«Большой этнографический диктант» заинтересовал жителей Кабардино-Балкарии

Новости региона

Пятый «Большой этнографический диктант» в Нальчике прошел в ограниченном формате из-за пандемии коронавируса, основная часть участников напишет его онлайн. Интересные вопросы теста побуждают узнать больше о традициях народов, заявили участники акции.

Как писал «Кавказский узел», осенью 2016 года жители Юга России впервые написали «Большой этнографический диктант». Акция призвана повысить уровень этнографической грамотности населения, рассказали организаторы. Знания о культуре и обычаях народов России способствуют профилактике экстремизма, заявили чиновники. 

Пятый «Большой этнографический диктант» прошел в Национальной библиотеке Кабардино-Балкарии имени Тимборы Мальбахова в Нальчике 4 ноября. Из-за ограничений на массовые мероприятия, введенных в связи с эпидемией коронавируса, в оффлайн-режиме «Большой  этнографический диктант» писали только 50 человек. Все остальные желающие могут пройти тест онлайн с 3 по 8 ноября.

В числе участников акции в Нальчике были министр просвещения республики Анзор Езаов, министр по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей Анзор Курашинов, спикер парламента Кабардино-Балкарии Татьяна Егорова, известная альпинистка, покоритель Эвереста Карина Мезова, артисты национальных танцевальных ансамблей «Кабардинка», «Балкария» и «Терские казаки», эстрадные исполнители Черим Нахушев и Азамат Цавкилов, сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в министерстве просвещения.

На выполнение теста отводилось 45 минут, за это время участникам нужно было ответить на 30 вопросов. «Двадцать из них — федеральная часть, десять – региональная. Региональную часть составили мы сами, «местные» вопросы касаются  культуры и этнографии кабардинцев и балкарцев», — пояснил представитель ведомства.

В 2019 году «Большой этнографический диктант» написали около 5 тысяч человек. По итогам акции в 2019 году Кабардино-Балкария попала в первую пятерку лучших по стране по уровню знаний этнографии народов России. «Надеемся, что в этом году  показатели будут не хуже прошлогодних», — отметил представитель ведомства.

Читать так же:  Более 50 тысяч предпринимателей установили мобильную бухгалтерию ВТБ

«Большой этнографический  диктант» — полезная акция, которая освежает в памяти знания о народах России, считает заслуженный работник физкультуры и спорта Кабардино-Балкарии Карина Мезова.

«Были интересные вопросы, некоторые даже неоднозначные. Например, перечислялся ряд регионов и следовало ответить, какие из них имеют максимальное этническое разнообразие. Сразу напрашивался ответ — Дагестан, республика, которая известна своей многонациональностью. Однако оказалось, что правильный ответ – Москва и Московская область. Тут бы следовало уточнить, вопрос касается исконно проживающих или временно находящихся на территории», — сказала она корреспонденту «Кавказского узла».

Ответы на вопросы, касающиеся этнографии кабардинцев и балкарцев, по словам Карины Мезовой, не представляли никакой сложности. «На некоторые вопросы можно было ответить, исходя из логических умозаключений. Например, на вопрос о том, в каком регионе Новый год отмечается в период летнего солнцестояния: понятно было, что, вероятно, речь идет «о глубоко северном народе» — эвенках», — сказала она.

«Большой этнографический диктант» — просветительский проект, который знакомит с культурой народов России и «позволяет оценить общий уровень этнокультурной грамотности», говорится на сайте проекта.

«Это проверка собственной интуиции, проверка себя и желание узнать что-то большее о своем народе, своих соседях, вообще о народах, живущих в большой Российской Федерации. Я надеюсь, что молодежь заинтересуется и примет участие в этой акции», — сказала руководитель Центра адыгской культуры КБГУ им.А.Ципинова Мадина Еазова в видеосюжете, опубликованном на странице Минпросвещения Кабардино-Балкарии в Instagram. 

Другие участники акции, чьи комментарии вошли в сюжет, признались, что отдельные вопросы вызвали у них сложности. Правильные ответы на вопросы «Большого этнографического диктанта» после завершения акции будут опубликованы на сайте проекта, отмечается в сюжете.

«Почему тест называют диктантом? И почему в таком, казалось бы, мероприятии, призванном повысить уровень грамотности, вопросы в тестах написаны так некорректно и даже с ошибками?» — прокомментировал публикацию в Instagram Минпросвещения matualim.

«Это очень хорошая идея, очень многие наши граждане не знают свои обычаи, культуру свою. (…) Если мы забудем обычаи и культуру свою, то мы как народ исчезнем. Подумайте об этом, дорогие друзья», — написал пользователь Instagram mukhadinulbashev.

Автор: Людмила Маратова;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Читать так же:  В Северной Осетии в октябре подорожали продовольственные товары, но стали доступнее самолеты и поезда
Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий