Число задержанных по делу о финансовой пирамиде в Кабардино-Балкарии выросло до шести

Новости региона

По подозрению в обмане вкладчиков финансовой пирамиды в Кабардино-Балкарии уже задержаны шесть человек, а сумма ущерба превысила 200 миллионов рублей, сообщило МВД. Трое подозреваемых уже арестованы. Пострадавшие рассказали, что доверились рекламе о быстром заработке.

Как писал «Кавказский узел», 8 января более ста человек заявили в полицию Нальчика, что стали жертвами мошеннической схемы с участием местных блогеров, которые рекламировали вклады в Smart buyers под 60-процентные дивиденды ежемесячно. Пользователи Instagram упрекнули в наивности потерпевших, вложивших деньги в типичную финансовую пирамиду.

К 9 января в полицию обратились 260 пострадавших вкладчиков финансовой пирамиды. Уголовное дело расследуется по статьям «Мошенничество» и «Организация деятельности по привлечению денежных средств». 10 января МВД сообщило, что задержаны четыре жительницы Кабардино-Балкарии, подозреваемые в обмане 260 вкладчиков финансовой пирамиды на 120 миллионов рублей. По мнению одной из потерпевших, обманутых вкладчиков гораздо больше, чем 260.

Число подозреваемых растет

Еще двое подозреваемых по делу финансовой пирамиды были задержаны сегодня, а сумма ущерба, причиненного вкладчикам, составляет свыше 200 миллионов рублей, говорится в сообщении МВД по Кабардино-Балкарии, полученном корреспондентом «Кавказского узла» сегодня вечером.

«В результате оперативно-разыскных мероприятий полицейскими задержаны шесть подозреваемых в противоправной деятельности. Все они – жительницы Кабардино-Балкарии в возрасте от 21 года до 34 лет. В ходе обысков у них изъяты телефоны, банковские и сим-карты, записи, компьютерная техника и другие предметы, имеющие доказательственное значение для уголовного дела», – сообщило МВД.

Полиция направила в Нальчикский городской суд ходатайства об избрании подозреваемым меры пресечения в виде заключения под стражу. Сегодня же Нальчикский горсуд приступил к рассмотрению этих ходатайств. Как сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в пресс-службе суда, заседание началось вечером в связи с тем, что задержанные поздно были доставлены в здание суда.

Читать так же:  Кремль отреагировал на кражу деталей военного самолета в Таганроге

К 21.00 мск стало известно, что суд вынес постановление о заключении под стражу сроком на два месяца в отношении одной из задержанных. Такое же решение суд позже вынес и по двум другим. Ходатайство об аресте еще одной задержанной суд рассмотрит завтра, 12 января.

Вложившие в пирамиду деньги люди хотели быстро заработать

Обманутые вкладчики рассказали корреспонденту «Кавказского узла», как оказались потерпевшими по этому делу.

Житель Нальчика Анатолий вложил в пирамиду 250 тысяч рублей, рассчитывая на то, что сможет заработать на процентах и поменять старую машину на более новую. Деньги он собирал, занимаясь частным извозом. «Жена не знает, что я в такую историю вляпался, поэтому фамилию не указывайте», – попросил он. О Smart buyers Анатолий, по его словам, узнал от одного своего постоянного клиента, который сообщил, что заработал на процентах «хорошие деньги».

Другая потерпевшая, Фатима Карданова, рассказала, что перевела на счет, который выложила одна из блогерш в своем аккаунте, 30 тысяч рублей. «Она выложила чеки – сколько она вложила и сколько получила. Я ей поверила», – отметила женщина. При этом, по словам обманутой вкадчицы, счет принадлежал не самой блогерше, а некоей Галине. Говоря о причинах такой доверчивости, Фатима Карданова указала, что знает некоторых людей, которые вкладывали деньги и получали их с процентами. Потом выплаты перестали приходить и им. Сама же Фатима не получила ни одной выплаты.

Еще одна местная жительница рассказала, что вложила в пирамиду 150 тысяч рублей. На этот шаг решилась, увидев рекламу одной из блогерш. Другая вкладчица сообщила, что потеряла 380 тысяч рублей. Известны два случая, когда в пирамиду были вложены по одному миллиону рублей. Деньги зачастую переводились на счета не самих блогерш, а посторонних людей.

Читать так же:  Продлен срок ареста активисту ПНФА Ниямеддину Ахмедову

В Instagram создано несколько групп, в которых обманутые вкладчики пишут, какие вложения делали, и почему пошли на такой шаг. Так, например, в группе protiv_kbr_blogero (у нее уже 879 подписчиков) пользователь под ником  oma_059 сообщает, что «перевела 50 тысяч какому-то Роману, рекламу увидела у Ляли» (Ляля – одна из блогерш, на которую потерпевшие  указывают как на одну из организаторов пирамиды). Там же gayane_m.b пишет, что перевела 45 тысяч рублей Моне (Моня – еще одна блогерша, которая, по данным пользователей, причастна к пирамиде). mila.mila указывает, что перевела «100 тысяч напрямую Элине» (Элина – еще одна блогерша, которая считается организатором пирамиды). Пользователи пишут, что доверились блогершам, на которых были подписаны, а также рекламе о тех, кто вложил деньги в самом начале создания пирамиды и получил выплаты.

Есть основания предполагать, что обманутых вкладчиков «в десятки раз больше», чем 260 человек, а география их включает не только Кабардино-Балкарию, написал 10 января автор блога на «Кавказском узле» «Женский взгляд из Нальчика». «Дагестан, Чечня, Осетия, Ставропольский край также не остались в стороне. Переводы денег приходили из Москвы, Санкт-Петербурга и даже из Берлина. Оттуда девушка пишет, что перечислила в Smart buyers 250 тысяч рублей», – говорится в заметке «Почему люди поверили финансовой пирамиде Smart buyers?» В заметке также приведена попытка проанализировать, почему такое число людей поверили организаторам финансовой пирамиды. «Первое, что приходит на ум, это – низкий образовательный уровень поколения, выросшего в постсоветское время. […] Вторая причина – нужда в деньгах и желание поправить свое материальное положение, не прилагая к этому особых усилий», – высказал свое мнение автор публикации.

Читать так же:  Жители Степанакерта живут в убежищах из-за интенсивных обстрелов

Подозреваемым грозит до шести лет лишения свободы

Юрист Мухадин Карданов считает, что блогерши, которые рекламировали финансовую пирамиду, несут полную ответственность в рамках тех статьей, по которым возбуждено уголовное дело.

«Следствием будет установлена степень вины каждой из них, но сейчас уже можно с уверенностью говорить, что они были в доле, они знали, что это обман и афера», – заявил корреспонденту «Кавказского узла» адвокат. Ранее он посоветовал потерпевшим, что надо подать гражданские иски для возмещения ущерба.

Отметим, что статья 159 и часть 2 статьи 172.2 УК РФ, которые вменяют задержанным подозреваемым, предусматривают наказание до шести лет лишения свободы.

Автор: Людмила Маратова;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий