«Британский» штамм коронавируса выявлен в Грузии

Новости региона

Первый случай заражения новым штаммом коронавируса выявлен в Грузии у 50-летнего мужчины, прибывшего из другой страны. Люди, контактировавшие с зараженным, изолированы, сообщили в Минздраве.

Как писал «Кавказский узел», власти Грузии с 28 ноября 2020 года ужесточили ограничения в связи с пандемией COVID-19, но затем отменили часть из этих мер на время зимних праздников. При этом парламент в последние дни 2020 года разрешил правительству вплоть до 30 июня вводить карантинные меры без объявления режима чрезвычайного положения. С 3 января власти Грузии вновь ужесточили меры против COVID-19, закрыв большинство магазинов, работавших во время новогодних праздников, и объявив нерабочими дни до 15 января.

В Грузии самый высокий, по сравнению с соседними Арменией и Грузией, уровень заболеваемости коронавирусом — 6171,45 случая заражения на каждые 100 тысяч жителей. На главной странице «Кавказского узла» раз в четыре часа обновляется карта, на которой указано число зараженных коронавирусом на Южном Кавказе и юге России. Динамика распространения вируса, в том числе на Южном Кавказе, отражена в обновляемой справке «Кавказского узла» «Коронавирус добрался до Кавказа».

В Грузии подтвержден один случай заражения новым «британским» штаммом COVID-19. «Новый штамм выявлен у пациента, который не путешествовал в Великобританию. Выявлены и изолированы все лица, имевшие с ним контакт. В настоящее время состояние здоровья пациента нормальное и он готовится к выписке», — цитирует заместителя директора Национального центра по контролю здоровья граждан Минздрава Грузии Паату Имнадзе «Интерфакс».

Заболевший — 50-летний мужчина, приехавший в Грузию из другой страны, пишет «Sputnik-Грузия».

Новая мутация коронавируса SARS-CoV-2 была выявлена в Великобритании в середине декабря. Позже консультационный совет по новым и возникающим респираторным вирусным угрозам Британии подтвердил, что этот вариант коронавируса распространяется с большей скоростью и требует от населения еще большей осторожности. Хотя новый штамм, по предварительным оценкам, может быть на 70% заразнее обычного, ничто пока не говорит о том, что он более опасен с точки зрения смертности или госпитализации, сообщает сегодня РИА «Новости».

Читать так же:  Десять жителей Кабардино-Балкарии арестованы по подозрению в экстремизме

В Грузии на 4 января подтверждены 229 763 случая заражения коронавирусом, в том числе 594 — за минувшие сутки. За период пандемии от COVID-19 выздоровели 222 405 человек, 2628 — умерли. В режиме карантина находятся 386 человек, под наблюдением в стационарах — 4209, сообщается на правительственном сайте Stopcov.ge.

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования COVID-19, приводятся в справке «Кавказского узла» «Врачи про коронавирус: что делать?», а номера телефонов для консультаций по коронавирусу указаны в подборке «Коронавирус. Горячие линии». С данными о штрафах за нарушение карантина можно ознакомиться в публикации «Кавказского узла» «Сколько стоит побег из карантина».

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа «Кавказский узел» размещает на тематической странице «Коронавирус рвется на Кавказ».

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий