Более 20 человек борются за звание лучшего в выпечке осетинских пирогов

Новости региона

Итоговые соревнования по компетенции «Выпечка осетинских пирогов» стартовали в республике. За звание лучших борются больше 20 человек из разных регионов страны. Готовые изделия жюри оценивает по нескольким критериям: внешний вид, качество теста и начинки, их соотношение.

Свой первый осетинский пирог Семен Катаев приготовил в восьмилетнем возрасте вместе с тетей. Уже тогда ему было интересно самому испечь вкусное и широко известное осетинское блюдо. Сегодня 14-летний школьник из Екатеринбурга умело выпекает пироги с разными начинками на всероссийском уровне национального чемпионата «Молодые профессионалы». Участвует впервые и признается, для него это возможность проверить свое мастерство.

Семен Катаев, участник IX Национального чемпионата «Молодые профессионалы»: «Получение профессионализма, навыков изготовления осетинских пирогов. Времени вполне достаточно, если не тратить его попусту и сначала приготовить начинки, потом приступать к формированию и т.д., тогда времени вполне хватает, можно очень быстро все сделать».

При выпечке пирогов учитывается все: чистота рабочего места, техника безопасности, работа с ингредиентами.

В компетенции «Выпечка осетинских пирогов» в этом году соревнуются более 20 участников из 18 регионов. И если на вид готовые блюда у конкурсантов не сильно отличаются, то на вкус они абсолютно разные. Особенно, говорят эксперты, выделяются пироги участников из Северной и Южной Осетии.

Эльмира Расковалова, эксперт: «По вкусу мы это поняли. Реально. При оценке как раз участников местных, естественно, у них начинка, сыр, был очень качественный, очень хорошо обработан, т.е. он отличался вкусовым качеством».

Прежде чем попасть на дегустацию, традиционное осетинское блюдо проходит несколько этапов. Измеряется температура подачи, вес и оценивается то, как пирог выглядит. Достаточно ли румяный, важно, чтобы не пригорел.

Аида Абакарова, эксперт: «Обязательно вес должен не превышать 800 грамм, плюс-минус допускается 50 грамм погрешностей. Также температура подачи. Она должна быть не менее 75 градусов и внешний вид блюда. Там жесткие показатели. Это и румяная корочка, и ровная поверхность, и наличие изъянов строго оценивается. Все это суммируется, выводится среднее значение и получается итоговый балл».

Читать так же:  Прокуратура обязала администрацию района в Дагестане отремонтировать дороги

Соревнуются юные пекари три дня в Северо-Кавказском аграрно-технологическом колледже. Каждый день для пирогов с разными начинками. Оценивают блюда сертифицированные специалисты из регионов. По выставленным ими баллам определятся три лучших пекаря осетинских пирогов. Они получат медали и сертификаты.

Мария Баранчикова, главный эксперт: «Мне кажется, в трудоустройстве должно помочь. Во всяком случае, я знаю, что призеры, победители региональных чемпионатов очень часто трудоустраиваются в такие хорошие компании, предприятия общественного питания, им это очень помогает, т.е. это определенные навыки в работе».

Определятся победители 23 апреля. Награждение пройдет во Дворце культуры Ардона.

Виктория Бокоева

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий