Депутатов парламента Южной Осетии возмутило лишение зарплат из-за бойкота

Новости региона

Бойкотирующие работу парламента депутаты не прекратят акцию протеста после лишения их зарплат, но приостановка выплат необоснованна, указали парламентарии. Бойкот заседаний не числится среди поводов лишить депутата зарплаты, подтвердил правозащитник Владимир Новицкий.

Как сообщал «Кавказский узел», с осени 2020 года половина депутатов парламента Южной Осетии бойкотирует заседания в связи с резонансным делом о смерти Инала Джабиева. В результате не подтверждена легитимность действующего правительства, не принят госбюджет на 2021 год, пенсионерам не выплачиваются пенсии. Спикер парламента Алан Тадтаев распорядился не выплачивать депутатам зарплату за январь. Если оппозиция не прекратит бойкот, будут приняты более радикальные меры, пригрозил вице-спикер Петр Гассиев. 12 февраля из-за отсутствия кворума не состоялась очередная сессия депутатов парламента.

27 января президент Южной Осетии Анатолий Бибилов пригрозил участникам бойкота, что распустит парламент, если они не соберутся на инициированную им сессию. Ультиматум не подействовал на депутатов, но свою угрозу Бибилов не осуществил. В Южной Осетии отсутствует Конституционный суд, а без него нет законной возможности распустить парламент, указала политолог Алана Козаева. Бибилову не удается собрать парламент и возобновить работу всех ветвей власти, поскольку он игнорирует требования оппозиции и жителей республики об отставке генпрокурора Южной Осетии в связи с резонансным делом о смерти Инала Джабиева, отметили опрошенные «Кавказским узлом» журналисты.

Лишение депутатов зарплат не станет рычагом воздействия на них, заявила депутат парламента Южной Осетии Зита Бесаева. «Распоряжение спикера от первого февраля содержит в себе запрет на выдачу заработной платы до тех пор, пока депутаты не примут бюджет. Спикер не является работодателем, а депутаты парламента не работники, а равные между собой, избранные депутаты. Запрет на выдачу заработной платы – это грубейшее нарушение закона и Конституции. Никто не имеет права не выдавать заработную плату, а тем более, парламент сам должен быть примером соблюдения и исполнения закона», – сказала Бесаева корреспонденту «Кавказского узла».

Читать так же:  В дагестанском селе снят карантин по сибирской язве

По ее мнению, «так поступать очень некорректно». «И рычагом воздействия на оппозиционно настроенных депутатов такие меры не могут быть, так как все 14 депутатов отстаивают права и свободу, а не из личных мотивов или корысти», – добавила Бесаева.

Депутат также сочла неприемлемым распоряжение о запрете на выдачу зарплаты, так как «спикер не обладает властно-распределительными функциями».

Из-за того, что бюджет не был принят вовремя, Южная Осетия лишилась более девяти миллионов рублей, которые Россия готова была предоставить для борьбы с коронавирусом, заявил ранее исполняющий обязанности главы Минздрава республики Георгий Тотчиев.

Схожее мнение высказал один из депутатов от фракции «За справедливость». «Зарплаты и пенсии относятся к защищенным статьям бюджета, и статья 107 «Временное управление бюджетом» закона республики «Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса» гарантирует их выплаты вне зависимости от того, приняли депутаты бюджет или нет», – пояснил он корреспонденту «Кавказского узла».

Депутаты от оппозиционных партий начали проводить встречи по своим избирательным округам и доводить до избирателей свою позицию. С 31 января было проведено три встречи в разных районах Цхинвала. В ходе встреч депутаты рассказывают жителям отдельных районов о причинах своего бойкота, и опровергают обвинения, что бойкот депутатов стал причиной того, что заработную плату не получили работники лесного хозяйства и архивного управления. По их словам, такие встречи будут проводиться периодически по всем округам и районам столицы республики, чтобы в живой беседе довести до людей причины своего бойкота.

Как пояснил президент Российской секции Международного общества прав человека Владимир Новицкий какого-либо нормативного акта, который бы запрещал выплату зарплаты депутатам, нет. «Единственное основание – это осуждение по уголовному делу с назначением наказания, связанного с лишением свободы, когда депутата исключают из парламента. А так, он может только сам добровольно отказаться от зарплаты, написав соответствующее заявление», – сказал Новицкий корреспонденту «Кавказского узла».

Читать так же:  Азербайджан и Нагорный Карабах обменялись телами погибших

Заработную плату не могут получить коллективы лесного хозяйства, архива, и районные медучреждения, сообщила председатель парламентского комитета по бюджету и налогам Елена Джиоева. «Эти организации появились в бюджете в конце второго полугодия 2020 года, и, соответственно, в бюджете 2020 года полная сумма финансирования на весь год для них не была заложена. Также заработную плату не получат работники Пенсионного фонда, а пенсионеры не смогут получить свои пенсии», – привело 4 февраля слова Джиоевой ИА «Рес».

Перечень защищенных статей бывает прописан в законах о государственном бюджете и законах о бюджете Пенсионного фонда, которые принимают каждый год, отметила она. «Пенсии тоже входили в перечень защищенных статей до тех пор, пока в 2012 году у нас не появился Пенсионный фонд, после чего пенсии убрали из этого перечня. До сих пор не приняты законы о бюджете и о бюджете Пенсионного фонда и поэтому получается, что на данный момент эти статьи законом не защищены», – сказала Джиоева.

В Южной Осетии не принят ни закон о госбюджете, ни закон о бюджете Пенсионного фонда, добавила она. «Без принятия бюджета законного пути выплатить пенсии и зарплату сотрудникам Пенсионного фонда нет. Поэтому в феврале пенсионеры пенсии получить не смогут», – пояснила председатель комитета.

Вдова Инала Джабиева Оксана Сотиева считает, что жителям Южной Осетии навязывается мнение, что зарплата оппозиционным депутатам не выплачена из-за того, что они не выполнили свои функции. «Люди не владеют достаточной информацией, а официальные СМИ и пропагандисты разных сортов стараются внедрить в сознание широких масс мысли о том, что так называемые оппозиционные депутаты реально не выполняют свои функции народных избранников», – написала Сотиева 10 февраля на своей странице в Facebook.

Читать так же:  АМС: водоснабжение пострадавших из-за аварии районов Владикавказа восстановлено более чем на 90%

Депутаты только не посещают парламентские сессии, пояснила она. «На самом деле они занимаются своей ежедневной работой, участвуют в заседаниях комитетов, работают над законопроектами, осуществляют прием населения, рассматривают письменные обращения и заявления граждан, а также активно проводят живые выездные встречи с ними в отличие от представителей других парламентских партий», – написала Сотиева.

Родственники Инала Джабиева и сочувствующие им активисты с 4 декабря 2020 года проводят круглосуточную акцию протеста на главной площади Цхинвала. Постоянные участники разделились на три группы, чтобы попеременно дежурить днем, вечером и ночью, рассказала 10 февраля корреспонденту вдова Оксана Сотиева.

На площади в Цхинвале продолжают проводит акцию протеста не менее 10 человек. Акция продолжается 68 дней. Близкие Инала Джабиева дежурят на площади поочередно. «У [вдовы Джабиева] Оксаны трое детей. Они зачастую остаются с ее мамой. У сестры Инала тоже трехмесячный ребенок. Поэтому они сюда приходят по очереди», – рассказала корреспонденту «Кавказского узла» участница акции Зарина.

Активисты сменяют на площади друг друга, добавила она. «В холод постоянно стоишь или ходишь, чтобы не замерзнуть. Больше двух месяцев люди проводят акцию под открытым небом. Большей частью все стояли по ночам, потому что днем надо на работу. Поэтому решили, что если участники акции разобьются на группы, то это будет разумным решением», – пояснила Зарина.

Автор: Анна Джиоева, Семен Чарный;
источник: корреспонденты «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий