Число пациентов с отравлением в Буйнакске достигло 71

Новости региона

После вспышки кишечной инфекции в Буйнакске госпитализирован 61 ребенок и 10 взрослых, тяжелобольных среди них нет, сообщил сегодня Минздрав Дагестана. Следователи занялись проверкой работы водопроводных сетей.

Как писал «Кавказский узел», в городскую детскую больницу Буйнакска дети с одинаковыми признаками отравления — тошнотой, рвотой, температурой — начали поступать 12 января. В течение дня были госпитализированы более 50 детей в возрасте от двух до 13 лет. Мэр Буйнакска Исламудин Нургудаев высказал мнение, что дети могли отравиться испорченными продуктами из подарочных новогодних наборов. Однако в качестве основной причины, по его словам, рассматривается версия о некачественной водопроводной воде. Версия об отравлении водой неправдоподобна, поскольку пострадали только дети, причем из разных частей города, указал председатель Буйнакского городского собрания депутатов, заслуженный врач Дагестана Магомедхан Даитбегов.

Количество пациентов, поступивших в Буйнакскую центральную горбольницу с острой кишечной инфекцией, увеличилось до 71 человек, отчитался Минздрав Дагестана. 10 из них — взрослые. У пациентов зафиксированы повышение температуры тела, тошнота, рвота. У всех госпитализированных болезнь протекает в легкой и среднетяжелой форме, тяжелых случаев нет, отмечается в сообщении ведомства.

В Буйнакске проводят противоэпидемические и профилактические мероприятия, чтобы локализовать и ликвидировать очаг инфекции. На месте работают специалисты Минздрава Республики Дагестан, эпидемиологи и инфекционисты Республиканского центра инфекционных болезней, проведено заседание оперативного штаба по локализации вспышки заболеваемости с участием главного санитарного врача республики, говорится в сегодняшней публикации на сайте Минздрава Дагестана.

Следователи по результатам проверки завели уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей». «Предварительно причиной отравления могла стать питьевая вода, которая подается в дома жителей города по водопроводным линиям. В настоящее время по делу проводится комплекс следственных действий в отношении должностных лиц, которые отвечают за нормальное функционирование водопроводных сетей, обязаны контролировать качество подаваемой населению воды и следить за состоянием используемых гидротехнических сооружений», — отчиталось сегодня следствие на своем сайте.

Читать так же:  Ограничения по COVID-19 начали действовать в Грузии

Городские власти призвали буйнакцев не пить сырую воду из-под крана, пока не будет завершена экспертиза источников питьевой воды, которая подается в Буйнакск. «В связи с распространением информации о том, что из городских кранов течет, якобы, отравленная вода, сообщаем, что в действительности факт поступления в городскую, и, особенно детскую больницы, горожан с признаками отравления имеет место быть. Однако утверждать, что они связаны с питьевой водой, нельзя», — отмечается в сообщении, размещенном на сайте администрации Буйнакска 12 января.

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий