Часть крепости в Дербенте обрушилась во время дождей

Новости региона

Стена крепости Нарын-кала в Дербенте частично обрушилась после затяжных дождей, сообщил госсекретарь Дагестана Хизри Абакаров. По его словам, «к таким трагическим последствиям привела бездушная бюрократия».

«Затяжной дождь привел к тому, что у нас, в Дербенте, была разрушена часть Южной крепостной стены рядом с воротами Орта-Капы. Это большое ЧП для города.
Южная крепостная стена — это часть Всемирного наследия ЮНЕСКО», — сказал сегодня Хизри Абакаров.

Скриншот сообщения со страницы Хизри Абакаров в Instagram https://www.instagram.com/p/CHrfjoxlX4A/По его словам, состояние крепости и ранее вызывало беспокойство, и он неоднократно обращался в разные инстанции с просьбой начать работы по укреплению этого участка. Но, как отметил Абакаров, по закону, «это зона ответственности Министерства культуры Российской Федерации». «Вот к таким трагическим для Дербента последствиям привела бездушная бюрократия!», — написал он на своей странице в Instagram.

Пользователи соцсети раскритиковали власти за халатное отношение к объектам истории.

«Печально, только у нас наверное могут допустить такое. Это ведь многовековая история», — прокомментировала пост Абакарова naida___27.

«Тысячелетняя история, те кто допустил это, променяли тысячелетнюю историю родного города на деньги», — считает ruslan_e31.

Скриншот комментария к посту на странице Хизри Абакаров в Instagram https://www.instagram.com/p/CHrfjoxlX4A/«Очень жалко, обидно… Это ошибка реставраторов, которые, отмыв деньги к юбилею города, не провели работу должным образом! А провели косметическую работу. Надо было, учитывая климатические условия и возраст объекта, делать сливы от дождевой воды и т.д.», — уверен mexman89.

«О, какой ужас!!! Теперь туристам будем показывать развалины древней крепости. Во всем мире сохранившиеся фрагменты берегут. А у нас… Позор!!!», — заявляет ilzan1964.

Скриншот комментария к посту на странице Хизри Абакаров в Instagram https://www.instagram.com/p/CHrfjoxlX4A/«Да на этих стенах дома понастроили. Посмотрите со стороны Кырхляр-капы. На стенах деревья растут, которые своими корнями стену рушат… Вот такие мелочи и приводят к таким последствиям», — написал abuddins.

Пост Хизри Абакарова к 11.40 мск набрал 260 комментариев и 5411 отметок «Нравится».

Читать так же:  Турция обозначила срок присутствия военных наблюдателей в Азербайджане

Дербентская крепость — часть оборонительной системы (Кавказская стена), защищавшей народы Закавказья и Передней Азии от нашествий кочевников с севера в обход Кавказских гор, вдоль побережья Каспийского моря. Система включала в себя городские стены, цитадель (Нарын-кала), морские стены и Горную стену Даг-бары, пишет «Интерфакс».

Крепость является основным археологическим объектом, культурный слой которого датируется концом IV тыс. до н.э. — XIX в. и достигает 12 м. Каменные оборонительные стены возводились в 567 году. Они сохранились относительно хорошо и во многом определили современный художественный облик старого города, сказано в сообщении на сайте ГБУ «Дербентский государственный историко-архитектурный и художественный музей заповедник».

По данным погодного сервиса «Кавказского узла», сегодня в Дербенте будет идти дождь при температуре воздуха +9 градусов, скорость ветра — до 7 метров в секунду. Вечером и ночью дождь продолжится, ветер усилится до 8 м/с. Осадки также ожидаются 18 ноября, при этом температура понизится до +7, а скорость ветра — до 7 м/с. Погодный сервис — это партнерский проект «Кавказского узла» и Гидрометцентра России. На сервисе, который доступен и в легкой версии, есть возможность корректировать данные метеорологов для более точного прогноза.

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий