Более 1100 беженцев вернулись в Степанакерт за сутки

Новости региона

За сутки в Нагорный Карабах из Армении в сопровождении российских миротворцев прибыли 26 автобусов с беженцами, а общая численность вернувшихся домой жителей Степанакерта превысило семь тысяч, сообщили в Минобороны России.

Как писал «Кавказский узел», 18 ноября миротворцы рапортовали о возвращении в Нагорный Карабах более 1700 беженцев. 19 ноября из Армении вернулось еще 1235 жителей Нагорного Карабаха. За 20 ноября в свои дома вернулись более 1900 человек, их в дороге сопровождали российские миротворцы.

10 ноября вступила в силу договоренность России, Азербайджана и Армении о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе, местные жители начали возвращаться в непризнанную республику. Текст совместного заявления президентов Азербайджана и России и премьер-министра Армении опубликован в разделе «Нормативные акты» на «Кавказском узле». Какие территории Азербайджан получает по условиям мирного соглашения, можно посмотреть на подготовленной «Кавказским узлом» карте.

Сегодня, по данным Минобороны России, из Армении в Степанакерт вернулось более 1,1 тысячи жителей Нагорного Карабаха.

«21 ноября российские миротворцы сопроводили очередную колонну автобусов с беженцами в Нагорный Карабах с территории Республики Армения. <…> За сутки в свои дома вернулись более 1,1 тысячи человек», — рассказали в военном ведомстве, уточнив, что российские патрули сопроводили 26 автобусов из Еревана до главной площади Степанакерта.

«С 14 ноября в Степанакерт уже вернулось более 7 тысяч жителей, ранее покинувших свои дома», — отметил представитель Минобороны РФ, слова которого приводит ТАСС.

Всего в Нагорный Карабах ожидается прибытие 30 тысяч человек, большинство из которых может остаться без крова, сообщил глава МЧС России Евгений Зиничев на совещании с президентом России Владимиром Путиным 20 ноября. «В настоящее время ожидается прибытие в Нагорный Карабах значительного количества переселенцев. По различным оценкам, их число может достигать 30 тысяч человек. В то же время существующая инфраструктура позволяет разместить около 5 тысяч человек», — заявил Зиничев.

Читать так же:  11 новых случаев заражения COVID-19 выявлены в школах Азербайджана

По словам министра, для размещения оставшегося населения рассматриваются различные варианты, «в том числе строительство жилых модулей из быстро возводимых конструкций», пишет «Коммерсант».

Согласно договоренности Алиева-Путина-Пашиняна, вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора развертывается миротворческий контингент России в количестве 1960 военнослужащих со стрелковым оружием, 90 бронетранспортерами, 380 единицами автомобильной и специальной техники.

Напомним, большинство вынужденных переселенцев возвращается в Нагорный Карабах из Армении по дороге через Карвачар (азербайджанское название – Кельбаджар). Путь через Лачинский коридор небезопасен, поскольку Шуши (азербайджанское название – Шуша) находится под контролем Азербайджана, заявил армянский политолог.

Горожан, которые в результате обстрелов лишились своих домов, власти пообещали обеспечить жильем, их временно расселяют в гостиницах. Газ, свет, вода и мобильная связь будут бесплатными для жителей Нагорного Карабаха на протяжении года, восстановлением домов займутся власти, пообещал президент Араик Арутюнян. Жители Степанакерта пожаловались, что чиновники безразличны к лишившимся жилья горожанам.

Подробнее об обострении конфликта говорится в справке «Кавказского узла» «Карабах: эскалация конфликта или новая война?». Кроме того, «Кавказский узел» собрал хронику боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта «Кавказский узел» публикует на тематической странице «Карабах: худой мир или война?».

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий