Часть ставропольских предпринимателей осталась без помощи властей во время карантина

Новости региона

Ставропольские власти выделили предпринимателям 1,8 миллиарда рублей на выплаты зарплат сотрудникам во время карантина в связи с коронавирусом. Эти деньги стали неплохим подспорьем оставшимся без дохода работникам, однако не все компании смогли получить выплаты, рассказали предприниматели.

Как сообщал «Кавказский узел», в Ставропольском крае в связи с коронавирусом до 26 ноября действует режим самоизоляции для жителей старше 65 лет и людей с хроническими заболеваниями. Работодателям было рекомендовано организовать перевод на дистанционную работу максимального числа сотрудников. Студенты вузов и учреждений среднего профессионального образования на Ставрополье будут учиться дистанционно до 6 декабря, а школьники после каникул продолжат обучение в очном формате, решили власти.

К 24 ноября на Ставрополье зафиксировано 26 357 случаев заражения коронавирусом, 515 пациентов умерли. На главной странице «Кавказского узла» не менее чем шесть раз в сутки обновляется карта с числом зараженных коронавирусом на юге России. Информация о динамике распространения коронавируса, в том числе в СКФО, содержится в обновляемой справке «Кавказского узла» «Коронавирус добрался до Кавказа».

Субсидии на зарплаты сотрудникам на Ставрополье за период пандемии получили около 40 тысяч предпринимателей, общая сумма выплат составила порядка 1,8 миллиарда рублей, сообщили в управлении по информполитике правительства региона.

Эта мера поддержки действует для организаций малого и среднего бизнеса и индивидуальных предпринимателей, занятых в пострадавших от пандемии отраслях экономики. Субсидию получили организации, у которых по состоянию на 1 марта текущего года  задолженность по налогам и страховым взносам составляла не более трех тысяч рублей. В месяце, за который выплачивается субсидия, количество работников должно составлять не менее 90 процентов их численности в марте 2020 года. передало со ссылкой на управление ТАСС.

Читать так же:  Узбекские мигранты пожаловались на стесненные условия на вокзале в Волжском

Процент предпринимателей, кому отказали в помощи, незначительный, рассказал «Кавказскому узлу» источник в правительстве края. «К финансовой помощи правительство отнеслось намного лояльнее, чем обычно, не придирались, не рубили […] Помимо прочего смягчалось требование к отсутствию задолженности. Стоит отметить, что многие бизнесмены оценили данный либеральный подход», — сказал он. Отказывали, только если были серьезные основания, указал источник.

Помимо субсидий на зарплаты сотрудникам правительство предоставило предпринимателям каникулы по налогам и сборам, из краевого бюджета им выделили средства на выполнение требований Роспотребнадзора, в частности на покупку антисептиков, перчаток и масок, рассказал он. 

Хозяин ставропольской парикмахерской Эдуард рассказал корреспонденту «Кавказского узла», что у него трудятся два мастера и сотрудница рецепции,  часть клиентов он стрижет сам. По словам предпринимателя, на 1 мая у него не было задолженностей по налогам, заработные платы своим работникам он платил исправно.

После подачи заявления на субсидию сотрудникам были выплачены деньги, сказал он. «В общей сложности дали около 36-37 тысяч рублей. Люди были благодарны и этому, потому что мой салон красоты был закрыт по указу правительства. Платить мастерам было нечем. И 12 тысяч стали им хоть каким-то подспорьем, на эти деньги вполне можно месяц питаться. Конечно, без излишеств», —  сказал Эдуард.

По словам предпринимателя, карантинные меры нанесли ущерб его бизнесу в 200 тысяч рублей. Эдуард считает, что ему «еще повезло», так как помещение, в котором расположена парикмахерская, находится в собственности.

Владелец кафе в центре Ставрополя Алексей рассказал корреспонденту «Кавказского узла», что его небольшой ресторан продолжал продавать блюда навынос во время режима самоизоляции, однако это спасало слабо. Он отметил, что основной доход получал от продажи спиртных напитков, а их употреблять в самом заведении перестали.

Читать так же:  Жители Степанакерта сообщили о планах вернуться домой

«Приходили за едой местные жители. На работе оставался только один шеф-повар. а официант и повар были отправлены домой. Платить им было нечем. Я подал заявку, и сотрудники получили по 12 тысяч рублей. Как только работа заведения возобновилась, все вернулись на свои рабочие места. Одному из сотрудников я дал в долг небольшую сумму, он ее уже отработал», — сказал предприниматель.

Владелец ставропольского кафе Евгений рассказал корреспонденту «Кавказского узла», что ему удалось получить субсидии на всех своих пятерых сотрудников. Он рассказал, что часть работников во время карантина не работала, а одна сотрудница уволилась по собственному желанию. По словам Евгения, правительство края компенсировало предпринимателю затраты на закупку одноразовых масок, перчаток и санитайзеров, которые стоят на входе в кафе.

Владелец стоматологии Александр рассказал, что получить субсидии на выплаты сотрудникам ему не удалось, как так на 1 марта у него была крупная задолженность по налогам. По его словам, он не смог заплатить налоги из-за болезни родителей. Александр рассказал, что до сих пор не может погасить долги, но во время простоя стоматологии из своего кармана поддерживал двух врачей и медсестру, так как считал себя виноватым в том, что сотрудники не получили выплаты. Сейчас клиника работает исправно, сказал он корреспонденту «Кавказского узла».

Предприниматель Дмитрий также «не успел оплатить налоги до 1 марта». «Держу на окраине Ставрополя небольшой отель. Опоздал с выплатой, существенной. Знал бы, что будет пандемия, конечно же, оплатил бы все вовремя», — рассказал он корреспонденту «Кавказского узла».

Дмитрий сказал, что его отель не работал во время карантина, но, поскольку помещение находится у него в собственности, бизнесу удалось выжить. «Не знаю, как выживали мои сотрудники. Я никак не мог помочь. Знаю, что у каждого из них есть родственники. Видимо, они помогали», — предположил он.

Читать так же:  Власти анонсировали издание сказок народов Карачаево-Черкесии на пяти языках

Владелец точки торговли запчастями для машин Амаяк рассказал корреспонденту «Кавказского узла», что оформил и подал документы на субсидии как положено, но получил отказ. Впоследствии выяснилось, что его бизнес не значился в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства, которые могли рассчитывать на субсидии, пожаловался предприниматель. По его словам, он отправил письменное заявление в налоговую и приложил к нему копии документов, подтверждающие, что его бизнес подпадает под категорию «торговля розничная легковыми автомобилями и легкими автотранспортными средствами», которая входит в список получателей помощи.  Амаяк рассказал, что отправил декларации, отчеты за сотрудников, отчеты с касс, договоры аренды и прочие документы. после чего его заявление предпринимателя было пересмотрено и двое сотрудников магазина получили деньги.

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа опубликованы «Кавказским узлом» на тематической странице «Коронавирус рвется на Кавказ«.

Автор: Олег Краснов;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий