Более 400 россиян вернулись домой из Азербайджана

Новости региона

415 граждан России вернулись из Азербайджана через спецкоридор на границе в Дагестане. Большинство из них размещены на карантин на базе отдыха, а часть отправлены домой на самоизоляцию.

Как писал «Кавказский узел», 22 октября 502 россиянина смогли покинуть территорию Азербайджана через международный таможенный пункт пропуска в Дагестане «Яраг-Казмаляр». 

С 15 мая из Азербайджана вернулось свыше 4,4 тысячи россиян, заявил ранее первый зампредседателя правительства Дагестана Анатолий Карибов. По словам Карибова, за этот же период на родину через спецкоридор в Дагестане вернулось свыше 6,5 тысячи граждан Азербайджана, написал 9 октября «Интерфакс».

415 российских граждан вернулись на родину из Азербайджана через спецкоридор на границе в Дагестане, сообщил первый заместитель министра по национальной политике и делам религий Дагестана Гарун Давыдов.

«Большинство из них размещены на базе отдыха „Дельфин“, где будут оставаться на самоизоляции в течение 14 дней. По месту жительства отправлены несколько беременных женщины, а также лиц, страдающих ДЦП», — привело сегодня слова Давыдова ТАСС.

Чиновник также добавил, что дата перехода через границу очередной группы граждан Азербайджана, ожидающих в пункте временного размещения на территории Дагестана, пока не определена. В настоящее время, по словам Давыдова, там остаются около 200 азербайджанцев.

Для граждан Азербайджана, которые не смогли попасть на родину из-за закрытых в связи с коронавирусом границ, рядом с дагестанским селом Куллар в Дербентском районе был открыт пункт временного размещения. Обитателей лагеря и вновь приезжающих азербайджанцев отправляли домой группами каждую неделю по вторникам, однако после начала военных действий в зоне карабахского конфликта был совершен лишь один трансграничный рейс 20 октября.  4 ноября стало известно, что 291 гражданин Азербайджана из пункта временного размещения был переведен в детский оздоровительный лагерь «Огонек» в Кайтагском районе Дагестана.

Читать так же:  Сенат Франции выступил за признание независимости Нагорного Карабаха

Напомним, что полномасштабные боевые действия в Нагорном Карабахе начались 27 сентября. Несмотря на три договоренности о перемирии, бои и обстрелы населенных пунктов не прекращались до 10 ноября, когда вступила в силу договоренность России, Азербайджана и Армении о прекращении военных действий в Карабахе. Подробнее об этом обострении можно прочитать в справке «Кавказского узла» «Карабах: эскалация конфликта или новая война?» и в хронике боевых действий.

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа «Кавказским узлом» публикуются на тематической странице «Коронавирус рвется на Кавказ«, об азербайджанцах, которые не смогли попасть на родину и вынуждены жить в приграничном лагере в Дагестане, – на странице «Куллар: в плену COVID-19».

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий