Делегация России обсудила с властями Армении гуманитарный кризис в Нагорном Карабахе

Новости региона

Власти Армении и Нагорного Карабаха не должны допустить нарушения режима прекращения огня в зоне конфликта и сосредоточить внимание на вопросах медицины, транспорта, энергетики и продовольствия, заявил в ходе визита в Ереван сегодня министр обороны России Сергей Шойгу. В Степанакерте создан круглосуточный центр по мониторингу гуманитарной обстановки, заявил в свою очередь глава российского МИД России Сергей Лавров.

Как сообщал «Кавказский узел», 10 ноября вступила в силу договоренность России, Азербайджана и Армении о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе, местные жители начали возвращаться в непризнанную республику. Власти Нагорного Карабаха назначили беженцам мизерные выплаты, а их поддержка не организована на должном уровне, отметили правозащитники. Ученые попросили миротворцев сохранить памятники истории и культуры, которые останутся на перешедших под контроль Азербайджана территориях.

После заключения мирного соглашения стороны конфликта начали обмениваться обвинениями в вандализме и стремлении уничтожить следы пребывания армянского либо азербайджанского народа на спорной территории. В частности, власти Армении и Армянская апостольская церковь заявили о появлении граффити на стенах собора в Шуши после взятия города азербайджанскими войсками. Баку обвиняет армянскую сторону в осквернении и уничтожении мусульманских кладбищ и мечетей.

Колонна гуманитарного конвоя со стройматериалами прибыла в Нагорный Карабах, сообщило сегодня на своем сайте МЧС России. «Первый гуманитарный конвой в составе пяти КамАЗов доставил 45 тонн строительных материалов», – отметило ведомство.

Из Ростовской области в Нагорный Карабах также выдвинулась вторая колонна, сообщило МЧС России. «Вторая колонна, сформированная в Ростовской области, уже движется по территории Краснодарского края. За сегодняшний день она пройдет 630 км пути до места назначения. Всего задействовано 35 единиц техники и около 40 человек личного состава», – привел сегодня «Sputnik Армения» сообщение российских спасателей. Всего планируется доставить 345 тонн грузов, сказано в публикации.

Читать так же:  Железнодорожники добавили для мигрантов 13 рейсов из Волжского в Ташкент

В делегацию России, прибывшую в Армению, вошли министр обороны Сергей Шойгу, министр иностранных дел Сергей Лавров, зампред правительства Алексей Оверчук, глава Минздрава Михаил Мурашко, глава Роспотребнадзора Анна Попова, сообщило сегодня РИА «Новости».

Сергей Шойгу провел встречу с Николом Пашиняном. Министр обороны заявил, что главная задача российских властей – не допустить кровопролития в зоне карабахского конфликта, сообщил сегодня «Sputnik Армения». «В будущем ожидается большая работа, на этот раз, надеюсь, по налаживанию мирной жизни в Карабахе. Конечно, наша главная задача – не допустить кровопролития. Это задача, поставленная перед нами нашим главнокомандующим, и мы, безусловно, намерены ее выполнить», – процитировало сегодня Шойгу РИА «Новости».

Помимо встречи с Пашиняном, глава Минобороны России также провел встречу со своим армянским коллегой Вагаршаком Арутюняном, на которой также указал на необходимость соблюдения мира в зоне конфликта. «Главное – это неукоснительное соблюдение режима прекращения огня, чтобы исключить провокации. Прошу вас организовать строгий контроль за этим», – сказал Шойгу.

Приоритетными являются вопросы медицины, транспорта, энергетики и продовольствия в Нагорном Карабахе, добавил в свою очередь Вагаршак Арутюнян.

Глава российского МИД Сергей Лавров также встретился с Пашиняном. Как и Шойгу, Лавров тоже акцентировал внимание на гуманитарной обстановке в зоне карабахского конфликта. «На первом плане у нас вопросы, связанные с необходимостью решения проблем, которые возникли вокруг Нагорного Карабаха. Прежде всего, это касается возвращения беженцев и всех гуманитарных вопросов в нынешней ситуации. Мы этому привержены», – процитировало сегодня Лаврова РИА «Новости».

В Степанакерте создается круглосуточный межведомственный центр по контролю гуманитарной обстановки, отметил министр. «Это тоже новая структура, которая будет целиком работать на удовлетворение нужд гражданского населения, восстановления гражданской инфраструктуры, и, конечно же, текущие вопросы нашего экономического взаимодействия, взаимодействия в сфере энергетики сегодня будут обсуждаться», – пояснил глава МИД России.

Читать так же:  Задержаны два сторонника Гагика Царукяна

Помимо встречи Шойгу и Лаврова, переговоры со своим армянским коллегой Андраником Пилояном также провел и глава МЧС России Евгений Зиничев. На встрече обсуждалась, в том числе и гуманитарная обстановка в Нагорном Карабахе, сообщило сегодня РИА «Новости».

Подробнее о новом обострении карабахского конфликта можно прочитать в справке «Кавказского узла» «Карабах: эскалация конфликта или новая война?» и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта «Кавказский узел» размещает на специальной тематической странице «Карабах: худой мир или война?».

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий