Член ПАСЕ осужден за взятку от азербайджанских чиновников

Новости региона

Суд в Милане признал бывшего члена Парламентской ассамблеи Совета Европы Луку Волонте виновным в получении полмиллиона евро за блокировку принятия доклада о политзаключенных в Азербайджане. Политик приговорен к четырем годам тюрьмы.

Как писал «Кавказский узел», в июне 2016 года стало известно, что в Италии бывший руководитель фракции Европейской народной партии в Парламентской ассамблее Совета Европы Лука Волонте обвиняется в получении 2,39 миллиона евро за поддержку азербайджанских чиновников. Прокуратура Милана предъявила политику обвинения в коррупции и отмывании средств, полученных преступным путем. При этом адвокаты Волонте категорически опровергали эти обвинения, называя их абсолютно беспочвенными. 

17 декабря 2016 года на сайте European Stability Initiative (ESI) было опубликовано расследование «Икорная дипломатия – 2» о практике подкупа азербайджанскими политиками депутатов ПАСЕ с целью принятия выгодных для официального Баку решений. Согласно этому докладу, руководитель фракции Европейской народной партии в Парламентской ассамблее Совета Европы Лука Волонте назвал имена многих европейских политиков, которые небескорыстно лоббировали интересы азербайджанских властей. На допросах он подтвердил, что на его счета поступали деньги из Азербайджана, которые, по мнению ESI, пошли на подкуп депутатов из Италии и других стран Европы. Эти депутаты голосовали против резолюций и докладов ПАСЕ, осуждающих нарушения прав человека в Азербайджане, заявила ESI.

Бывший член Парламентской ассамблеи Совета Европы Лука Волонте 11 января был приговорен к четырем годам заключения по обвинению в коррупции, пишет итальянское издание La Repubblica (перевод «Кавказского узла»).

Суд в Милане признал Волонте виновным в получении полумиллиона евро от двух политических деятелей из Азербайджана. Эту сумму Волонте, как утверждает суд, получил для того, чтобы блокировать в 2013 году принятие доклада ПАСЕ о политзаключенных в Азербайджане.

Читать так же:  Франция готовится депортировать россиян после резонансного убийства учителя

Обвинение считает, что Волонте было обещано 10 миллионов евро из государственных средств Азербайджана на счета двух фондов. Средства оформлялись как плата за консалтинговые услуги. Из этих денег Волонте получил около 2,4 миллиона. Доказать, однако, удалось только получение полумиллиона. 

Защита Волонте высказала удовлетворение, что бывший депутат был оправдан по большинству пунктов обвинения, за исключением получения указанной взятки. «Мы уверены, что после обжалования даже эта небольшая часть обвинения исчезнет, и будет полностью признана невиновность Луки Волонте», — цитирует издание адвоката Доменико Пулитано.

Лука Волонте четыре раза избирался членом Палаты депутатов парламента Италии, в последний раз — в 2008 году. Руководителем фракции Европейской народной партии в ПАСЕ он был с января 2010 года по июнь 2013 года.

Новости о преследовании активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа «Кавказский узел» размещает на тематической странице «Преследование активистов». Также «Кавказский узел» опубликовал справку «Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане».

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий