Число убитых карабахских солдат достигло 339*

Новости региона

Еще 30 солдат погибли в зоне карабахского конфликта, и общее число убитых военнослужащих Армии обороны достигло 349 (уточнение «Кавказского узла»: 339), сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

Как писал «Кавказский узел», бои в зоне конфликта начались 27 сентября. В Армении, Нагорном Карабахе и Азербайджане введено военное положение. Сегодня Минобороны Азербайджана заявило об обстрелах сел в Бардинском, Агджабединском, Геранбойском, Тертерском и Агдамском районах. Столица Нагорного Карабаха ночью подверглась ракетным обстрелам с азербайджанской стороны, сообщили власти Армении. Утром возобновились бои на южном и северном направлениях фронта, заявило Минобороны Нагорного Карабаха.

Министерство обороны Нагорного Карабаха опубликовало сегодня на своей странице в Facebook список из 30 убитых военнослужащих 1975-2002 годов рождения. Ранее, утром и днем 7 октября, военное ведомство обнародовало там же два поименных списка, в каждом из которых содержалось по 40 имен.

5 октября Минобороны Нагорного Карабаха разместило на своем сайте список с еще 21 именем погибших солдат. По состоянию на 3 октября, согласно данным Министерства обороны Нагорного Карабаха, погибли 208 солдат Армии обороны. Таким образом, с 27 сентября погибли около 350 солдат Армии обороны (Уточнение «Кавказского узла» от 13.49 мск 8 октября: Минобороны Нагорного Карабаха 8 октября сообщило о 30 убитых, 7 октября распространило два списка убитых по 40 имен в каждом, 5 октября сообщило 21 убитом солдате, а по состоянию на 3 октября сообщало о гибели в общей сложности 208 солдат Армии обороны. Таким образом, с 27 сентября погибли не менее 339 военнослужащих).

Согласно данным Министерства обороны Нагорного Карабаха, среди мирных жителей в период с 27 сентября по 6 октября погибли 18 человек и ранены более 90. По данным Генпрокуратуры Азербайджана на 6 октября, в результате обстрелов с начала конфликта погибли 27 мирных жителей, ранены 141. Боевые потери власти Азербайджана не озвучивают, говорится в справке «Кавказского узла» «Карабах: эскалация конфликта или новая война?»

Читать так же:  Вузам Карачаево-Черкесии разрешено очное обучение

Министерство обороны Армении и власти Нагорного Карабаха делают все, чтобы идентифицировать тела погибших солдат, но случаются ошибки, а поиск тел затруднен продолжающимися ожесточенными боями, заявил на брифинге 7 октября представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян.

Поэтому, по его словам, военные власти порой не спешат обнародовать информацию. Кроме того, командиры не всегда успевают подвести итоги и обобщить потери. «Поймите правильно, это совершенно другая война, это бедствие, не похожее ни на первую войну, ни на апрельскую войну 2016 года. Мы приносим свои извинения и просим с пониманием отнестись к этому, склоняя головы перед павшими воинами», — процитировал Ованнисяна 7 октября «Sputnik-Грузия».

«Кавказский узел» ведет хронику боевых действий в сентябре-октябре. В разделе «Справочник» на «Кавказском узле» размещены справки «Общие сведения о Нагорном Карабахе» и «Кто же все-таки признал Карабах?»

* Дополнение «Кавказского узла» от 13.49 мск 8 октября: в заголовок внесены изменения.

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал