Число жертв ракетного обстрела в Гяндже возросло до 45

Новости региона

Жительница Гянджи, пострадавшая при обстреле, скончалась сегодня в больнице, и число умерших составило 10. При этом число раненых в результате удара по Гяндже возросло до 35. Власти обеспечили жильем горожан, дома которых разрушены.

Как писал «Кавказский узел», в 12.00 10 октября вступило в силу соглашение о прекращении огня в зоне карабахского конфликта, однако и после этого стороны сообщают о боях и обстрелах. Нагорный Карабах обвинил Азербайджан в обстрелах Степанакерта, Шуши, Мартуни и других населенных пунктов. Азербайджанские власти заявили об интенсивных обстрелах Тертера и Гянджи. 11 октября Генпрокуратура Азербайджана сообщила о гибели девяти жителей Гянджи и ранении 34. Армия обороны Нагорного Карабаха в тот же день заявила, что не обстреливает ни Гянджу, ни другие населенные пункты Азербайджана.

27 сентября в зоне карабахского конфликта начались полномасштабные боевые действия. По информации властей Нагорного Карабаха, погибли 339 солдат Армии обороны и 23 мирных жителя, еще около 90 мирных жителей ранены. По данным Генпрокуратуры Азербайджана, в результате обстрелов погиб 41 мирный житель, ранены 207. Данные о боевых потерях власти Азербайджана не озвучивают, говорится в справке «Кавказского узла» «Карабах: эскалация конфликта или новая война?».

Сегодня в больнице скончалась раненая жительница Гянджи, 1992 года рождения. Число погибших в результате обстрела города выросло до 10, раненых — до 35. Среди раненых — 16 женщин и шесть детей, заявили в Генпрокуратуре Азербайджана.

Состояние двух взрослых раненых остается тяжелым. Остальные получили легкие ранения и средней тяжести, сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в Исполнительной власти Гянджи.

По данным властей, около ста семей, оставшихся без крова, обеспечены жильем — им арендованы квартиры за счет государства. «Есть поручение президента Азербайджана — в короткое время будут построены дома. До этого аренда жилья будет обеспечиваться государством. Нуждающиеся получат материальную помощь для приобретения одежды и предметов первой необходимости», — сказали в администрации.

Читать так же:  Армения и Азербайджан обменялись сообщениями об уничтожении воинской техники

Пожилая жительница Гянджи Василя Исаева рассказала, что ее одноэтажный дом при обстрелах уцелел, но оказался непригодном для проживания. «Я спала ночью. Вдруг услышала оглушительный взрыв, комната осветилась голубым светом. Меня выбросило из кровати и ударило о дверь. Все в доме поломалось, разбилось», — сказала Исаева корреспонденту «Кавказского узла».

По ее словам, ночь семья провела у родственников. «Сегодня с утра из исполнительной власти нам предоставили квартиру для жилья. Аренду будет оплачивать государство. Мы пошли забрали из дома одежду, постельные принадлежности, хотя это все было в пыли и надо отстирать хорошенько. Посуда практически вся разбита», — заявила женщина.

Молодой гянджинец Эльмар Магеррамов рассказал, что жизнь в городе сегодня продолжилась в обычном ритме. «Все шли на работу, занятия. Но жители все еще под впечатлением ракетного удара. Он пришелся на ту часть в центре Гянджи, где только жилые дома, магазины, кафе, аптеки. Здесь нет ни административных зданий, ни войсковых частей. Это был точечный удар по месту, где живут люди», — утверждает Магеррамов.

С утра жители Гянджи приходят на место руин обрушенных зданий и кладут цветы, скорбя по погибшим, отметил он.

Некоторые жители Гянджи опасаются новых ударов. «Раз обстрел был произведен сразу после объявления перемирия, значит, оно по сути не работает и могут быть новые обстрелы. Поэтому мы перебрались к моим родителям, которые живут в частном доме старой постройки. У них есть там подвал и его сейчас можно использовать как убежище», — сказала жительница города Сара Гадирова.

Гянджинец Агаяр Эфендиев считает, что обстрелы города становятся систематическими.

«Гянджу, которая находится в 60-70 км от зоны боевых действий, обстреливают с 5 октября. И повторение этого после объявленного перемирия еще раз подтверждает, что у этого конфликта нет мирного пути решения», — сказал мужчина корреспонденту «Кавказского узла».

Читать так же:  Обращением к Ломаеву продолжен тренд воздействия на инакомыслящих через родных

Жительница Гянджи Самира Алиева также не исключает новых обстрелов. «Поэтому я на всякий случай вчера отправила детей к родителям мужа в Огуз (райцентр на северо-западе Азербайджана). А мы сами с мужем остаемся в Гяндже», — сообщила Алиева.

Она отметила, что ракетные обстрелы не повлияли на жизнь в городе.

«Есть разрушения в разных частях Гянджи. Но это не нарушило жизнедеятельность у нас. Работает общественный транспорт, магазины, кафе, функционирует рынок. Я думала, селяне испугаются торговать на рынке. Но нет — на рынке утром сегодня было почти столько же торговцев, как было обычно до обстрелов Гянджи», — сказала женщина.

Напомним, что ранее Нагорный Карабах заявил, что в рамках договора о перемирии не ведет огонь по азербайджанской стороне, в том числе и по Гяндже.

«Кавказский узел» ведет хронику боевых действий в сентябре-октябре. В разделе «Справочник» на «Кавказском узле» размещены справки «Общие сведения о Нагорном Карабахе» и «Кто же все-таки признал Карабах?»

Автор: Фаик Меджид;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий