Богослужения на юге России прошли с санитарными ограничениями и онлайн

Новости региона

Большинство храмов в регионах Южного федерального округа были открыты для прихожан во время рождественской литургии при соблюдении санитарных норм. Жители республик Северного Кавказа ответили на заочные поздравления глав регионов в соцсетях комментариями, касающимися проблем с ЖКХ и выплат медработникам.

Как писал «Кавказский узел», проведение праздничных богослужений по случаю Рождества Христова в храмах на юге России было анонсировано с соблюдением ограничений из-за пандемии коронавируса. Прихожанам было рекомендовано носить маски, а пожилым верующим — наблюдать за службами по видеотрансляциям. В 2016-2019 годах празднование Рождества Христова в регионах юга России проходило при усиленных мерах безопасности.

6 января верующие Русской, Грузинской, Иерусалимской и Сербской православных церквей отмечают Сочельник – канун Рождества Христова. В ночь на 7 января прихожане этих церквей будут отмечать само Рождество. Верующие Армянской апостольской церкви, основной религиозной организации в Армении и Нагорном Карабахе, отметили Рождество сегодня, 6 января. При этом в Грузии традиционное рождественское шествие «Алило» в этот раз отменено в связи с пандемией коронавируса.

Жители регионов ЮФО смогли посетить ночные богослужения на Рождество

Антисептическое средство в соборе. Волгоград, 7 января 2021 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Рождественские богослужения прошли в храмах Ростовской области с соблюдением санитарных норм, жители Ростова-на-Дону встретили Рождество Христово в 56 храмах, сообщает сегодня Donday. По данным издания, здание кафедрального собора было оцеплено полицией, которая также проверяла наличие масок. По фотографиям, сделанным в соборе, видно, что лицевые маски надели также и священнослужители. Социальную дистанцию прихожанам в соборе соблюсти не удалось из-за большого количества людей, информирует «Блокнот.Ростов».

Традиционного крестного хода, который проводится ежегодно в ночь с 6 на 7 января на Соборной площади Ростова-на-Дону перед кафедральным собором во имя Рождества Пресвятой Богородицы, в этом году не было. Торжественные богослужения по случаю Рождества Христова в храмах Ростова-на-Дону прошли с соблюдением противоэпидемических ограничений из-за коронавируса. При этом богослужение по случаю Рождества Христова желающие могли посмотреть по телевизору — прямая трансляция службы шла из Ростовского кафедрального собора. Опрошенные «Кавказским узлом» верующие с пониманием отнеслись к необходимости соблюдать санитарные правила и поделились семейными традициями празднования Рождества.

Читать так же:  Правозащитники включили Гаджиева в список репрессированных журналистов

В Краснодарском крае рождественские богослужения в ночь на 7 января прошли более чем в 500 кубанских храмах, сообщает сегодня «Россия. Кубань». «За соблюдением социальной дистанции и наличием средств индивидуальной защиты строго наблюдали. Также для предупреждения распространения COVID-19 помещения храмов и иконы дезинфицировали. В церквях дежурили волонтеры и казаки», — говорится в сообщении телеканала на сайте. По данным канала, в Свято-Екатерининском кафедральном соборе Краснодара на входе проводили обработку рук, прихожанам выдавали маски.

Жители Волгоградской области также смогли посетить храмы в рождественскую ночь. Так, Казанский собор Волгограда был переполнен верующими, некоторые из которых не должным образом надели лицевые маски, сообщил сегодня V1.ru.

Во время рождественских богослужений в храмах Волгограда верующим предлагали надеть маски и воспользоваться антисептиками. Прихожане старались соблюдать меры безопасности, однако правило дистанции игнорировалось ввиду большого скопления людей.

Измерение температуры на входе в собор. Волгоград, 7 января 2021 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Глава Адыгеи Мурат Кумпилов, а также архиепископ Майкопский и Адыгейский Тихон опубликовали свои поздравительные обращения с Рождеством на официальных сайтах администрации и епархии. Ранее сообщалось, что ночные богослужения 7 января в регионе отменены, они прошли в онлайн-формате, утренние же молитвы в храмах прошли по расписанию, сообщила «Адыгея сегодня».

В Калмыкии архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан 6 января обратился к верующим с призывом лично посетить богослужение, соблюдая при этом санитарные нормы. «Жду вас либо в полночь, либо утром на праздничном богослужении в честь Рождества Христова. Поспешите в храм к пришедшему на землю Спасителю, не удовлетворяясь лишь просмотром литургии по телевизору», — цитирует архиепископа РИА «Калмыкия» 7 января.

В связи с пандемией в храмах Русской православной церкви действуют ограничения, введенные еще весной 2020 года. Духовенство и сотрудников храмов обязали носить маски, если они контактируют с прихожанами, а верующим рекомендовано «готовить список совершенных грехов на бумаге и подавать его священнику». Также в храмах должны протирать ложку для причастия платком с дезинфицирующим раствором после каждого причастившегося, а помазание совершать одноразовыми ватными палочками. Целовать чашу, крест и руку нельзя, а иконы, крест и Евангелие должны также регулярно протирать дезинфицирующим раствором, пишет сегодня РИА «Новости».

Читать так же:  Волгоградцы посетовали на дефицит плазмы крови для лечения больных COVID-19

Жители ряда республик СКФО отреагировали на поздравления глав регионов негативными комментариями

Верующие в защитных масках на богослужении. Волгоград, 7 января 2021 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Богослужение в Свято-Успенском соборе Махачкалы прошло с соблюдением санитарных норм, обусловленных эпидемиологической обстановкой, отмечается на сайте Махачкалинской епархии. На сайте также опубликованы фотографии Божественной литургии, на который видны только присутствующие в соборе священнослужители без прихожан.

Рождественские литургии прошли в большинстве храмов Северной Осетии, на которые прихожане приходили целыми семьями, сообщает сегодня «Россия.Алания».

Рождественские богослужения прошли и в храмах Ставропольского края. Так, Ставропольский и Невинномысский Кирилл совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе Ставрополя, информирует сегодня ГТРК «Ставрополье». На кадрах опубликованного на сайте канала телесюжета виден заполненный людьми храм, все, кроме священнослужителей, были в лицевых масках. «Вход в храм был возможен только в масках», — сообщил автор сюжета.

Руководители ряда республик СКФО опубликовали сегодня на официальных сайтах поздравления с Рождеством, адресованные православным жителям регионов. Глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков в своем поздравлении отметил активное участие православных религиозных организаций во всех сферах жизни республики. Главы Карачаево-ЧеркесииСеверной Осетии, Ингушетии и Дагестана подчеркнули важность межконфессионального согласия.

Пользователи Instagram в комментариях на поздравления глав республик в их личных аккаунтах опубликовали благодарность за поздравление, однако некоторые комментарии касались проблемных моментов. Так, на личной странице в соцсети Махмуд-Али Калиматова два разных пользователя опубликовали одинаковые комментарии по поводу давления, оказываемого на работников республиканской станции скорой помощи и медицины катастроф после их жалоб по поводу невыплаты стимулирующих надбавок за работу с больными коронавирусом.

Скриншот комментария на странице главы Ингушетии Махмуд-Али Калиматова в Instagram. https://www.instagram.com/p/CJu1854sA_V/«После наших требований к руководству по поводу невыплаты нам стимулирующих выплат за работу с короновирусными больными нам создаются проблемы на работе: начали массово увольнять медработников или подводить к тому, чтобы мы уволились многочисленными замечаниями и выговорами. Изначально нас было 90 человек, на данный момент многих уволили, в том числе работников с многолетним стажем», — сообщили пользователи под никами alleroeva_95_ и _tochieva_77_____.

Читать так же:  Активисту партии Народного фронта Азербайджана отказано в переводе под домашний арест

Несколько комментариев под поздравлением главы Дагестана Сергея Меликова на его странице в Instagram связаны с отключением электричества в Махачкале. «Когда будет чистая вода в Каспийске?» — написал ashamaev__.  «Свет дайте — люди мерзнут!» — пожаловался lakec900. «Хуршилова вторые сутки без света, люди мерзнут», — согласился omari_mama. Скриншот комментариев на странице главы Дагестана Сергея Меликова в Instagram. https://www.instagram.com/p/CJt9jZiD2Zj/

После сильного ветра  без света оставались жители Махачкалы, а также население Кизлярского, Карабудахкентского, и Тарумовского районов Дагестана, однако в ночь с 6 на 7 января подача электроэнергии была возобновлена, со ссылкой на пресс-службу компании «Россети Северный Кавказ» сообщили 7 января «Махачкалинские известия».

На сайте главы Чечни, а также на личных страницах Рамзана Кадырова в Instagram и «ВКонтакте» на 15.05 мск сегодня поздравлений с Рождеством опубликовано не было. В профиле храма Михаила Архангела в Грозном в «ВКонтакте» сегодня было опубликовано краткое поздравление православных христиан с Рождестовом, а также размещены фотографии праздничного убранства и икон в соборе без присутствия в нем священнослужителей и прихожан.

На главной странице «Кавказского узла» шесть раз в сутки обновляется карта со статистикой распространения коронавируса на юге России, а также на Южном Кавказе. Данные о динамике распространения коронавируса, в том числе на юге России, публикуются в обновляемой справке «Кавказского узла» «Коронавирус добрался до Кавказа».

Материалы о распространении COVID-19 на юге России и на Южном Кавказе «Кавказский узел» размещает на тематической странице «Коронавирус рвется на Кавказ«.

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий