Чеченец обезглавил учителя школы во Франции из-за карикатур Charlie Hebdo

Новости региона

Уроженец Москвы чеченского происхождения застрелен после того, как обезглавил во французском городе Конфлан-Сент-Онорин школьного учителя, сообщила полиция. Убитый преподаватель демонстрировал ученикам карикатуры на пророка Мухаммеда из журнала Charlie Hebdo.

Как писал Кавказский узел», в январе 2015 года в ходе вооруженного нападения на офис редакции сатирического журнала Charlie Hebdo в Париже были убиты 12 человек. В сентябре 2020 года журнал переиздал карикатуры на пророка Мухаммада, после чего глава Духовного управления Чечни Салах Межиев проклял редакцию Charlie Hebdo.

 Занимая левые и светские позиции, журнал Charlie Hebdoнесколько раз публиковал карикатуры на ислам и лично пророка Мухаммада, за что подвергался критике со стороны мусульман. Во многих странах прошли акции памяти погибших, но в Грозном, напротив, провели акцию «Мы любим Мухаммада». Власти Чечни заявили, что в митинге приняли участие более миллиона человек при населении республики 1,3 миллиона. В ноябре 2015 года Ленинский районный суд Грозного признал страницу в социальной сети Twitter журнала Charlie Hebdo запрещенной на территории России.

Убийство 47-летнего педагога в Конфлан-Сент-Онорин произошло сегодня днем недалеко от школы, где работал мужчина. Следователи связывают убийство с профессиональной и личной позицией преподавателя — во время урока, посвященного свободе выражения мнений, он демонстрировал ученикам карикатуры на пророка Мухаммада из Charlie Hebdo, и это не понравилось родителям учеников-мусульман.

Нападавший был вооружен ножом и пытался скрыться, когда на место убийства приехала полиция. Патрульные предложили ему сдаться, но подозреваемый бросился на полицейских и был застрелен. Расследование дела поручено антитеррористической прокуратуре, поскольку убийство учителя квалифицировано как преступление террористического характера.

Личность нападавшего установлена, это 18-летний молодой человек чеченского происхождения. Он попадал в поле зрения правоохранительных органов в связи с некими правонарушениями, но в списке лиц, связанных с террористическими сообществами, не значится, пишет Le Parisien.

Читать так же:  Адвокат заявила о давлении на бывшего начальника ГИБДД в Прохладном

Родился нападавший в Москве, незадолго до нападения он крикнул «Аллаху Акбар», отмечает BFMTV.

Фотографию головы убитого учителя нападавший успел опубликовать в своем Twitter. Его аккаунт, ныне заблокированный, имел имя Аль Ансар и адрес @Tchetchene_270, также указывающий на чеченское происхождение владельца, пишет «Коммерсант».

«Уверен, что почти вся 67-тысячная чеченская диаспора во Франции в шоке от происшедшего», — написал, комментируя произошедшее в своем Telegram-канале, историк и журналист Майрбек Вачагаев, живущий во Франции.

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий