Депутат Софья Овсепян покинула фракцию «Мой шаг»

Новости региона

Фракция «Мой шаг», возглавляемая премьер-министром Армении Николом Пашиняном, лишилась еще одного депутата. Софья Овсепян заявила, что продолжит работу как независимый депутат.

Как писал «Кавказский узел»,  14 ноября депутат Вардан Атабекян покинул фракцию «Мой шаг» из-за подписанного премьером соглашения по Нагорному Карабаху. Он пояснил, что покидает фракцию из-за разногласий с политической командой.  После того, как Никол Пашинян призвал солдат «решить вопросы тех, кто скулит под стенами» в Ереване, 16 ноября от мандатов отказались депутаты парламента от фракции «Мой шаг» Гаяне Абрамян и Лусине Бадалян. Выход из фракции также анонсировала  депутат Тагуи Товмасян.

Никол Пашинян возглавил блок «Мой шаг», выросший из одноименного протестного движения, в сентябре 2018 года, говорится в биографической справке о политике, подготовленной «Кавказским узлом». Подробнее о приходе Пашиняна к власти и событиях «Бархатной революции» — 2018 можно узнать в хронике «Кавказского узла» «Как Пашинян идет к власти: вехи «бархатной революции».

Овсепян заявила о выходе из фракции «Мой шаг», отметив, что приняла решение «после долгих раздумий», сообщил 9 января «Спутник-Армения». Причину своего решения она не уточнила.

При этом Овсепян сказала, что планирует работать как независимый депутат. «Буду действовать столь же преданно, как до сего момента.  Буду поддерживать любые патриотичные и государственные идеи и начинания, выступать против всего, что не продиктовано интересами нашей страны и народа», — пояснила она. Парламентарий выразила надежду, что избиратели с пониманием отнесутся к ее решению. 

Овсепян вместе с депутатом от фракции «Мой шаг» Назели Багдасарян принимают активное участие в работе по возвращению армянских пленных из Азербайджана, сообщили «Новости-Армении». До избрания в парламент Овсепян занимала должность заместителя губернатора Ширакской области.

Читать так же:  Аслан Иритов обратился в ЕСПЧ из-за конфликта с силовиками

Уже после заключения соглашения, 5 декабря 2020 года, Азербайджан и Армения договорились об обмене пленными по формату «всех на всех». Однако часть из них Азербайджан не выдает, считая террористами. По данным Азербайджана на 5 января, в плену остаются пять военных и два мирных жителя Нагорного Карабаха, а в непризнанной республике удерживаются два азербайджанских мирных жителя. 8 января армянские активисты на акции протеста в Ереване выступили против новых соглашений с Азербайджаном, пока не будет выполнено положение мирного соглашения об обмене пленными. Минюст Армении заверил, что не готовит новых договоров.

Напомним, после вступления в силу 10 ноября 2020 года соглашения о прекращении боев в Нагорном Карабахе оппозиция в Армении потребовала отставки премьер-министра Никола Пашиняна. 8 декабря истек срок предъявленного Пашиняну ультиматума, после чего митинги сменились акциями неповиновения. 22 декабря у здания правительства Армении началась круглосуточная акция противников Пашиняна. Утром 6 января участники акции протеста собрались у церкви в Ереване, чтобы помешать Пашиняну присутствовать на богоявленской службе. Пашинян в итоге не приехал, но пресс-секретарь объяснила его отсутствие эпидемиологической обстановкой.

Подробнее об обострении карабахского конфликта осенью 2020 года можно прочитать в справке «Кавказского узла» «Карабах: эскалация конфликта или новая война?» и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта «Кавказский узел» размещает на специальной тематической странице «Карабах: худой мир или война?«.

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий