Дело о двух волгоградских долгостроях дошло до суда

Новости региона

Передано в суд уголовное дело главы строительной компании, обвиненного в обмане сотен дольщиков волгоградских ЖК «Династия» и «Адмиралтейский». Новый застройщик активно завершает затянувшиеся работы, указали дольщики.

Как сообщал «Кавказский узел», власти обещали обманутым дольщикам волгоградских ЖК «Династия» и «Адмиралтейский» достроить их дома во втором квартале 2020 года. 22 июня дольщики направили в генпрокуратуру жалобу на бездействие властей, и в июле на завершение строительства были выделены деньги из бюджета области. Работы начались в сентябре. По словам застройщика, ЖК «Адмиралтейский» планируется сдать в первом квартале 2021 года.

Дольщики ЖК «Адмиралтейский» неоднократно проводили акции протеста, а в июле угрожали властям голодовкой. Два недостроенных 20-этажных дома этого жилищного комплекса в Красноармейском районе Волгограда должны были сдать еще в 2015 году. Против застройщика возбуждено уголовное дело. В Арбитражном суде Волгоградской области рассматривается заявление «Инвестторгбанка», который кредитовал застройщика и теперь пытается вернуть вложенные средства. Дольщики опасаются, что кредитор может отобрать их квартиры в недостроенных домах.

В суд Советского района Волгограда сегодня было передано дело бывшего застройщика «Адмиралтейского» и «Династии», сообщила корреспонденту «Кавказского узла» старший помощник прокурора Волгоградской области Оксана Черединина. По ее словам, застройщик обвиняется по статьям «Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия и причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан» и «Организация злоупотребления полномочиями, повлекшего тяжкие последствия».

«По версии следствия, обвиняемый, являясь директором и соучредителем ООО «Строй-Сити», выступая застройщиком ЖК «Адмиралтейский», потратил часть привлеченных на строительство денег на иные нужды. В частности, он предоставил займ на сумму 16,6 миллиона рублей одной из организаций, а также оплатил 8,3 миллиона рублей в счет погашения долга фирмы-застройщика другого жилого дома. Кроме того, обвиняемый перечислил пяти недобросовестным подрядчикам в качестве аванса за невыполненные работы более восьми миллионов рублей. Также в нарушение условий договора подряда он перечислил авансовые платежи ОАО «ЗЖБиК» на сумму 748 миллионов рублей. При возведении ЖК «Династия» фигурант уголовного дела, являясь учредителем ООО «Стройснаб», дал указание директору организации о перечислении в нарушение условий договора подряда свыше 689,9 миллиона рублей в адрес ОАО «ЗЖБиК»», — уточнила Черединина.

Читать так же:  Азербайджан насчитал 61 обстрел со стороны Армении

Обвиняемый частично признал вину. Ему грозит до десяти лет заключения, указала старший помощник прокурора.

По оценке дольщиков, строительство ведется в хорошем темпе, два дома планируется сдать в декабре. «Сейчас у нас генеральный застройщик «Пересвет-ЮГ», он наладил порядок. Сейчас на объекте делают благоустройство, вышли монтажники, делают крышу и вентиляцию, трубопроводы, электричество, лифты, красят подъезды. Наши дома планируется сдать в декабре. Мы постоянно на связи с застройщиком», — сообщила корреспонденту «Кавказского узла» дольщица ЖК «Династия» Марина Тесленко.

Она отметила, что дольщикам с трудом удалось добиться уголовного преследования предыдущего застройщика. «Он нас очень сильно подвел. Шесть лет просрочки — это очень большой срок», — подчеркнула Тесленко.

Дольщица ЖК «Адмиралтейский» Светлана Берда также довольна ходом строительных работ. «У второго дома уже и пандусы, и входные группы [готовы] – уже завершающий этап. Работает много людей, благоустройство уже готово. В декабре второй дом обещают сдать — судя по темпам работ, это реально. Третий дом обещают сдать в первом квартале 2021 года. Но у нас еще суды с банком будут, и как нам будут передавать объект, пока непонятно», — указала Берда корреспонденту «Кавказского узла».

В пресс-службе областной администрации корреспонденту «Кавказского узла» сообщили, что ввод домов в эксплуатацию позволит восстановить права 476 семей. С застройщиком ЖК «Адмиралтейский» договоры долевого участия заключили 307 семей. Компания «Строй-Сити» планировала достроить две высотки на улице Фадеева к концу 2015 года. Сейчас готовность объектов составляет 85% и 95%. ЖК «Династия» возводится с привлечением средств 169 дольщиков. Дом на улице Огарева компания «СтройСнаб» должна было построить также к концу 2015 года.

Советы для тех, кто стал жертвой обмана при долевом строительстве или хочет обезопасить себя от подобных проблем, «Кавказский узел» собрал в справке «Дольщики: юристы советуют, как избежать обмана».

Автор: Татьяна Филимонова;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Читать так же:  В Северной Осетии Владимир Осипов разбивает стереотипы профессии
Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий