Чиновники пообещали жильцам общежитий в Нальчике начать расселение с 2022 года

Новости региона

Администрация Нальчика утвердила положение о расселении 34 общежитий, которое планируется завершить за пять лет к 2026 году, сообщил сегодня мэр города Таймураз Ахохов на встрече с группой жильцов. Одних участников встречи это заявление обнадежило, другие посетовали на долгий срок ожидания.

Как писал «Кавказский узел», 30 июня глава администрации Нальчика Теймураз Ахохов на встрече с группой жильцов общежитий заявил, что в бюджете нет средств на расселение, но все их планируется расселить после утверждения специальной программы.

Жителей общежитий в Нальчике начнут переселять не ранее 2022 года. Для переселения жильцов всех 34 общежитий потребуется 3 млрд рублей и не менее пяти лет, сообщил сегодня Таймураз Ахохов на встрече, куда были приглашены представители четырех наиболее старых общежитий, передает корреспондент «Кавказского узла», присутствовавшая на встрече.

Стена ванной в общжитии на улице Ингушская 12. Фото предоставлено Шиковой ДжульеттойАхохов сообщил, что 28 декабря администрация Нальчика утвердила положение о порядке и условиях по улучшению бытовых условий граждан, проживающих в многоквартирных домах коммунального типа (речь идет об общежитиях – прим. «Кавказского узла») в Нальчике, на период до 2026 года.

Он рассказал, что главное условие переселения – согласие всех жильцов общежития. «Если кто-то один откажется, расселение не состоится», — отметил Таймураз Ахохов.

Предоставляемая площадь будет равнозначна той, которую переселяемые занимали в общежитии. При этом, если кто-то стоял в городской очереди на расширение, очередь за ним сохранится. Если кто-то откажется от предоставляемой площади, администрация может предложить ему взамен рыночную стоимость квартиры, и он может, добавив свои средства, приобрести  квартиру побольше, говорится в положении, копия которой есть в распоряжении «Кавказского узла».

«Если вдруг было получено согласие всех жильцов на переселение, а потом кто-то вдруг передумал, будем его переселять принудительно», — предупредил мэр.

Читать так же:  Житель Дагестана осужден за подготовку теракта в храме

Кухня в общжитии на улице Ингушская 12. Фото предоставлено Шиковой ДжульеттойАхохов рассказал, что переселению подлежат 34 общежития. «Этот список, возможно, будет меняться, — предположил  он. — Часть общежитий, возможно, войдут в федеральную программу переселения из ветхого и аварийного жилья, новый этап которой начнется в 2022 году. Также возможно, что найдется инвестор, который расселит то или иное  общежитие, чтобы получить место под застройку».

В первую очередь, по словам мэра, будут расселены четыре наиболее ветхих общежития – на улице Крылова 29, улице Мовсисян, 4, улице Ингушская, 12 и Ингушская, 14. Это расселение начнется ориентировочно в 2022 году. Именно тогда начнет сдавать дома застройщик, с которым у мэрии есть договоренность  на постройку социального жилья, где однокомнатная квартира должна быть площадью не больше 32 квадратных метров, двухкомнатная — не больше 51, а трехкомнатная – не больше 65 квадратных метров.

Жильцы общежития, расположенного по улице Ингушской, 12 в Нальчике, жаловались на условия проживания еще в 2018 году. 10 июня они собрались у Дома правительства в Нальчике, чтобы встретиться с главой Кабардино-Балкарии Казбеком Коковым, но встреча не состоялась. В письме Кокову они попросили расселить общежитие, которое из-за технического состояния непригодно для жизни. Это общежитие было построено в 1976 году. Оно относится к коридорному типу с общим санузлом на каждом этаже. Жильцы каждого этажа, а это примерно 14 семей, мужчины и женщины, взрослые и дети, пользуются одной душевой с одним помывочным местом, одним туалетом на три кабины. Иногда очереди в душ приходится ждать несколько часов. За 44 года места общего пользования обветшали – штукатурка осыпалась, потолки и стены отсырели и покрылись плесенью, электропроводка оголилась, из-за чего возникла опасность пожара, писали авторы жалобы, копия которой есть в распоряжении «Кавказского узла».

Читать так же:  Во Владикавказе пройдет ежегодная культурная акция «Ночь искусств»

Расселение будет проходить в течение всего 2022 года. Однако сказать точно, в какие месяцы кто будет переселяться, мэр, по его словам, не может.

Ванна в общжитии на улице Ингушская 12. Фото предоставлено Шиковой ДжульеттойНекоторые из жильцов общежитий на встрече заявили, что не могут ждать еще два года, что они могут не дожить до переселения, что на них течет вода с крыши и они ведрами ее собирают. На это мэр ответил, что более быстрое переселение невозможно. «Купить готовые квартиры мы вам не можем. Нет такого количества квартир, такой площади, по такой цене», — пояснил Ахохов.

Он также заверил присутствующих, что обсуждал вопрос с главой республики Казбеком Коковым, который передает жильцам общежитий, что он также обещает сделать все возможное, чтобы их переселить.

В конце встречи женщины поблагодарили мэра. Комментируя итоги встречи, ее участницы высказали корреспонденту «Кавказского узла» разные мнения.

Жительница общежития по улице Мовсисян, 4 Зарема Мацуева сказала, что довольна. «Мэр обнадежил и воодушевил нас. Впервые тут с нами разговаривают по-человечески. Раньше здесь сидели холеные бюрократы, которым наши проблемы были безразличны. Ахохов – другой, он нас ищет сам, зовет к себе. Мы ему верим», — заявила женщина.

Джульетта Шикова из общежития по улице Ингушская, 12 сказала, что не удовлетворена состоявшимся разговором. «Я эти обещания слышу уже много лет. Но дальше этого дело не двигается. А сейчас общежитие пришло в такое состояние, что не два года, а даже два месяца там жить просто невозможно», — заявила Шикова. Она также отметила, что намерена дальше жаловаться.

Автор: Людмила Маратова;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий