Число жертв ракетного обстрела Гянджи возросло до семи

Новости региона

В результате обстрела Гянджи убиты семь мирных жителей, ранены 34, уточнила Генпрокуратура Азербайджана. Прогремевший ночью мощный взрыв вызвал панику среди горожан, рассказали местные жители.

Как писал «Кавказский узел», около 02.00 по местному времени город Гянджа, по данным Минобороны Азербайджана, подвергся ракетному обстрелу. Генпрокуратура Азербайджана сообщила о пяти погибших и 28 раненых мирных жителях при попадании снаряда в многоквартирный дом. 

10 октября Генпрокуратура Азербайджана сообщила о 171 раненом и 31 погибшем мирных жителях. Сведения о потерях среди военных Азербайджан не раскрывает. По информации властей Нагорного Карабаха, погибли не менее 393 солдат Армии обороны и 20 мирных жителей, еще около 90 мирных жителей ранены, говорится в справочном материале «Карабах: эскалация конфликта или новая война?».

В результате ракетного удара по Гяндже, по предварительной информации, семь человек, в том числе три женщины, погибли, информировала сегодня Генпрокуратура Азербайджана. Ранены 34 человека, в том числе 16 женщин и шесть детей, отмечается в сообщении, которое перевел корреспондент «Кавказского узла».  Кроме того, разрушены более 10 многоквартирных зданий и 100 гражданских объектов, отмечает надзорное ведомство.

В результате обстрела в Гяндже разрушены три жилых дома, написал в своем микроблоге Twitter помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев.

Жителей Гянджи проснулись от мощного взрыва

Местные жители сообщили, что ракетный обстрел вызвал сильный взрыв и разрушения.

«Пятиэтажное здание по соседству полностью разрушено. Такое впечатление было, что произошло мощное землетрясение. В радиусе 200 метров почти во всех зданиях, домах, квартирах выбило стекла в окнах и дверях, повреждены крыши», — рассказал корреспонденту «Кавказского узла» житель Гянджи Мурват Алиев.

По его словам, взрыв вызвал панику и смятение среди жителей. «Гянджу обстреливали с прошлого воскресенья (4 октября). После объявления перемирия казалось, что теперь обстрелы прекратятся, тем более что город находится вдали от фронта», — сказал он.

Читать так же:  Азербайджан назвал фейком видео о расстреле военнопленных

Алиев рассказал, что после взрыва местные жители стали выходить из домов, ожидая новых ударов. Через несколько минут прибыли полиция, автомобили скорой помощи и спасатели МЧС, сказал он.

Спасатели извлекали раненых, погибших, некоторые чудом уцелели, отметил Алиев. «Я видел, как вытащили невредимыми отца и сына», — сказал он. По словам местного жителя, «раненых было много, их вывозили «скорые»». 

Жительница Гянджи Ирина Кириленко почувствовала взрыв, находясь вдали от падения снаряда. «Я живу в другой части города, но такое было ощущение, что ракета упала к нам во двор», — сказала она корреспонденту «Кавказского узла». Женщина отметила, что город находится вдали от линии фронта. «Атаки [города] случайными не назовешь. Значит, стреляют специально», — предположила Кириленко.

Махир Саламов сообщил, что растерянность у жителей была только в первые минуты после взрыва из-за отсутствия информации о том, что произошло. «Когда люди выяснили, где место взрыва, стали направляться туда, чтобы помочь разбирать завалы. Однако там уже работали спасатели МЧС. Некоторые жители увозили раненых на своих машинах, чтобы доставить их быстрее в больницу», — рассказал он корреспонденту «Кавказского узла». По его словам, в городе нанесен урон десяткам зданий – домам, кафе, магазинам, повреждены автомобили.

Азербайджан также сообщил, что ночью армянские военные предприняли неудачные попытки атаки в направлении Гадрута и Джебраила, а также гидроэлектростанции в Мингячевире. В свою очередь, власти Нагорного Карабаха поздно вечером 10 октября заявили о ракетном обстреле Степанакерта, Шуши, Мартуни и других населенных пунктов. Жители Степанакерта, опасаясь возобновления обстрелов, решили не покидать убежищ, они рассказали, что в городе всю ночь были слышны звуки ракетных ударов.

«Кавказский узел» ведет хронику боевых действий в сентябре-октябре. В разделе «Справочник» на «Кавказском узле» размещены справки «Общие сведения о Нагорном Карабахе» и «Кто же все-таки признал Карабах?»

Автор: Фаик Меджид;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Читать так же:  Инвалид из Славянска-на-Кубани пожаловался на отъем жилья
Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий