Бывший замглавы Минэнерго России осужден по делу о хищении в Ростове-на-Дону

Новости региона

Суд в Ростове-на-Дону приговорил к 12 годам колонии бывшего президента АО «Евразийский» Станислава Светлицкого, занимавшего должность замминистра топлива и энергетики России. Еще пятеро обвиняемых по делу о хищении порядка восьми миллиардов рублей получили от двух до восьми лет лишения свободы.

Как писал «Кавказский узел», в июне 2016 года Светлицкий был задержан на рабочем месте, а несколько кабинетов компании АО «Евразийский» опечатаны. Ленинский районный суд Ростова-на-Дону вынес решение о заключении его под стражу. В июле Ростовский областной суд отказался освободить под залог его и заместителя гендиректора «Евразийского» Дмитрия Пузанова. Светлицкий обвинялся в мошенничестве в особо крупном размере. 

По версии следствия, Станислав Светлицкий и Дмитрий Пузанов перевели один миллиард 120 миллионов рублей, выделенных кредитными организациями на строительство очистного завода в Ростове-на-Дону, на счета подконтрольных Светлицкому фирм.

АО «Евразийский» работает с 5 сентября 1994 года. Основной его задачей является повышение эффективности деятельности «Водоканалов», создание стабильных условий для обеспечения бесперебойного оказания услуг водоснабжения и водоотведения, сообщается в справке на сайте компании.

Кроме того, Светлицкий, а также другие обвиняемые Виталий Юн, Ирина Переверзева,  Николай Молотилкин и Майя Нюшкова оформили заведомо невозвратные кредиты с коммерческим банком и на протяжении года перечисляли деньги на счета аффилированных юридических лиц денежные средства, полагают следователи. Таким образом было похищено более 6 миллиардов 600 миллионов рублей, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» сотрудник пресс-службы прокуратуры Ростовской области.

Пролетарский райсуд Ростова-на-Дону сегодня признал всех шестерых виновными в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ).  Светлицкому назначено 12 лет лишения свободы и штраф в один миллион рублей, Пузанову – восемь лет лишения свободы со штрафом в 700 тысяч рублей, Переверзевой, Молотилкину и Нюшковой  по семь лет лишения свободы, Юну – два года лишения свободы в исправительной колонии общего режима, приговор не вступил в законную силу, сообщили в пресс-службе ведомства.

Читать так же:  Три оппозиционера задержаны на акции протеста в Тбилиси

Станислав Светлицкий стал президентом АО «Евразийский» в 2002 году, но спустя три года он занял пост заместителя руководителя Ростехнадзора, а с 2008-го по 2010-й занимал должность замминистра энергетики России. После этого Светлицкий вернулся в «Евразийский», а в 2014-2015 годах стал директором ростовского водоканала, затем – гендиректором АО. Президентом компании он стал в феврале 2015 года, сообщил Donday. Виталий Юн являлся председателем правления ОАО Банк «Народный кредит», Ирина Переверзева — его заместителем, Николай Молотилкин — начальником управления безопасности банка, Майя Нюшкова — бухгалтером банка, информировал «Интерфакс». 

Пролетарский райсуд рассматривал это дело с мая 2018 года, а оглашение приговора заняло два дня, следует из карточки дела на сайте суда.

Комментариями осужденных и их представителей относительно приговора «Кавказский узел» пока не располагает.

Автор: Константин Волгин ;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий