Дело о ДТП с Огтаем Гюльалыевым дошло до суда

Новости региона

Предварительное следствие по делу о ДТП с азербайджанским правозащитником Огтаем Гюльалыевым завершено, и материалы переданы в суд, где на 30 октября назначено подготовительное заседание. Сам активист все еще находится в коме.

Как писал «Кавказский узел», 29 октября 2019 года главу общественного альянса «Азербайджан без политзаключенных» Огтая Гюльалыева после пресс-конференции, на которой он рассказал о плане кампании против пыток, сбил на пешеходном переходе водитель автомобиля. Правозащитник впал в кому. Он был перевезен в стамбульскую клинику. Следствие пришло к выводу, что ДТП не было преднамеренным, в ответ на это правозащитники потребовали обнародовать видео автоаварии. 6 января супруга правозащитника сообщила, что он начал воспринимать происходящее вокруг. 10 января активисту сделали третью операцию, и его состояние улучшилось. После четвертой операции 25 июня в состоянии Гюльалыева также наметились улучшения, однако он не вышел из комы.

Предварительное следствие по делу о ДТП с правозащитником Огтаем Гюльалыевым завершено и направлено для рассмотрения в Насиминский районный суд Баку. Подготовительное заседание по делу назначено на 30 октября, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Фуад Агаев, представляющий интересы семьи Гюльалыева.

Адвокат рассказал, что следствие представило обвиняемого как водителя такси. Первоначально ему было предъявлено обвинение по статье 263.1 УК Азербайджана (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение вреда здоровью потерпевшего средней тяжести). Однако затем обвинение было переквалифицировано на ст. 263.1-1. УК Азербайджана (…причинение тяжкого вреда здоровью). Максимальное наказание по предыдущей статье — до двух лет лишения свободы, по новой — до трех, пояснил Фуад Агаев.

Огтай Гюльалыев по-прежнему находится в коме, сообщила корреспонденту «Кавказского узла» супруга правозащитника Фируза Гюльалыева.

«Он реагирует на свет, звуки — это видно по мимике. Он чувствует, когда его на коляске подвозят к окну. Однако сознание еще не вернулось. Врачи не лишают нас надежд. Мы ждем…», — сказала супруга активиста.

Читать так же:  Почти 16 тыс случаев коронавируса выявили в России за сутки

По ее словам, Гюльалыев все еще находится на лечении в стамбульской клинике и Фонд Гейдара Алиева продолжает его оплачивать.

В Насиминском суде подтвердили, что подготовительное заседание состоится 30 октября в 11.30 по местному времени (10.30 мск) под председательством судьи Азера Тагиева.

«Кавказский узел» подготовил биографическую справку об Огтае Гюльалыеве.

Автор: Фаик Меджид;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий