Четыре человека задержаны по делу об убийстве преподавателя во Франции

Новости региона

Французская полиция задержала четверых родственников уроженца Москвы чеченского происхождения по делу об убийстве учителя в городе Конфлан-Сент-Онорин, сообщил источник.

Как сообщал «Кавказский узел», днем 16 октября во французском городе Конфлан-Сент-Онорин предположительно уроженец Москвы чеченского происхождения обезглавил школьного учителя после того как преподаватель демонстрировал ученикам карикатуры на пророка Мухаммеда из журнала Charlie Hebdo. Нападавший был застрелен полицией.

Журнал Charlie Hebdo, занимая левые и светские позиции, несколько раз публиковал карикатуры на ислам и лично пророка Мухаммада, за что подвергался критике со стороны мусульман. Во многих странах прошли акции памяти погибших, но в Грозном, напротив, провели акцию «Мы любим Мухаммада». Власти Чечни заявили, что в митинге приняли участие более миллиона человек при населении республики в 1,3 миллиона. В ноябре 2015 года Ленинский районный суд Грозного признал страницу в социальной сети Twitter журнала Charlie Hebdo запрещенной на территории России.

Французская полиция задержала четверых человек, в том числе несовершеннолетнего, по делу об убийстве школьного учителя, все задержанные являются родственниками застреленного полицией нападавшего, сообщило агентство France-Presse со ссылкой на источник в судебных органах.

По информации издания Le Monde, у застреленного при задержании были при себе документы, согласно которым ему было 18 лет, он является гражданином России и имеет чеченское происхождение. Издание не уточнило имя нападавшего. По данным издания Baza, мужчину зовут Абдулак Анзоров, передал сегодня «Коммерсант».

Чеченская диаспора в Европе осудила инцидент. «Наша ассамблея с большой твердостью осуждает это преступление и вновь заявляет о неприемлемости любых форм религиозного экстремизма и актов насилия. Ни одна община не может нести ответственность за отдельные акты, совершаемые ее соотечественниками», – процитировал сегодня ТАСС заявление организации.

Читать так же:  Командировка журналиста Азара в Нагорный Карабах прервана после претензий МИД Армении

Напомним, после приезда полиции на место убийства учителя, нападавший попытался скрыться. Полицейские предложили ему сдаться, в ответ он бросился на них с ножом, после чего был застрелен. Расследование дела поручено антитеррористической прокуратуре, поскольку убийство учителя квалифицировано как преступление террористического характера.

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий