Что для вас значит толерантность?

Новости региона


Что для вас значит толерантность?


02.08.2021
21:30
40

Вопрос дня

Гарегин БУДАГЯН, заслуженный тренер России, методист детско-юношеской школы «Спартак-Алания»:

– Сегодня в спорте самым нетолерантным отношением можно назвать то, что России запретили выступать на Олимпиаде в Токио под своим флагом.

Однако враждебное отношение наблюдается не со стороны простых спортсменов. Это результат санкций, сейчас весь мир, Европа, которая подчиняется Америке, настроены против нас, поэтому такие проявления были, есть и будут. Но среди спортсменов, уверен, такого явно враждебного отношения к российским коллегам нет. Они уважают труд соперника, понимают, что это, скорее, большая политика…

Наши «партнеры», начиная с давних времен, никогда не упускали возможность «подставить нам подножку». WADA, СПЧ, Европарламент и др. заставляют нас жить по их законам, но разве мы этого хотим?

Павел МИХАЙЛЯНЦ, директор Моздокского дома дружбы:

– Слово «толерантность» пришло к нам в смысле «терпимость к иному мировоззрению, образу жизни, поведению и обычаям» с развалом СССР, когда нам объясняли, что мы неправильно жили. Нам стали навязывать, я бы сказал, и образ жизни, который предполагает эта самая «толерантность». Принимать его, как и пришедшие праздники, например, День святого Валентина, я не хочу. И вообще, что значит «терпимость»? Нас учат лицемерию, то есть «тебе не нравится, но ты не показывай свою неприязнь, терпи».

В межнациональном аспекте я бы употреблял только слово «уважение». Ведь «толерантность» должна быть без условий, а уважение надо заслужить. Я – за второе. Россия – многонациональная и многоконфессиональная страна издревле, мы сами кого хочешь можем научить добрососедству и уважению между народами! Но есть и у нас одно «но». Если мы живем в общем государстве, то должны уважать и исполнять его законы в равной мере.

Таймураз УРТАЕВ, глава АМС поселка Рамоново Алагирского района:

Читать так же:  Прихожанин-рецидивист украл украшения из ящика для пожертвований в Моздокском районе

– Сейчас такое время, что терпимость по отношению к чему-то непривычному в поведении или облике человека, в изменениях в обществе просто необходима. Особенно, если вопрос касается наших младших. У людей старшего поколения немало поводов для недовольства, достаточно вспомнить публикации в соцсетях о случаях вандализма, недостойного поведения в общественных местах. Но нужно уметь разбираться, почему происходит именно так, а не иначе, почему молодые люди позволяют себе многое из того, о чем мы, старшие, никогда и не помышляли. Конечно, толерантность не означает быть терпимым ко всему, например, к нарушениям прав детей и подростков. Напротив, в этом случае от нас требуются решительные действия по их защите.

Светлана КОКОЕВА, заведующая научно-просветительским отделом Национального музея республики:

– Очередной акт нетолерантности, а по большому счету – вандализма в Даргавсском «Городке мертвых» не может не вызвать возмущение ни у одного нормального человека! Подобное отношение к праху людей не укладывается в голове, а содеявший это не заслуживает права называться человеком!

Что же нам делать для охраны покоя наших предков, сохранения их чести: закрыть городок для посещения туристов, послать туда армию полицейских и приставить их к каждому туристу? Наверное, это выход. Однако, если мы хотим оставаться республикой, открытой соотечественникам и миру, то он нам не подходит!

Необходимо наладить работу этого филиала нашего музея так, чтобы экскурсанты, особенно из других краев страны, понимали, в какое священное место они издалека приехали. Относились к нему толерантно, как к живой истории нашего народа, ведь в склепах покоятся предки нынешних жителей Даргавса, их фамилии и имена еще помнят и чтут в каждом сельском доме!

Действия вандалов являются уголовным преступлением, которое должны пресекать и наказывать правоохранительные и следственные органы и суды.

Мадина ТОГОЛОКОВА, режиссер :

– В современном обществе без толерантного отношения друг к другу обойтись нельзя. Каждый из нас – личность со своим характером, взглядом на жизнь, восприятием, недостатками. Мы отличаемся по цвету кожи, этносу, религии. Но нужно уметь воспринимать друг друга такими, какие мы есть, быть более терпимее. Сегодня сложно быть полностью толерантным, но этому нужно учиться…

Читать так же:  Политологи спрогнозировали угасание протестов на юге России



Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал