Чечня опередила другие регионы СКФО по числу пациентов с коронавирусом

Новости региона

Чечня, где насчитывается 2894 пациента с COVID-19, вышла на первое место в Северо-Кавказском федеральном округе по числу активных больных. Ставропольский край сохранил лидерство в округе как по суточному приросту случаев заражения, так и по числу новых смертей от коронавируса.

Как писал «Кавказский узел», 6 декабря Чечня поднялась с четвертого на второе место в СКФО по числу активных больных коронавирусом, уступив лишь Ставропольскому краю. К 9 декабря наибольшее в округе число активных больных по-прежнему было зафиксировано на Ставрополье (2799), а Чечня с 2679 больными оставалась на втором месте.

30 ноября Чечня наряду с Калмыкией и Москвой вошла в список регионов с наихудшей динамикой распространения коронавируса, при этом официальная статистика расходится с данными об избыточной смертности в республике. Ранее, 23 ноября, «Медиазона» включила Чечню в десятку регионов с наиболее непрозрачным подсчетом числа смертей от коронавируса. Согласно исследованию издания, в республике смертность в период пандемии выросла на 53% по сравнению с теми же месяцами 2015-2019 годов, а в сентябре рост смертности в Чечне составил 71% по сравнению с данными прошлых лет.

В СКФО сегодня насчитывается 13 535 пациентов с коронавирусом, при этом Чечня, где заражены 2894 человека, вышла в лидеры в округе по этому показателю. В Ставропольском крае насчитывается 2773 активных больных, в Кабардино-Балкарии — 2147, в Карачаево-Черкесии – 1546, в Дагестане – 1440, в Ингушетии – 1397, а в Северной Осетии – 1338, следует из публикации на сайте «Стопкоронавирус.рф», где статистика формируется на основании данных Роспотребнадзора и Минздрава.

Тесты на коронавирус подтвердились за сутки у 903 человек в СКФО. Наибольшее число новых случаев заражения зафиксировано, как и ранее, в Ставропольском крае (235). Второе место в округе по этому показателю занимает Дагестан (152 человека). В Чечне суточный прирост числа заражений составил 143, в Кабардино-Балкарии – 102, в Карачаево-Черкесии — 98, в Ингушетии – 88, а в Северной Осетии – 85.

Читать так же:  Североосетинские спортсмены привезли 21 медаль с чемпионата России по легкой атлетике среди лиц с ОВЗ

К распространению COVID-19 отношение властей Чечни менялось за время пандемии от насмешливого неприятия и угроз в адрес «паникеров» до жестких мер против нарушителей карантина, говорится в справке «Кавказского узла» «История болезни: как в Чечне с коронавирусом боролись».

Таким образом, общее число зараженных в СКФО с начала пандемии выросло сегодня до 104 254. Их них в Ставропольском крае – 30 262, в Дагестане — 20 370, в Кабардино-Балкарии – 13 797, в Карачаево-Черкесии – 13 274, в Ингушетии – 10 392, в Северной Осетии – 10 262, а в Чечне – 5897.

Умерли от коронавируса за сутки в СКФО 12 человек, из них семь – на Ставрополье, три – в Дагестане и два – в Кабардино-Балкарии. Общее число смертей от COVID-19 достигло в округе, таким образом, 2195. По этому показателю с большим отрывом лидирует Дагестан, где умершими от коронавируса числятся 1026 человек. В Ставропольском крае умерших 615, в Кабардино-Балкарии – 235, в Ингушетии – 120, в Чечне – 82, в Северной Осетии – 81, а в Карачаево-Черкесии – 36, следует из публикации.

Официальная статистика, особенно данные о числе умерших, неоднократно подвергалась критике. Так, многим пациентам в Дагестане ставился диагноз «внебольничная пневмония». Только к 24 июля в республике умерли 1194 человека с этим диагнозом, заявил Минздрав региона. Руководитель правозащитной организации «Монитор пациента» Зияутдин Увайсов предположил, что пациенты с пневмонией в действительности скончались от коронавируса, говорится в справке «Кавказского узла» «Особый дагестанский коронавирус».

Напомним, что в начале декабря представители властей Чечни акцентировали внимание жителей на угрозе распространения COVID-19. Так, 2 декабря глава оперштаба Магомед Даудов пригрозил высокими штрафами за несоблюдение профилактики коронавируса, а муфтий Салах Межиев 3 декабря призвал пожилых жителей республики отказаться от посещения мечетей. При этом сами чеченские чиновники, как и прежде, пренебрегают масочным режимом, указали пользователи Instagram.

Читать так же:  Кровная месть названа мотивом убийства жителя Сунжи

Рамзан Кадыров и его окружение за редким исключением игнорировали жесткие требования к ношению масок в публичных местах, которые сами же установили для простых жителей республики, говорится в справке «Кавказского узла» «Кадыров без маски: против собственных правил».

На главной странице «Кавказского узла» шесть раз в сутки обновляется карта, на которой указано число зараженных коронавирусом на юге России и Южном Кавказе. Динамика распространения вируса, в том числе в СКФО, приведена в обновляемой справке «Кавказского узла» «Коронавирус добрался до Кавказа».

Новости о ситуации с коронавирусом на юге России и в странах Южного Кавказа «Кавказский узел» собрал на специальной тематической странице «Коронавирус рвется на Кавказ«.

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий