжается. Вечером 29 января на площади в поддержку семьи Джабиевых пришли 18 человек, передаёт корреспондент «Кавказского узла».

На прошедшей неделе осадков не было, но поздно ночью участницы акции собирались под тентом, чтобы согреться у газовых горелок. Одна из скамеек занята термосами с чаем. По словам участников акции, горожане продолжают поддерживать митингующих готовыми обедами. «Рядом трехэтажный многоквартирный дом. Окна выходят прямо на площадь, где проходит акция протеста. И с этого дома люди чаще других приносили нам кипяток и еду. Двери подъезда, которые выходили на площадь, кто-то наглухо закрутил гайками. Теперь они могут выходить только с другой стороны дома», — рассказала корреспонденту «Кавказского узла» участница акции Марина.

На площади продолжают находится две патрульные машины с сотрудниками МВД. Силовики не подходят к митингующим и никаких требований, по словам участников акции, за последние две недели не предъявляли.

Читать так же:  Еще 6 431 случай коронавируса выявлен в России

Новости о политическом кризисе в Южной Осетии, связанном со смертью Джабиева, размещаются «Кавказским узлом» на тематической странице «Убийство Джабиева: протесты и кризис».

Автор: Анна Джиоева;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий