Число арестованных активистов в Ростове-на-Дону достигло 42

Новости региона

Суды в Ростове-на-Дону вынесли решения об административном аресте 42 участников акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального 31 января, еще 80 активистам назначены штрафы.

Как информировал «Кавказский узел«, 31 января в Ростове-на-Дону, как и во многих других российских городах, прошли акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального. По состоянию на 1 февраля, 13 активистов были арестованы на сроки до 10 суток, еще 27 суд назначил штрафы.

Ростов-на-Дону – один из трех городов юга России, наряду с Волгоградом и Краснодаром, где продолжают работать региональные штабы Навального, открытые перед президентскими выборами 2018 года. Тогда команда Навального открыла 63 региональных штаба, в том числе в Астрахани, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе, говорится в материале «Кавказского узла» «Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?». В материале «Навальный: кавказское измерение» на «Кавказском узле» изложены взгляды оппозиционера на десять проблем, связанных с Кавказом.

Кировский районный суд Ростова-на-Дону рассмотрел административные дела 110 задержанных на акции протеста 31 января, сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в пресс-службе суда. «С 31 января рассмотрено 111 административных материалов о привлечении 110 лиц к административной ответственности, в отношении одного лица было составлено два административных материала: один по части 1 статьи 19.3 КоАП «Неповиновение законному требованию сотрудника полиции» и второй по части 6.1 статьи 20.2 КоАП РФ (о нарушениях при проведении массовых акций. – Прим. «Кавказского узла»)», уточнили в суде.

По словам представителя суда, по 42 делам было назначено наказание в виде административного ареста на срок  до 10 суток, в то время как по остальным 69 делам были назначены административные штрафы – от 500 рублей до 15 тысяч рублей.

Читать так же:  Жители СКФО предпочитают проводить первое свидание в кафе или ресторане — опрос банка «Открытие»

Задержанные признаны виновными в нарушениях при проведении массовых акций, неповиновении законному требованию сотрудника полиции и мелком хулиганстве. «Все события относятся к несанкционированной акции 31 января», подчеркнули в суде.

Сегодня же Ростовский областной суд оставил без изменения постановления об аресте на семь суток Евгении Манышевой и Екатерины Скороходовой, которых Кировский райсуд также признал виновными в нарушениях при проведении акции 31 января, сообщили в суде.

«Кавказский узел» также сообщал о том, что Ленинский райсуд Ростова-на-Дону 1 февраля рассмотрел 12 дел об административных правонарушениях и вынес 11 решений о штрафах, а одно дело прекратил. Таким образом, в целом двумя судами вынесено 80 решений о штрафах.

В государственной автоматизированной системе России «Правосудие», по состоянию на 22.00 мск 2 февраля, содержатся данные лишь о девяти делах по статье 20.2 КоАП РФ «Нарушение порядка проведение митинга», поступивших с 31 января в суды Ростова-на-Дону. Рассмотрено четыре из них, одно прекращено, следует из данных на сайте. Текстов постановлений там не опубликовано. Восемь из этих дел рассмотрел Ленинский райсуд Ростова-на-Дону, одно Октябрьский райсуд Ростова-на-Дону.

По данным сайта «ОВД-Инфо», на акции 31 января в Ростове-на-Дону было задержано, по крайней мере, 94 человека.

Акции протеста начались после ареста оппозиционного лидера Алексея Навального, вернувшегося в Россию после отравления. Навальный заявил, что за покушением на его жизнь стоят российские власти. Сегодня суд назначил Навальному 3 года и 6 месяцев колонии взамен назначенного ранее условного наказания по делу «Ив Роше». Правозащитный центр «Мемориал»* признал Навального политзаключенным.

Новости об этих акциях в поддержку Навального собраны «Кавказским узлом» на специальной тематической странице «Акции Навального», а новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа – на тематической странице «Преследование активистов».

* организация включена Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Автор: Константин Волгин;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Читать так же:  Почти 17 тысяч школьников вернулись за парты в Нагорном Карабахе
Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий