Четверо Свидетелей Иеговы* в Дагестане оставлены под домашним арестом

Новости региона

Суд в Махачкале сегодня на три месяца продлил домашний арест четверым Свидетелям Иеговы*, обвиняемым по делу об экстремистской организации.

Как писал «Кавказский узел», четверо дагестанских Свидетелей Иеговы* Арсен Абдуллаев, Мария Карпова, Антон Дергалев и Марат Абдулгалимов были задержаны в июне 2019 года и обвинены в экстремизме. Почти год они провели под стражей в изоляторе, затем мера пресечения была изменена на домашний арест. Следствие по делу было завершено еще 30 апреля 2020 года, но судебные слушания по нему пока не начаты. Тем временем Арсен Абдуллаев на основе постановления кассационного суда по поводу ареста верующих сумел добиться судебного решения о компенсации за содержание под стражей.

Заседание о продлении меры пресечения четверым дагестанским Свидетелям Иеговы* прошло сегодня в Кировском районном суде Махачкалы, куда уже направлено их уголовное дело для рассмотрения по существу, сообщила корреспонденту «Кавказского узла» супруга одного из обвиняемых Суат Абдуллаева.

В здании суда действуют ограничительные меры из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции, и поэтому на процесс пускали только участников. «Меру пресечения оставили без изменений. Срок домашнего ареста всем четверым продлили на три месяца», — сказала Абдуллаева.

Обвиняемые пока не проинформированы о дате начала судебных слушаний по их делу.

Сотни Свидетелей Иеговы* в России, в том числе десятки на юге страны, попали под уголовное преследование после решения Верховного суда о запрете их организаций. Им вменяют попытки продолжать деятельность запрещенной судом организации, а верующие считают свои действия реализацией конституционного права исповедовать религию, говорится в материале «Кавказского узла» «Свидетели Иеговы* — экстремисты или жертвы беззакония?». Новости о преследовании Свидетелей Иеговы в России* «Кавказский узел» размещает на тематической странице «Минюст против Свидетелей Иеговы*».

Читать так же:  "Медуза" раскрыла детали сооружения дворца под Геленджиком

* 396 российских организаций Свидетелей Иеговы признаны экстремистскими, их деятельность в России запрещена по решению суда.

Автор: Расул Магомедов;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий