Работники детсада в Махачкале во время субботника вывезли с контейнерной площадки скопившийся мусор. Сотрудники администрации не успевают очищать город от мусора из-за отсутствия специализированной техники, пояснили в мэрии. Власти обязаны организовать уборку мусора, не привлекая граждан к этим работам, напомнил активист движения «ГородНаш», юрист Арсен Магомедов.
Как писал «Кавказский узел», мэрия Махачкалы 31 декабря 2020 года сообщила о переводе на усиленный режим работы городских служб из-за отказа регионального оператора УК «Лидер» от вывоза мусора. Предприятие 1 января заявило о возобновлении работы, а 16 января вновь сообщило об отказе вывозить мусор из Махачкалы и Каспийска пояснив, что причина в нерешенном вопросе с тарифами. Добровольцы из числа местных жителей помогли администрации в работе по вывозу мусора. Власти должны либо освободить горожан от платы за вывоз бытовых отходов, либо заниматься очисткой свалок самостоятельно, заявила часть пользователей Instagram.
Чиновники в Дагестане пытаются оборачивать в материальную выгоду любую сферу своей деятельности, в том числе и вывоз бытовых отходов, что и является причиной переполненных мусорных баков, считают пользователи Instagram.
22 января сотрудники детского сада №50 в Ленинском районе Махачкалы организовали вывоз мусора, накопившегося на близлежащей территории. Сообщение об этом было опубликовано на странице детского сада в Instagram.
Администрация Ленинского района Махачкалы опубликовала видео, на котором порядка десяти женщин помогают грузить пакеты в грузовики с контейнерной площадки, заваленной бытовыми отходами.
«Мы решили принять участие в акции «Чистый город» и убрать мусор, который не убирается несколько дней. Теперь передаем свою эстафету следующим детским садам», — говорит на видео одна из работниц детсада.
Инициатива о проведении субботника исходила от самих работников детсада, пояснил корреспонденту «Кавказского узла» сотрудник районной администрации. «К нам обратились за помощью. Мы отказать не могли, и выделили ресурсы, которые у нас имеются — КамАЗ и погрузчик», — сказал он.
По словам чиновника, в городе ситуация с мусором тяжелая. «Площадок много. Они все заполнены. Стоит очистить одну, как очень быстро вновь скапливается мусор. Специализированной техники, кроме как у регоператора, нет больше ни у кого. У нас же ресурсы ограничены, но все равно стараемся работать по максимуму», — отметил сотрудник администрации.
По данным на 20.30 мск сегодня видео набрало 45 отметок «нравится» и пять комментариев.
В субботнике детского сада в основном принимали участие нянечки, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» сотрудник детского дошкольного учреждения №50. «Предложили всем, кто может прийти помочь с уборкой мусора. Многие наши сотрудники работают недалеко, к тому же весь мусор из детсада бросают на эту площадку. Поэтому люди и согласились принимать участие в уборке», — пояснил он.
Воспитательница детского сада №50 сказала корреспонденту «Кавказского узла», что не знала о проводившейся акции. «Видимо, когда обсуждали этот вопрос, была не моя смена. И поэтому узнала, что мои коллеги выходили на субботник только после того, как он состоялся», — отметила она.
Никто из родителей также не принимал участие в субботнике, рассказали корреспонденту «Кавказского узла» две женщины, которые отводят в этот детский сад своих детей. «Я не знала, что готовится подобное. Только уже потом, вечером (22 января), в Instagram увидела, что наши воспитатели вышли убирать мусор. Эта свалка находится рядом с детсадом, и, видимо, им самим уже стало неудобно, что такое происходит возле учебного заведения», — предположила мама детсадовца.
Просьб от руководства организовать субботники в других образовательных учреждениях не было, рассказала корреспонденту «Кавказского узла» учительница одной из школ Ленинского района города. «Мы с коллегами обсуждали новость, что воспитатели вышли на субботник. Нам стало интересно, будет ли что-то подобное и у нас. Но, как я понимаю, это не во всех детсадах было. Я спрашивала у других родителей, они ничего не слышали. Я считаю, что учителя, врачи или воспитатели этим не должны заниматься. Каждый должен заниматься своим делом. Тем более, в условиях пандемии это не самое лучшее время, чтобы собирать общественный мусор всем коллективом», — рассказала учительница иностранных языков.
Проведение субботников в общественных местах является обязанностью властей, и она не должна перекладываться на людей, считает активист движения «ГородНаш», генеральный директор юридической фирмы «Магомедов и партнеры» Арсен Магомедов. «Одно дело, если произошло какое-то бедствие. Но тут причины происходящего совсем другие», — сказал он корреспонденту «Кавказского узла».
Привлекать к подобным работам на «добровольно-принудительной основе» тем более не допустимо, считает Магомедов. «Местная власть должна работать, люди за это и платят налоги», — сказал активист. По его мнению, подобные субботники малоэффективны. «Воспитатели и учителя — не профессионалы в этом деле. К тому же у них нет техники и подручных средств. Поэтому это все напоминает попытку залатать дыры», — отметил он.
Для вывоза мусора задействовано порядка 400 человек, которые работают в две смены, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» сотрудник пресс-службы мэрии. «Городские службы делают все, что в их силах. Все, кто работал на уличном смете, убирал придорожный мусор, подключены к вывозу мусора с контейнерных площадок. Вся техника МБУ «Махачкала-1» задействована, кроме того, нам приходится нанимать технику и со стороны. Но специализированной техники с боковой погрузкой, чтобы можно было поднимать контейнеры, у нас нет. Поэтому все приходится загружать в грузовики вручную или погрузчиком. Так называемых «хвостовиков», которые прессуют отходы после погрузки, у нас тоже нет. А чтобы очистить одну площадку, приходится привлекать три КамАЗа, в то время как в один «хвостовик» вмещается объем семи-восьми машин», — отметил он.
По его словам, к помощи подключились также представители бизнес-сообществ. «Предприниматели стараются сами вывозить накопившийся у них мусор. Строительные организации предоставляют свою технику. Спортсмены, работники управления ЖКХ города — все помогают убирать мусор в свободное время», — отметил чиновник.
Ситуация находится на постоянном контроле руководства города, сказал сотрудник мэрии. «Ситуация форс-мажорная, никто не ожидал такого, не мог даже спрогнозировать. Создан оперативный штаб, каждый день проводится мониторинг. Пытаемся максимально наладить работу, ищем методы и пути улучшения ситуации», — заверили в администрации.
Жители Махачкалы пожаловались на плохую уборку мусорных площадок
Мусор начал вывозиться с контейнерных площадок, но делается это нерегулярно, поэтому горы отходов вновь образуются очень быстро, рассказали корреспонденту «Кавказского узла» жители Махачкалы.
Житель микрорайона «Узбек-городок» Магомед рассказал, что мусор у их дома не вывозился с 14 января, а 21 января приехал трактор и погрузил в КамАЗ все, что было на площадке. «После этого мусор убирали еще один раз. Но для нашего района это очень редко. Кругом пятиэтажки, и контейнеры быстро заполняются. Надо убирать каждый день, чтобы ничего не скапливалось. Сейчас на площадке есть небольшая горка с пакетами в углу площадки», — отметил он.
Житель многоэтажного дома по улице Батырмурзаева Муртузали рассказал, что все контейнеры у мусорной площадки перевернуты, а отходы складируются прямо на земле. «Это сделано специально, чтобы погрузчику было проще забирать мусор. Площадка бывает заполнена мусором, но в последние дни начали убирать. Сейчас не сказать, что много пакетов. Но возле них всегда собираются бродячие собаки», — отметил он.
Во дворах дома №59 по улице Гамидова три контейнерные площадки сегодня были завалены горой пакетов с мусором, передал корреспондент «Кавказского узла». Мусор с этих площадок, не вывозится уже несколько дней, рассказали местные жители.
«Контейнеры и так стоят практически посередине дворов многоэтажных домов. Подойти к ним уже невозможно, но другого выхода нет. Куда денешь мусор из квартиры? Приходится бросать пакеты с небольшого расстояния», — рассказала корреспонденту «Кавказского узла» пенсионерка.
Автор: Расул Магомедов;
источник: корреспондент «Кавказского узла»