Депутаты парламента Нагорного Карабаха потребовали отставки президента

Новости региона

Политическое руководство не обеспечило безопасность народа в ходе военных действий, а соглашение о прекращении огня поставило под вопрос независимость Нагорного Карабаха, поэтому Араик Арутюнян должен уйти с поста президента, говорится в заявлении четырех фракций парламентских партий.

Как писал «Кавказский узел», 10 ноября в полночь по московскому времени вступила в силу договоренность России, Азербайджана и Армении о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Минобороны России приступило сегодня к развертыванию миротворческого контингента в зоне конфликта.

В трехстороннем заявлении президентов России и Азербайджана Ильхама Алиева и Владимира Путина и премьер-министра Армении Никола Пашиняна, текст которого опубликован на «Кавказском узле» в разделе «Нормативные акты», объявляется о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне карабахского конфликта. Согласно тексту заявления, Азербайджан и Армения останавливаются на занимаемых ими позициях.

Заявление с требованием отставки президента Нагорного Карабаха Араика Арутюняна подписали представители партий, у которых 17 мандатов в парламенте. Это «Демократическая партия Арцаха» (имеет в парламенте два мандата), «Армянская революционная федерация» (три мандата), партия «Справедливость» (три мандата) и «Единая Родина» (девять мандатов).

Всего в парламенте Нагорного Карабаха 33 депутата. Самая крупная фракция из 16 депутатов состоит из представителей партии «Свободная Родина», лидером которой является нынешний президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян.  

«К сожалению, нынешние политические власти Арцаха и Армении, которые несут основную ответственность за обеспечение безопасности, защиту нашего народа в кризисной ситуации, не смогли в полной мере использовать политические и дипломатические возможности, которые могли бы уменьшить или предотвратить надвигающуюся катастрофу», — говорится в заявлении депутатов, текст которого с армянского на русский язык перевел корреспондент «Кавказского узла».

Авторы заявления считают, что положения последнего трехстороннего соглашения «серьезно угрожают принципам государственной независимости и территориальной целостности Республики Арцах». В заявлении озвучено требование отставки президента Нагорного Карабаха, за которой «должно последовать создание эффективных и адекватных органов кризисного управления», которые бы имели «соответствующие полномочия, чтобы консолидировать национальный потенциал, принимать решения для достойного выхода из ситуации». Авторы заявления также выразили поддержку 17 партиям Армении, потребовавшим 9 ноября отставки премьер-министра Никола Пашиняна и его правительства на фоне ситуации на фронте.

Читать так же:  Журналист Афган Садыгов перешел на сухую голодовку

Напомним, Араик Арутюнян подтвердил приверженность договоренностям об окончании военных действий, объяснив это желанием избежать многочисленных жертв и полной потери Нагорного Карабаха.

Соглашение о прекращении огня не позволило азербайджанской армии установить контроль над всем Нагорным Карабахом и дало армянской стороне возможность удержать часть территорий, указали российские политологи и военные эксперты. Правозащитный центр «Мемориал» приветствовал ввод в зону конфликта российских миротворцев, но назвал условием стабилизации ситуации вмешательство ООН.

Полномасштабные боевые действия в Нагорном Карабахе начались 27 сентября. Подробнее об этом обострении можно прочитать в справке «Кавказского узла» «Карабах: эскалация конфликта или новая война?» и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта «Кавказский узел» публикует на специальной тематической странице «Карабах: худой мир или война?«.

Автор: Алвард Григорян;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий